N°230
09 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2003
«Инвесторы не ждут от власти неприятных сюрпризов»
Бизнес верит в продолджение реформ

версия для печати
Александр МАМУТ, член бюро РСПП:

-- А что принципиально изменилось бы, если бы «Яблоко» или СПС прошли и их депутатов было бы не пять человек, а двадцать? По-моему, это качественно не изменило бы картину в Думе. Можно, конечно, дискутировать о том, как отсутствие этих партий в парламенте повлияет на мнение о России иностранных инвесторов. Эти инвесторы не ждут от нынешней власти никаких неприятных сюрпризов. Кредиторов России волнует, чтобы стабильно исполнялся сильный бюджет и в нем были средства на структурные реформы и погашение долгов. А тех, кто вкладывает прямые инвестиции, интересует только то, что говорит президент о защите собственности и совершенствовании правосудия. Приоритетом новой Думы должна стать поддержка интереса к новым проектам у отечественного бизнеса.

Я скептик относительно идеи партийного правительства, потому что устойчивых (не по составу, а по экономическим воззрениям) и влиятельных (по масштабу экономически, а не административно обусловленной социальной поддержки) партий пока не было. Хотя Кремль, видимо, будет смотреть на то, что из этой идеи вырастет. Можно отчасти полагаться на прагматизм и волю просвещенной власти, но полезнее -- на себя.

Сергей ГРИГОРЬЕВ, вице-президент «Транснефти»:

-- Нам, как государственной компании, ни от старого состава Думы, ни от нового ничего не надо. С депутатами прошлого созыва мы практически не встречались и никогда не лоббировали принятие каких-либо решений. Единственное, что Дума должна для нас сделать, -- это принять законы о трубопроводном транспорте. А вообще, главное, чтобы стране было хорошо.

Хелена ХЕССЕЛ, директор по суверенным рейтингам Standard & Poor's:

-- Возможно, партия Жириновского и «Родина» получили несколько больше голосов, чем ожидалось. В целом разочаровывает, что две основные реформистские партии -- "Яблоко" и СПС -- не вошли в парламент. Я думаю, это придаст Думе авторитарный и националистический характер. Что это означает для хода реформ, пока говорить слишком рано. Очевидно, что Дума будет пропрезидентской и намерена тесно сотрудничать с правительством. В связи с этим реформы, вероятно, смогут воплотиться в конкретные законодательные акты. Однако сейчас главный вопрос -- что происходит внутри Кремля, каковы позиции силовиков, чем закончится дело Ходорковского, которое многим внушает опасения возможного пересмотра итогов приватизации. Иностранные инвесторы уже не раз задавали эти вопросы. Сейчас они могут занять выжидательную позицию, чтобы попытаться понять, какие перспективы сулит новая Дума иностранному капиталу.

Геннадий ФАДЕЕВ, президент ОАО «Российские железные дороги»:

-- Состоявшиеся выборы в Государственную думу являются важнейшим политическим событием уходящего 2003 года. Это были по-настоящему демократические выборы. Несмотря на то что официальные итоги Центризбирком огласит предположительно 17--18 декабря, уже сейчас очевидно главное. Подавляющее большинство населения страны отдало свои голоса за партию «Единая Россия». Это ясно демонстрирует верность выбранного правительством и президентом курса реформ, предпринимаемых шагов по укреплению демократии и мер по стабилизации экономической, политической и социальной ситуации в стране. Я полагаю, что обновленный состав нижней палаты парламента станет надежной опорой и поддержкой президенту и правительству в реализации масштабных планов по модернизации всех секторов экономики, поможет уйти от засилья бюрократии, переключить экономику страны из сырьевого сектора в область высоких технологий.

Сергей ЯШЕЧКИН, председатель правления ОАО «Российские коммунальные системы»:

-- Все политические партии, в том числе и блок «Родина», если исходить из программных целей и публичных заявлений, в оценке состояния ЖКХ едины: там системный кризис, для преодоления которого необходимо приложение усилий как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Но для того, чтобы решить проблему, нужно развивать потребительский спрос, в конце концов для того, чтобы рос ВВП. Депутаты в этом едины, и это радует. А то, что не будет никого «против», говорит лишь о том, что они способны принимать трудные ответственные решения, чего мы и ждем. Более того, Дума теперь не будет устраивать пикеты и водить людей на митинги, а будет заниматься делом. Депутаты, я уверен, смогут качественно продвигать реформу ЖКХ, они защитят активы, о чем мы все постоянно говорим, и создадут условия для партнерства государства, муниципалитетов и бизнеса. А идеи «Яблока» и СПС относительно реформы в публичной политике все равно останутся. И хорошие идеи Дума будет рассматривать -- при принятии решений депутаты ведь руководствуются не партийной принадлежностью, а тем, чтобы они шли на благо населения.

Александр ШОХИН, председатель наблюдательного совета ИК «Ренессанс Капитал»:

-- Я неоднозначно оцениваю результаты выборов. С одной стороны, вполне ожидаемой была победа партии власти. Безусловно, такие показатели стали возможны благодаря поддержке президента страны, особенно заметной в последние недели. Неожиданностью стал большой процент голосов, полученных блоком «Родина». Понятно, что это произошло за счет электората КПРФ. Так же, как и на прошлых выборах, за левых проголосовало порядка 22%. Только теперь они разделились между КПРФ и «Родиной». Сергей Глазьев оттянул на себя часть избирателей с леводемократическими убеждениями, а Дмитрий Рогозин -- социально-патриотическую часть. Оба этих блока очень схожи, так что не исключено, что и в Думе будут происходить переливы из одного сосуда в другой.

Наиболее неожиданным стало непрохождение правых сил в парламент. Полагаю, что это результат ошибок в избирательной кампании. Одной из крупнейших, на мой взгляд, стал отказ от объединения. Сам факт существования правого электората не подлежит сомнению, просто избирательная кампания затронула не те струны, и избиратели не пошли голосовать за правых.

Теперь правым в Думе становится ЛДПР. Хотя «Единая Россия» может стать правоцентристской партией. Тут очень много зависит от позиции самого президента и от того, какие люди будут выдвинуты на ключевые посты. В сложной структуре «Единой России» есть политики разного толка. Кто возглавит, например, бюджетный комитет -- Александр Жуков или неизвестный никому депутат, который будет чувствовать себя на вторых ролях по сравнению с администрацией президента.

Кстати, я бы не стал исключать того, что «Единая Россия» разделится в Думе на несколько депутатских групп для того, чтобы иметь большинство голосов в совете Думы. Если, конечно, действующий регламент не будет изменен.

Дэвид ДЖЕОВАНИС, исполнительный директор Basic Element Holding, член советов директоров «Связьинвеста» и РАО «ЕЭС России»:

-- Раньше был конфликт между Владимиром Путиным и различными фракциями Госдумы относительно проведения реформ в России. Теперь этого конфликта не будет, все подчинено одному президенту, и я ожидаю ускорения реформ. То, что правые партии не представлены в Думе, -- ничего страшного. Главное, что Кудрин, Греф, Христенко, Касьянов, да и сам Путин не склонны затягивать реформы и готовы резко дать им ход. Пойдут реформы «Газпрома», РАО «ЕЭС России»... А это значит, что инвестиционный климат России улучшится. Как на развитие ситуации повлияет «дело ЮКОСа»? Я думаю, «дело ЮКОСа» -- оно очень личное. В экономике оно не играет роли, нужно ведь смотреть, как уже идут реформы и как они пойдут в ближайшие годы. Ведь за прошедшие четыре года, например, аж 25% населения России стали обладателями мобильных телефонов!

Олег МИСЕВРА, гендиректор Сибирской угольной энергетической компании, входящей в группу МДМ:

-- Я ожидаю от новой Думы продуктивной и плодотворной работы. Депутаты должны будут доработать законы о реформе электроэнергетики, меня в первую очередь волнует, чтобы реформа начала работать. А также формирование правительства. Надеюсь, что выборная кампания закончилась, а вместе с ней и действия по сажанию в тюрьму и ввод природной ренты. Жаль, конечно, что правые не вошли в Думу, они много положительного вносили в ее работу. Но я думаю, что их представители, прошедшие по одномандатным округам, выполнят роль целого фланга. Полностью, конечно, компенсировать отсутствие фракции они не смогут. Но по большому счету ведь правые всегда вносили положительные законопроекты, которые влияли на экономику страны. Несмотря на то что они не попали в Думу, они все равно будут этим заниматься. И здесь уже не принципиально, сколько человек прошло в депутаты, -- законопроекты будут все равно вноситься. К тому же уже давно было понятно, что того влияния, какое СПС и «Яблоко» имели в прошлой Думе, уже не будет.

Никлас САНДСТРОМ, старший аналитик Citigroup:

-- К разочаровывающим, хотя и не абсолютно неожиданным результатам можно отнести четвертое место недавно созданной националистически-популистской партии «Родина». Это, возможно, главный негативный аспект в результатах выборов, который может быть поводом для беспокойства относительно среднесрочного развития России. Поражение либералов нарушило баланс состава Думы и является существенным ударом по процессу работы над реформами в законодательной ветви власти. Теперь влияние на этот процесс либеральным партиям придется оказывать в основном неформально. Несмотря на это, выборы обеспечили дальнейшую поддержку реформам правительства и Кремля; парадоксальным образом у исполнительной власти может появиться больше свободы в проведении преобразований.

Александр БРАНИС, директор фонда Prosperity Capital Management, член совета директоров РАО «ЕЭС России» прошлого созыва:

-- Я ничего не ожидаю от новой Думы относительно реформирования электроэнергетики -- все законы, кроме реформирования теплоэнергетики, прошли через старый состав, и сейчас центр реформ находится в правительстве. Так что роль депутатов сужена или ограничена. Вот если бы они отменили положение о том, что гидроэлектростанции остаются под контролем государства, то я бы только приветствовал такое решение. Но для этого правительство или президент должны внести соответствующее предложение.

В целом же бизнес надеется на продолжение курса реформ, который был взят четыре года назад Владимиром Путиным. А слухи по давлению на бизнес, на мой взгляд, придуманы скучающими политологами, ведь кроме «дела ЮКОСа» в этом плане ничего не происходит.

Михаил ШИШХАНОВ, президент БИН-банка:

-- Я голосовал за «Единую Россию» и с этой точки зрения результатами выборов доволен. Я думаю, что новая Дума будет гораздо более предсказуема, чем все предыдущие. Предсказуемость есть элемент стабильности, а бизнес любит стабильность, по крайней мере политическую.

Михаил АЛЕКСЕЕВ, заместитель председателя правления Росбанка:

-- Новый состав Госдумы полностью прогнозировался, и ничего удивительного в том, как прошли выборы, я не вижу. По сути, итоги выборов таковы: на нашем политическом барометре все спокойно. Так что мы ждем от депутатов более эффективной и плодотворной работы -- было бы полезно придать новый импульс банковской реформе и принять вслед за законом о страховании вкладов еще несколько ключевых для нашего бизнеса законодательных актов.

Владимир КОЛМОГОРОВ, гендиректор «Иркутскэнерго»:

-- Политический аспект выборов не хотелось бы комментировать. Что же касается энергетики, то законы по реформе приняты и подписаны президентом, а потому в ближайшие годы будут реализовываться. Мы надеемся, что новая Госдума будет готовить для нас более совершенную законодательную базу, более качественные законы. Ведь главное -- это предсказуемость реформы, и я думаю, что депутаты поддержат этот тезис.

Александр БАРАНОВ, вице-президент инвестгруппы «Русские фонды»:

-- Инициативы Думы исходят в настоящий момент от кремлевского окружения, и, судя по итогам выборов, кардинальных изменений в этом смысле не предвидится. Перемены с ужесточением налогового бремени для производителей природных ресурсов начались уже в середине этого года. Пока у всех на устах так называемая природная рента (увеличение налогов на недропользование) для нефтяных компаний. Но я не исключаю аналогичного ужесточения налогообложения для горнометаллургических комбинатов, угольных компаний и производителей газа. Думаю, многое будет зависеть от того, как и кем будет сформирован финансово-экономический блок правительства, который будет определять стратегию развития России на ближайшую перспективу. В более долгосрочной перспективе вопросы участников финансового рынка связаны с реформированием государственных монополий, земельной реформой, банковской и пенсионной реформой, реформой ЖКХ. От того, насколько данные реформы будут сбалансированы и эффективны, зависит развитие России на ближайшие годы.

Валерий НОВИКОВ, начальник управления по связям с общественностью компании АЛРОСА:

-- Мы являемся горнодобывающей компанией и надеемся, что всем спекуляциям вокруг вопроса о недрах будет положен конец и к нему будет выработан дифференцированный подход. Этим вопросом должны заниматься не такие политики, как Хакамада, которые в своей жизни гвоздя не забили и дома не построили, а специалисты. Надеемся, что больше внимания будет уделено не только вопросу о ренте, но и проблемам геологоразведки, налогообложения в горнодобывающих отраслях, а также в ограночном сегменте нашего бизнеса. Мы поддерживали «Единую Россию», которая благодаря хорошей организации и авторитету нашего президента Штырова в Якутии получила около 40%.

Григорий СЕРГИЕНКО, исполнительный директор Московской топливной ассоциации:

-- В определенной степени мы рассчитывали на поддержку СПС. Хотя на эту партию опирался главным образом крупный нефтяной бизнес. Тем не менее считаю неправильным, что СПС и «Яблоко» ушли в политическое небытие. Думаю, что не последнюю роль в этом сыграли события вокруг российских олигархов, особенно Михаила Ходорковского, из-за спины которого очень часто выглядывали лица думцев из партии «Яблоко» или СПС. Теперь их в Думе не будет, и лидер блока «Родина» Сергей Глазьев обещает регулировать рынок. Правда, в этом случае это уже будет не рынок. Хотя на самом деле я не думаю, что эти планы стоит воспринимать всерьез, -- кроме депутатов все же есть еще президент и Совет Федерации. Пока же у наших компаний еще не создана та прочная основа, которая бы позволила им с уверенностью смотреть в будущее, и пример Михаила Ходорковского это очень хорошо показал. После ареста бизнесмена ЮКОС начал разваливаться, и стало понятно, что чересчур рьяные попытки «все отобрать и поделить» губительны для отрасли. Так что надеюсь, что новая Дума не станет решать свои проблемы и проблемы страны только за счет ТЭК. Этим она может просто убить ту дойную корову, которой стала отрасль для бюджета и экономики страны.

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2003
Reuters
Акции Чубайса упали и на фондовом рынке
Вчерашнее открытие торгов на российском фондовом рынке показало, что инвесторы не были готовы увидеть новую Думу без правых. Акции РАО «ЕЭС», упавшие в начале торгов, потянули было за собой весь рынок, но к полудню инвесторы успокоились... >>
  • //  09.12.2003
Ruhrgas строит новую концепцию сотрудничества с Россией
Крупнейший зарубежный импортер российского природного газа акционерное общество Ruhrgas из Эссена интенсивно работает над новой концепцией сотрудничества с Россией. Об этом заявил в конце прошлой недели в интервью газете Financial Times Deutschland председатель правления компании Буркхард Бергманн... >>
  • //  09.12.2003
Объединение государственных авиакомпаний зависит от президента
Программа слияния петербургского авиапредприятия «Пулково» и Государственной транспортной компании (ГТК) "Россия", одобренная российским правительством, представлена на рассмотрение Владимира Путина... >>
  • //  09.12.2003
Бизнес верит в продолджение реформ
Александр МАМУТ, член бюро РСПП: "А что принципиально изменилось бы, если бы «Яблоко» или СПС прошли и их депутатов было бы не пять человек, а двадцать? По-моему, это качественно не изменило бы картину в Думе..." >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика