N°225
08 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2004
Вечный бой
Россия продолжает требовать сохранения старых контрактов в Ираке

версия для печати
В преддверии намеченных на 30 января президентских выборов в Ираке Москва продолжает добиваться от Багдада гарантии сохранения контрактов, заключенных российскими компаниями с режимом Саддама Хусейна. Вчера в Кремле, после того как две недели назад Россия вместе с другими участниками Парижского клуба пообещала списать Ираку львиную долю его долга, Владимир Путин принимал главу временного правительства Ирака Айада Алляви. Г-н Путин без обиняков напомнил иракцам о прощенном долге, а также об интересе российских предприятий к Ираку. В ответ г-н Алляви заверил президента, что «Россия будет играть ведущую роль в восстановлении иракской экономики и промышленности». Правда, никаких конкретных договоренностей подписано не было -- фактически в стране продолжаются военные действия, так что о начале работы над конкретными проектами говорить не приходится. Собственно, г-н Путин вообще не уверен, что в ближайшее время ситуация изменится. «Я не представляю, как можно организовать выборы (в Ираке. -- Ред.) в условиях полной оккупации страны иностранными войсками. В то же время не представляю, как вы в одиночку сможете восстановить ситуацию в стране, удержать ее от распада», -- сказал он иракскому премьеру.

По словам Владимира Путина, Россию и Ирак связывают «отношения дружбы и взаимной симпатии», лишенные «идеологической окраски», поэтому «из чувства солидарности с дружественным иракским народом» Россия списала Ираку практически весь его долг. «В общей сложности спишем более 90%», -- сказал г-н Путин. Теперь глава государства надеется, что чувство солидарности станет взаимным и «интересы российских компаний будут учитываться и нынешним иракским руководством, и будущим правительством Ирака после выборов». Здесь же, кстати, присутствовал и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Как сообщил позднее замглавы МИДа Александр Салтанов, гг. Путин и Алляви «в принципе достигли договоренности создать межправительственные механизмы, которые позволят обсуждать все вопросы, имеющиеся между Россией и Ираком, в том числе провести сверку, выверку контрактов и контрактных обязательств, которые могли бы быть реализованы». А министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который провел переговоры с иракцами перед их визитом в Кремль, сообщил: в феврале следующего года в Москве предполагается провести заседание межправительственной комиссии, причем по инициативе иракских гостей. «Если к февралю внутрииракские вопросы (выборы и так далее) будут решены, то для нас это вполне реально, вполне подходяще. Надеюсь, что в феврале заседание пройдет», -- заметил министр. «Историю не пишут с чистого листа», -- добавил он, имея в виду ранее заключенные контракты.

Крупнейшим замороженным проектом российских компаний в Ираке остается месторождение «Западная Курна-2», запасы которого, по разным оценкам, могут доходить до 820 млн тонн нефти. Контракт был заключен в 1997 году, однако действующие в тот момент санкции ООН не давали возможности начать по нему работы. ЛУКОЙЛу в консорциуме принадлежало 68,5%, «Машиноимпорту» -- 3,25%, столько же «Зарубежнефти», и 25% -- министерству нефти Ирака. Однако когда в сентябре ConocoPhillips на аукционе приобрела у российского правительства 7,6% акций ЛУКОЙЛа, американская и российская компании объявили о заключении стратегического альянса, по условиям которого 17,5% в проекте переходит к американцам, но ЛУКОЙЛ сохраняет контрольный пакет. Российский холдинг никогда не оставлял надежды получить «Западную Курну-2». В этом году в компании заявили, что готовы потратить около 20 млн долл. на обучение специалистов из Ирака и уже начали реализацию этой программы. Кроме того, ЛУКОЙЛ обязался восстановить материально-техническую базу министерства нефти Ирака.

Однако представитель одной из российских компаний, присутствовавший на встрече иракских министров и г-на Христенко, в беседе с корреспондентами «Времени новостей» отметил, что главным образом обсуждались проекты в области электроэнергетики, а нефтяные контракты пока остаются в «подвешенном» состоянии. Собственно, сам министр по окончании встречи заявил, что «планы (Ирака. -- Ред.) очень амбициозные -- увеличение в четыре раза объемов генерации и в таком же объеме увеличение сетевой компоненты». Но, по словам участника встречи, главным является вопрос обеспечения безопасности, но именно он практически не затрагивался. В то же время российские компании сами хотели бы заниматься охраной своих сотрудников, не доверяя специально созданной энергетической полиции, но настаивают на увеличении суммы контракта.

Представитель другого холдинга, желающий сохранить иракский контракт, также считает, что компаниям пока нет смысла обсуждать с иракцами конкретные проекты -- в стране продолжаются бои. «Сейчас решаются вопросы политические. Вчера прозвучали слова президента, что Россия за списанный долг ждет возможности работать в Ираке, и иракский премьер заявил, что мы получим такую возможность. Но начинать реальную работу пока все равно нельзя», -- говорит он.

А представитель ФГУП «Технопромэкспорт» (компания строит в Ираке две крупные электростанции и сети) заявил «Времени новостей», что иракская сторона предложила создать специальный анклав, в котором будут жить и работать российские специалисты, и там будет гарантирована безопасность. Однако ответ был следующим: специалисты поедут в Багдад только тогда, когда «условия будут удовлетворять компанию «Технопромэкспорт» и российское правительство, которое принимало решение об эвакуации российских специалистов из Ирака».

Всего в 60 км к западу от Багдада, в суннитской Эль-Фаллудже, по сей день не утихают бои между американскими морскими пехотинцами и местными ополченцами. А все заявления иракских и американских властей о том, что возобновленная 8 ноября «крупномасштабная антитеррористическая операция практически полностью очистила город от моджахедов», пока не подкрепляются реальной действительностью.

Вчера в Карлсруэ генпрокурор ФРГ Карл Нем рассказал в подробностях о неудавшемся покушении на Айада Алляви в конце прошлой недели. В пятницу были арестованы трое предполагаемых террористов из исламистской иракской группировки "Ансар аль-ислам". 30-летний Рафик Й. и двое его знакомых обсуждали по телефону детали теракта: премьера Алляви собирались убить во время посещения Deutsche Bank. Разговоры прослушивала полиция, что и помогло предотвратить покушение.

Как рассказал генпрокурор Нем, Рафик Й. еще накануне провел разведку на улицах, прилегающих к зданию банка. Приказ провести теракт отдал 31-летний Ата Р. из Штутгарта. «Ата Р. плотно контактировал с высшим руководством "Ансар аль-ислам" в Ираке, в том числе с Абу Мухаммадом, заместителем главы организации», -- сообщил генпрокурор. Ата Р., как установило следствие, не только собирал и распределял денежные взносы и пожертвования, но и принимал решения о терактах. Третий арестованный, 22-летний Мацен из Аугсбурга, собирал средства для "Ансар аль-ислам" на юге Германии. Он в случае ареста Ата Р. должен был заменить его на посту главы группировки. Все трое подозреваемых террористов с субботы сидят в следственном изоляторе. Следствие ищет доказательства их участия в террористическом объединении.

По данным следствия, поначалу премьера Ирака собирались убить вечером в четверг, когда Алляви как частное лицо встречался с несколькими иракскими иммигрантами. Но мероприятие было неожиданно отменено, и предполагаемые террористы нацелились на встречу Алляви с экономистами Deutsche Bank утром следующего дня. Кстати, в пятницу после арестов трех террористов не состоялась и эта встреча. Относительно способа нынешнего покушения генпрокурор сообщил, что «скорее всего террористы намеревались применить огнестрельное оружие».

«Анcар аль-ислам» объявила в Интернете, что готовит убийство премьера Алляви, еще 18 октября. С 28 ноября трое арестованных жителей Германии вели телефонные разговоры на эту тему, но объяснялись они не прямо, а эзоповым языком. Со времени их ареста следствие так и не раздобыло какие-либо новые данные о готовившемся теракте. «Все это время они нам рассказывают сказки из «Тысячи и одной ночи», -- сообщил генпрокурор Нем. Юрий ШПАКОВ, Берлин
Денис РЕБРОВ, Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Иракский кризис


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2004
Россия продолжает требовать сохранения старых контрактов в Ираке
В преддверии намеченных на 30 января президентских выборов в Ираке Москва продолжает добиваться от Багдада гарантии сохранения контрактов, заключенных российскими компаниями с режимом Саддама Хусейна... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  08.12.2004
В Абхазии надеются, что Россия откроет границу
В Абхазии нет гражданской войны. Сергей Багапш и Рауль Хаджимба -- бывшие непримиримые противники -- договорились идти на новые выборы в одной команде как президент и вице-президент. Россия пока так и не открыла административную границу с Абхазией, закрытую в самом начале декабря... >>
  • //  08.12.2004
Виктор Васенин
Предприятия разрешат ликвидировать по объявлению в журнале
Мертвые фирмы, за которыми нет ни долгов, ни кредиторов, вскоре смогут подвергнуться ликвидации без суда -- одним лишь только административным решением... >>
  • //  08.12.2004
Участники локальных конфликтов чаще других становятся беженцами
«Мои бывшие подчиненные по Афганистану -- солдаты, которым сегодня нет еще сорока, выглядят как 60-летние старики... >>
  • //  08.12.2004
Роман Мухаметжанов
Профсоюз Свердловской облдумы придумал спикеру дополнительные полномочия
Депутаты Свердловской областной думы решили поучаствовать в профсоюзном движении -- уже вторую неделю они обсуждают текст коллективного договора, нормы которого обеспечат им чистоту уборных и гарантируют получение продуктовых наборов во время болезни... >>
  • //  08.12.2004
В Госдуму поступили первые законы для грядущей реформы здравоохранения
Не запустив еще толком весьма болезненную для населения реформу льготных выплат, правительство готовит не менее масштабную программу модернизации системы медицинской помощи... >>
  • //  08.12.2004
Правительство утвердило правила оказания содействия вынужденным переселенцам и лицам, направившим соответствующее ходатайство. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков... >>
  • //  08.12.2004
Крупнейшая за последние годы партия контрабандных бриллиантов была изъята таможенниками в московском аэропорту Домодедово. В Федеральной таможенной службе рассказали, что в понедельник во время досмотра пассажиров, прилетевших из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), сотрудники таможни обратили внимание на багаж 33-летней туристки из Бурятии. У нее были обнаружены незадекларированные золотые часы с бриллиантами, три пары серег и спрятанное под шарфом колье. Женщина заявила, что купила себе подарки на 115 тыс. долл. и «случайно забыла их задекларировать». Однако во время личного досмотра на поясе туристки был обнаружен тайник, в котором находилось более ста пакетиков с бриллиантами различного размера. Два самых крупных камня -- по 6 и 8 карат -- были оценены в 250 тыс. долл. Количество обнаруженных у женщины камней настолько велико, что сотрудники таможни за сутки пересчитали лишь треть нелегального груза -- 34 565 штук. По оценкам экспертов, их стоимость превышает миллион долларов, а общий вес нелегального груза -- свыше килограмма. Задержанная не смогла объяснить, как к ней попало такое количество драгоценных камней. В пресс-службе ФТС сообщили, что, по оперативным данным, это не первый случай контрабанды драгоценных камней из ОАЭ, однако существующий контрабандный канал до сих пор не удается пресечь. Константин ФИЛАТОВ >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика