N°69
21 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2004
ИТАР-ТАСС
Кризис переходного возраста
Наши юные таланты теряются на пути к вершинам хоккея

версия для печати
Наша сборная -- чемпион мира по хоккею! Изрядно подзабытая фраза снова актуальна, как и в эпоху почти бесконечного победного марша игроков с аббревиатурой «СССР» на груди. Только теперь «золотой запас» страны пополняет не главная сборная, а юниоры да молодежь. Как это было в минувшее воскресенье, когда юношеская команда заставила играть столь знакомую белорусам мелодию гимна в честь триумфаторов мирового первенства в Минске.

За последние три года российские «кадеты» праздновали успех на четырех мировых чемпионатах -- ровно только же, сколько их сверстники со всего остального мира вместе взятые! Казалось бы, впору бить себя в грудь и кричать о том, что мы снова впереди планеты всей! Да вот беда -- взрослая сборная никак не может поддержать почин «молодых львов», а ведь об уровне хоккея судят по выступлению национальной команды. А наши лучшие мастера никак не могут привезти «золотой груз» с первенства мира, страшно сказать, аж с весны 1993 года.

Получается, что российские «дети» на своем уровне обыгрывают всех подряд, но на «переправе» от юниорского до взрослого хоккея тонет почти все лучшее. И пресловутая психология победителей, и боевой дух, и многочисленные «звездочки», которые так и не вырастают в прим. Своеобразный кризис переходного возраста. При том, что успехи наших молодежных сборных красноречиво свидетельствуют, что таланты-то на Руси вовсе не перевелись. Да и хоккейная «фабрика звезд» продолжает вполне исправно работать. Вот только ее КПД существенно снизился по сравнению с эпохой СССР. В чем же дело?

Можно долго говорить о тотальном крахе системы после распада Союза, о повальном бегстве за границу всех мало-мальски умелых мастеров в начале 90-х, о прекращении государственной поддержки хоккея и прочих «прелестях» периода безвременья. Но сколько можно оправдывать этим хронические неудачи? С тех пор минуло десятилетие, и на руинах прежней пирамиды была воздвигнута новая. Пусть и не столь величественная, как раньше, но уж, как говорится, что выросло, то выросло...

Конечно, хоккей российский отличается от советского примерно так же, как рыночная экономика от плановой. Но в целом структура клубного хозяйства осталась прежней: детская спортшкола -- фарм-клуб -- команда мастеров. По крайней мере во многих клубах -- передовиках суперлиги. А вышли-то они на ведущие позиции только в постсоветскую эпоху, отняв гегемонию у столицы. И естественно, понадобилось время, чтобы выстроить систему подготовки кадров. Магнитогорск, Ярославль, Тольятти, Омск -- в новых хоккейных центрах буквально холят и лелеют свои ДЮСШ. Вложенные средства уже потихоньку начинают окупаться. Своя молодежь выходит из «подполья» и играет все более значимые роли. Да и на североамериканском рынке они нарасхват. До тех пор, пока не выходят из нежного детского возраста. Клубы НХЛ охотно столбят права на новых россиян на драфте новичков, зовут к себе, подписывают права, но затем большинство наших «звездочек» словно пропадают в заокеанской «черной дыре».

Для иллюстрации рассмотрим судьбы наиболее ярких молодых игроков последнего времени. В 1996 году наша юниорская сборная (игроки не старше 18 лет) впервые в российской истории завоевала звание чемпионов Европы (мировые первенства для этой возрастной группы тогда еще не проводились). Ту команду, в которой играли ребята 1978 года рождения, именовали не иначе как сборной будущих звезд. Сергей Самсонов подавался и у нас и за океаном как второй Харламов, Андрей Зюзин -- второй Фетисов, грандиозные перспективы сулили Андрею Петрунину, Олегу Кваше, Денису Хлопотнову, Владимиру Антипову, да чуть ли не всем игрокам команды. Но прошло восемь лет. Юниоры повзрослели, заматерели и в большинстве затерялись в общей массе. Самсонов в своем первом сезоне в НХЛ завоевал приз лучшему новичку лиги. Но прогресса не последовало, и максимум, чего он смог добиться, -- статус одной из звезд «Бостона», но никак не лиги. Прямо скажем, негусто для игрока, который безоговорочно считался в свое время чуть ли не главной надеждой нашего хоккея. У остальных успехи еще скромнее. О былом сравнении Зюзина с Фетисовым сейчас вспоминают разве что с усмешкой, Кваша только-только начал выходить на первые роли в «Айлендерс», другие играют в суперлиге. С переменным успехом. А ведь 1978 год рождения безоговорочно считался самым урожайным. Любопытно, что наибольших успехов добился их сверстник Павел Дацюк, которому ни в юниорской, ни в молодежной сборной места не находилось.

Команда ребят на год младше. В ней тогда блистали Максим Афиногенов, Максим Балмочных и Андрей Марков. Да как блистали! Но... Марков и Афиногенов играют в НХЛ, но причислить их к звездам НХЛ, увы, можно только при чересчур большом желании да и наплевательском отношении к объективности.

1980 год рождения. Голкипер Алексей Волков, защитники Виталий Вишневский, Дмитрий Калинин, Александр Рязанцев, нападающие Денис Швидкий, Александр Зевахин...И где они все теперь? Кто-то обустроился в НХЛ, кто-то поигрывает в суперлиге, но звезды снова не зажглись.

1981 год рождения. Еще более унылая картина.

1982 год. Антон Волченков, Александр Фролов, Александр Свитов провели по два сезона в НХЛ. Собственно, и это пока все, чем они могут похвастать. А ведь они уезжали из России с реноме одних из самых заметных фигур суперлиги...

И только Илье Ковальчуку, который 15 апреля отпраздновал 21-й день рождения, удалось стать тем, кем он и должен был стать -- новой русской мегазвездой мирового уровня. Возможно, совсем скоро компанию ему составит Николай Жердев (1984 год рождения), Александр Овечкин (1985) и Евгений Малкин (1986), который на юниорском первенстве в Минске получил приз лучшему нападающему. Причем Овечкину и Малкину прочат два первых номера выбора на предстоящем в конце июня драфте НХЛ. Может быть, последней волне российских молодых талантов суждено будет вернуть славу нашему хоккею? У предыдущего поколения пока это не получается.
Виктор ШУМОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2004
ИТАР-ТАСС
Наши юные таланты теряются на пути к вершинам хоккея
Наша сборная -- чемпион мира по хоккею! Изрядно подзабытая фраза снова актуальна, как и в эпоху почти бесконечного победного марша игроков с аббревиатурой «СССР» на груди. Только теперь «золотой запас» страны пополняет не главная сборная, а юниоры да молодежь... >>
  • //  21.04.2004
18-летний форвард «Динамо» и сборной России Александр Овечкин -- главная хоккейная надежда страны. Ему еще только предстоит пройти драфт -- сулящую огромные выгоды процедуру получения достойного места в заокеанском хоккейном обществе... >>
  • //  21.04.2004
Сегодняшняя ситуация с молодыми игроками в отечественном хоккее чем-то напоминает старую комедию «Волга-Волга». В фильме есть замечательный эпизод, когда таланты буквально рвутся в окна и двери, а ответственный за культуру чиновник рапортует, что таковых нет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика