N°238
29 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.12.2004
Маски-шоу в офисах крупных российских компаний стали привычным фоном российской экономики
Спасительное бездействие
Второго дела ЮКОСа российская экономика может не пережить

версия для печати
Фраза на тему обеспечения интересов государства в экономике, которые пострадали в результате приватизации 90-х годов, произнесенная Владимиром Путиным на пресс-конференции в Кремле в конце прошлой недели, породила массу вопросов, касающихся прав отечественных капиталистов на свою собственность. И главный вопрос: как будет развиваться отечественная экономика в ближайшие годы и будет ли она развиваться вообще. Более того, уже в ходу мнение, что президент, по сути, дезавуировал неоднократно звучавшие заявления, что итоги приватизации в России пересматриваться не будут.

Говоря об аукционе по «Юганскнефтегазу», президент сказал следующее: «По сути, «Роснефть» -- стопроцентная государственная компания -- приобрела известный актив «Юганскнефтегаза». Речь идет об этом. На мой взгляд, все сделано абсолютно рыночными способами. Как я уже говорил, по-моему, это было на пресс-конференции в Германии, государственная компания или, точнее, компании со стопроцентным государственным капиталом, так же, как и другие участники рынка, имеют на это право, они этим правом, как выяснилось, воспользовались. Что бы мне хотелось в этой связи сказать. Все вы прекрасно знаете, как у нас происходила приватизация в начале 90-х годов, и как, используя различные уловки, в том числе нарушающие даже тогда действовавшее законодательство, многие участники рынка тогда получали многомиллиардную государственную собственность. Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным».

До пресс-конференции многим казалось, что власть, раскрутившая дело ЮКОСа, которое завершилось, мягко говоря, отчуждением от этой некогда крупнейшей нефтяной компании России ее главного нефтедобывающего актива -- «Юганскнефтегаза», не решится на повторный аналогичный процесс в отношении какой-либо другой компании. Косвенным доказательством тому явилось уменьшение суммы налоговых претензий, выдвинутых было в адрес одного из лидеров мобильной связи «Вымпелкома». Сам факт этих претензий рассматривался бизнес-сообществом как начало атаки на одного из акционеров "Вымпелкома"-- "Альфа-Групп".

Однако, как считают эксперты, опрошенные "Временем новостей", высказывание Владимира Путина не позволяет делать однозначные выводы. И такая неопределенность чрезвычайно вредит экономике, инвестиционному климату в стране.

Главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков вполне допускает повторение дела ЮКОСа. «Думаю, несмотря на то что разные представители власти неоднократно говорили, что этого не должно быть и никто в этом не заинтересован, Россия такая страна, в которой ничего исключать не следует. На мой взгляд, все возможно», -- сказал он «Времени новостей». Причем точного копирования предыдущего опыта может и не быть, поскольку схем «возвращения» собственности под крыло государства великое множество. Причем схем легальных. «Не выполнили такие-то условия, не инвестировали туда-то. Все что угодно можно придумать в системе, которая сложилась, -- констатирует г-н Гавриленков. -- Учитывая сложившийся расклад сил, можно делать все и по широкому спектру. Поэтому проблема даже не в том, будет или не будет передела собственности, а в том, что никто ничего не знает. Неопределенность как никогда высока, никто ничему не верит, никто ничего не знает, никто ничего не понимает».

Аналитики говорят, что достаточно проанализировать последствия «операции ЮКОС», чтобы понять, что вторая аналогичная акция приведет не только к стагнации экономики, но и к тому, что Россия может оказаться своеобразным экономическим изгоем. Западная пресса, которую внимательно изучают западные же инвесторы, уже пишет о возможности такого развития событий. Продажу «Юганскнефтегаза» она называет не иначе как экспроприацией, а порой и того хуже. «Однако чем дальше, тем больше кажется, что не следует исключать и другой, более приземленный мотив (действий против ЮКОСа. -- Ред.): простое воровство», -- писала, например, на прошлой неделе «Вашингтон пост». Немецкая «Ди Вельт»: «В России господствует не «диктатура закона», как любит подчеркивать президент Владимир Путин, а закон тайги -- право сильного. Это в громадной империи должен знать каждый иностранный инвестор». Вряд ли такие статьи вдохновят инвесторов на осуществление каких-либо проектов в России. Тем более что есть более уважительные к чужой собственности и не менее привлекательные с точки зрения доходности страны. Тот же Китай, или страны Восточной Европы, или Бразилия, Аргентина, Мексика. По крайней мере рост фондовых рынков там стабильный, а не на ноль процентов по итогам 2004 года, как в России, о чем с горечью заявил глава Минфина Алексей Кудрин на заседании правительства на прошлой неделе.

По словам г-на Гавриленкова, «уже с лета инвестиции перестали расти». Согласно прогнозам правительства, по итогам года рост инвестиций в основной капитал составит 10,8%, тогда как годом ранее этот показатель выглядел более оптимистично -- 12,5%. При этом наиболее ценные -- прямые инвестиции, как говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, сегодня существенной роли не играют. «А преобладающие сегодня краткосрочные портфельные инвестиции -- это спекулятивный капитал, от него проблем столько же, сколько пользы», -- отмечает экономист.

Нелишне напомнить, что, по оценкам ряда экспертов (месяц назад на конференции «Бизнес в России. Повестка дня -- 2005» об этом говорил, в частности, главный аналитик по инвестиционной стратегии Объединенной финансовой группы Кристофер Грэнвилль), для того чтобы в России все же выполнить президентскую задачу удвоения ВВП за десять лет, инвестиции должны расти на 18% в год.

Оптимисты могут возразить: инвестиции не единственный источник пополнения финансовых ресурсов, необходимых для развития. Есть еще и кредиты, которые сегодня, учитывая возросшую до исторического максимума кредитоспособность страны (уже два мировых рейтинговых агентства -- Moody's и Fitch -- присвоили России суверенный рейтинг инвестиционного уровня, который во многих случаях оказывает непосредственное влияние на рейтинги отдельных компаний), Запад дает нам легко и довольно дешево. Однако пессимисты резонно заметят: а останется ли в России достаточное количество «крупных хозяйственников», рискующих брать кредиты на развитие производства, которое в любой момент может оказаться в чужих руках. Мало кто будет спорить с тем, что, если головокружение от успехов после продажи «Юганскнефтегаза» выльется в продолжение операции по «обеспечению интересов государства» по образу и подобию атаки на ЮКОС, -- количество таких передовиков капиталистического труда резко уменьшится. И их деньги продолжат браво маршировать за кордон.

«Капитал не чувствует себя защищенным в России, поэтому ищет пристанище за рубежом. Капиталу в России необходимо придать статус «священной коровы», -- говорила осенью на слушаниях в Совете Федерации по проблеме утечки капитала профессор Саратовской государственной академии права Наталья Лопашенко. По недавним прогнозам Алексея Кудрина, по итогам этого года чистый отток частного капитала из страны составит 9 млрд долл. Повторение истории с ЮКОСом может увеличить этот показатель многократно.

Кроме того, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, изменятся стимулы деятельности бизнеса. «Развивать бизнес будут те, кто сможет доказать власти свою лояльность. Сейчас это выдвигается на передний план. Власть создает благоприятные условия для развития лояльного бизнеса и выборочно наносит удары по нелояльному», -- отметил экономист в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Такая тенденция, на его взгляд, опасна для экономики. «Нельзя на этих основах строить рыночную экономику, поскольку лояльный бизнес может оказаться неэффективным, а нелояльный, наоборот, эффективным», -- убежден г-н Гурвич. Подобное развитие событий, считает он, наблюдается уже сейчас, в частности, в связи с возможной передачей активов ЮКОСа в газовую отрасль, которая в последние годы оставалась одной из самых неэффективных в российской экономике. «За предыдущие четыре года нефтяная отрасль выросла почти на 40%, а газовая упала. В прошедшем ноябре добыча газа была ниже, чем в ноябре прошлого года», -- говорит Евсей Гурвич.

Однако если власти все же совершат работу над ошибками и откажутся от новых атак на бизнес, то, считает г-н Гавриленков, «пройдет полгода, и инвестиции снова могут начать расти». «Бездействие в этом случае тоже некоторое положительное действие», -- говорит он.

Впрочем, рассчитывать на спасительное бездействие пока, похоже, не приходится. В минувшую пятницу стало известно о многомиллионных налоговых претензиях к крупнейшему речному пароходству «Волготанкер», которое до 2000 года принадлежало структурам ЮКОСа. С пароходства требуют доплатить за 2001 год 23 млн долл. В компании уже заявили, что если мытари найдут аналогичные по объему недоимки за 2002 и 2003 годы, то без продажи имущества от атаки налоговиков не отбиться. Когда-то речной транспорт, как и вся нефтянка, тоже был в собственности государства. Равно как черная, цветная металлургии и много чего еще...
Михаил ВОРОБЬЕВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  29.12.2004
Накануне десятилетия «новогоднего» штурма Грозного на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ивана СУХОВА ответил член Совета Федерации от Чеченской Республики Муса УМАРОВ... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  29.12.2004
Маски-шоу в офисах крупных российских компаний стали привычным фоном российской экономики
Второго дела ЮКОСа российская экономика может не пережить
Фраза на тему обеспечения интересов государства в экономике, которые пострадали в результате приватизации 90-х годов, произнесенная Владимиром Путиным на пресс-конференции в Кремле в конце прошлой недели, породила массу вопросов... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  29.12.2004
Андрей Илларионов выступил в роли системного оппозиционера
Советник президента раскритиковал политику российской власти
В сонме голосов, поющих хвалу всем президентским инициативам без исключения, неожиданно зазвучал критически настроенный голос... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
  • //  29.12.2004
Глеб Павловский не считает уходящий год провальным для российской политики
России в 2004 году не хватило эффективной политики
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский основным итогом российской политики в 2004 году признал осознание несоответствия целей способам их достижения. Более того, по словам политолога, Россия страдает излишним глобализмом и не формирует для себя промежуточных задач... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  29.12.2004
На территории СНГ появился полноценный военно-политический союз
Одним из важных итогов уходящего года с полным основанием можно назвать превращение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в военно-политический союз, ставящий своей целью обеспечение безопасности государств -- членов этого евроазиатского альянса... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика