N°42
15 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2004
«Никаких схем с фиксированными выплатами!»
версия для печати
Результаты кампании по передаче пенсионных накоплений в руки управляющих компаний, которые подвел Пенсионный фонд России, показали, что подавляющая часть средств осталась в управлении государства, на втором месте -- управляющие компании при крупных корпорациях, и лишь третьими идут «рыночные» УК. Корреспондент газеты «Время новостей» попросил рассказать о специфике «корпоративных» УК президента РНПФ «Шексна-Гефест» (входит в «Северсталь-групп») Андрея НИКИТЧЕНКО.

-- По данным ПФР, львиная доля средств, которые будут переданы в управление частным компаниям, поступит от крупных работодателей к аффилированным с ними или корпоративным управляющим компаниям (УК). Рыночные компании полагают, что с каждым годом они могут рассчитывать на приток новых «пенсионных» клиентов, в то время как УК крупных корпораций остановятся на достигнутом. Вы согласны с этим?

-- Оценка правильная. И здесь нет никакой злой воли -- в стране идет процесс формирования пенсионного рынка. При становлении любого рынка на начальном этапе преобладают структуры «не-совсем-рыночного» происхождения. Затем конкуренция нарастает, потребитель услуг становится все более требовательным, и на рынке начинают побеждать новые институты, а старые институты или трансформируются, или уступают место новым. Если хотите, происходит переход от «корпоративистского» рынка к рынку открытому.

Сейчас мы находимся на этапе, когда преобладают НПФ, связанные с промышленными холдингами. Основная причина -- сильнейшее недоверие населения к «разного рода фондам» после афер 1990-х годов. У промышленных гигантов, по крайней мере у некоторых из них, есть кредит доверия, заработанный после 1998 года. Естественно, люди сейчас верят НПФ промышленных групп, но пройдет некоторое время, и «непромышленные» открытые структуры займут большую долю на рынке. Или «промышленные» станут открытыми и полностью конкурентоспособными.

-- Когда это произойдет?

-- Невозможно точно предсказать становление ни одного рынка. Но, судя по тому, как идут реформы в стране, то довольно скоро -- года через три.

-- Ставит ли материнская компания какие-то конкретные цели перед корпоративным пенсионным фондом -- по доходности, например?

-- Могу говорить только о РНПФ «Шексна-Гефест» и «Северсталь-групп». Конкретных цифр по доходности «Северсталь-групп» не ставит, но жестко контролирует по факту все показатели работы, в частности доходность. Доходность -- это ответственность перед вкладчиками.

-- Как вы взаимодействуете с вкладчиками? Интересуются ли они сами судьбой будущей пенсии?

-- Мы используем листовки, статьи в корпоративных СМИ, встречи с коллективом, рассылку выписок по индивидуальному пенсионному счету. Сотрудники, конечно, интересуются, особенно после рассылки выписок по счетам.

Уровень грамотности, признаюсь, низкий, но растет быстро, прямо как экономика России. Я очень оптимистично смотрю на процесс вовлечения людей в пенсионную реформу. Через три--пять лет большинство работающего населения страны будет делать осознанный выбор, принимать рациональные решения по сбережениям пенсий и пожинать хорошие результаты своих решений. Пенсионный рынок развивается вместе с другими сегментами рынка.

-- Западные корпоративные пенсионные фонды переживают кризис: доходность пенсионных вложений в последние годы значительно упала, и компании отказываются от пенсионных схем с фиксированными выплатами.

-- Никаких схем с фиксированными выплатами! У российских НПФ прекрасный шанс использовать как позитивный, так и негативный опыт западных НПФ. К последнему относятся и схемы с фиксированными выплатами, которые не позволяют точно произвести актуарные расчеты и несут в себе серьезные риски. Насколько я знаю, большинство российских НПФ, включая наш фонд, учли западный опыт и такие схемы не практикуют.

-- Вы не боитесь, что недоразвитость отечественного фондового рынка может негативно отразиться на фондах, подобных вашему?

-- Мне хотелось, чтобы он развивался быстрее, чтобы появились ипотечные бумаги, расширился список высоколиквидных «голубых фишек», но в целом почти все финансовые инструменты уже присутствуют и фонды могут проводить осознанную политику вложений.

Отечественный фондовый рынок развивается вместе с НПФ. Здесь спрос (со стороны НПФ на новые бумаги) и предложение (развитость рынка, количество эмитентов, качество инструментов) будут усиливать друг друга и толкать фондовый рынок вперед.

-- Насколько диверсифицирован инвестиционный портфель РНПФ «Шексна-Гефест», какие бумаги в него входят? Какова сумма активов, находящихся в управлении? Сколько вкладчиков -- физических и юридических лиц -- у вашего фонда? Какую доходность продемонстрировал фонд по итогам 2003 года?

-- Портфель сильно диверсифицированный -- депозиты, государственные бумаги (федеральные и региональные), корпоративные облигации и акции. Сумма пенсионных резервов -- более 1,100 млн руб. Число участников (все лица, в пользу которых работает фонд) -- 150 тысяч (7-е место в национальном рейтинге). Количество индивидуальных пенсионных счетов физических лиц -- более 45 тысяч.

Доходность у нас одна из самых высоких на рынке НПФ. В 2003 году -- 19,5%, из них 2,5% направлено в страховой резерв, а 17% -- вкладчикам. Возможно, это самая высокая доходность в прошлом году, хотя я пока не видел итоговых цифр, не все фонды опубликовали результаты инвестиционной политики. При этом хочу отметить, что наш фонд начисляет одинаковую доходность как физическим, так и юридическим лицам. Мы проводим жесткую политику равенства всех клиентов.

-- А бывает по-другому?

-- Я вижу разные варианты на рынке.
Беседовал Андрей ДЕНИСОВ


  НА РЫНКЕ  
  • //  15.03.2004
ИТАР-ТАСС
Частные компании довольствуются минимумом
Уже третий месяц россияне имеют возможность пользоваться первыми плодами пенсионной реформы. В конце прошлого года 42 млн будущих пенсионеров могли доверить накопительную часть будущей пенсии частной управляющей компании. Однако главный этап важнейшей реформы прошел так скомкано, что сегодня даже непосредственные ее исполнители не могут сказать, на какой стадии она находится... >>
  • //  15.03.2004
Результаты кампании по передаче пенсионных накоплений в руки управляющих компаний, которые подвел Пенсионный фонд России, показали, что подавляющая часть средств осталась в управлении государства, на втором месте -- управляющие компании при крупных корпорациях, и лишь третьими идут «рыночные» УК... >>
  • //  15.03.2004
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика