N°198
22 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2003
Кто укрыл Россию "теплым одеялом нефтедолларов"?
Москва обманула или Москву обманули?

версия для печати
"Теплое одеяло нефтедолларов", которое вот уже 30 лет дает отечественному истеблишменту возможность предаваться мечтам о запредельных темпах роста, -- продукт отнюдь не отечественного производства. Это подарок из Африки, преподнесенный нашему руководству настолько малосимпатичным деятелем -- президентом Египта Анваром Садатом, что обо всем этом не принято вспоминать. И напрасно: война на Ближнем Востоке между арабами и Израилем в октябре 1973 года -- это тот масштабный военный конфликт ХХ века, эффект от которого материально обеспечил и брежневский застой, и нынешний рост ВВП. При этом Советский Союз военного участия в конфликте почти не принимал.

Президент Египта Анвар Садат, сменивший в сентябре 1970 года Гамаля Абдель Насера, не был другом СССР. Не хотел он и славы предшественника: постоянное состояние войны и "арабский социализм" надоели новой египетской элите. С перспективами советской помощи тоже было туманно -- в СССР косыгинские реформы не пошли, ведь нефтедолларов при тогдашней цене 2--3 долл. за баррель не было еще и в помине.

Проблема Садата заключалась в том, что война была единственным средством, с помощью которого он мог не только бежать из "соцлагеря" (как во время второй мировой сам бежал от британской военной контрразведки), но и обеспечить Египту достойный мир. Начать ее следовало будучи союзником СССР, чтобы перейти на сторону США, выторговав поддержку в решении проблемы Синая, оккупированного Израилем в 1967 году.

Возможно, при Насере египетский генштаб вместе с советскими военными советниками и разрабатывал оперативные планы освобождения оккупированной египетской территории. Но участвовать в реализации подобных планов наши руководители не собирались: Египет был нужен им как плацдарм в "холодной войне", а не как запал третьей мировой.

Целью советской операции "Кавказ" в Египте в начале 70-х было всего лишь спасение режима Насера, бессильного перед массированными налетами израильских ВВС. Благодаря «Кавказу» израильтяне к августу 1970-го потеряли половину боевых самолетов, пойдя на перемирие. Но в сентябре Насер внезапно умер.

Москва обманула или Москву обманули?

Садат действовал решительно: разгромил египетских сторонников СССР, тут же успокоил "советских друзей", подписав с Москвой договор о дружбе в мае 1971 года. Затем, не добившись от Брежнева непомерных военных поставок, Садат оскорбительно для великой державы выдворил весь советский 17-тысячный контингент из Египта в течение недели. Израильский историк Изабелла Гинор полагает, что высылки советников не было, а имел место "согласованный между Москвой и Каиром маневр", усыпивший бдительность израильтян и обеспечивший внезапность египетской атаки в «судный день» 6 октября 1973-го.

Получается, что СССР сознательно сдал стратегические позиции на Ближнем Востоке, разыграл ссору с важнейшим союзником в арабском мире, "потерял лицо" перед мировым сообществом -- и все ради дешевой дезинформации? Можно подозревать Политбюро и советский Генштаб в чем угодно, но не в подобном же идиотизме!

Гинор в статье для «ВН» утверждает, что летом 1972-го СССР сымитировал вывод военных советников из Египта, выведя лишь присутствовавшие там инкогнито регулярные войска. На самом деле советники покинули Египет, и сам институт советских военных советников в египетской армии был упразднен. К лету 1973 года в Египте находилась лишь небольшая группа наших военных технических специалистов. И только в середине июля 1973-го одновременно с техникой для развертывания египетской оперативно-тактической бригады в Каир прибыла группа советских специалистов-ракетчиков полковника Сальникова, в составе которой в качестве переводчика был и автор этих строк. Нам предстояло обучать египтян в течение полугода, но ни о какой войне речи не было.

Лишь с началом боевых действий Москва решила несколько поддержать египтян: на защиту Каира прибыл в полном боевом составе ракетный полк ПВО полковника Брянцева. Египетская бригада "Скад" срочно была усилена группой специалистов и срочнослужащих-инструкторов, став боеспособной.

Накануне войны египтяне уже вели с американцами секретные переговоры, причем Штаты пришли в восторг от антикоммунизма Садата. Тогда же Египет восстановил доверительные отношения с нефтяными монархиями Персидского залива -- потом они тоже пришли ему на помощь.

Летом 1973-го президенты Египта и Сирии не поставили в известность "советского друга" о планах внезапной войны против Израиля осенью. Сверхсекретный план египтяне назвали операцией "Аш-Шарара" ("Искра").

Новое оружие -- подарок СССР и монархий

Армии Египта и Сирии были оснащены мощным и современным советским оружием (ПТУРСы и "Стрелы", переносные противотанковые и зенитные ракетные комплексы советского производства, произвели революцию в военном деле). Но египетский лидер знал: для его войны нужно иметь особое оружие -- и для устрашения Израиля, и для давления на США.

Первое оружие -- впервые появившиеся на Ближнем Востоке оперативно-тактические ракеты "Скад" (комплекс Р-17Э) строптивому союзнику вынужден был предоставить Брежнев. Так что когда танки Ариэля Шарона форсировали Суэцкий канал в районе Горьких озер, прошли по египетским тылам, уничтожая египетскую систему ПВО, и достигли шоссе Каир--Суэц, грозя Садату полным поражением, египетский президент решил применить свое новое оружие.

22 октября 1973 года (ровно 30 лет назад) президент Египта, получив согласие Москвы, приказал нанести ракетный удар. Целью были израильские переправы в районе Дефресуара. Когда три пусковые установки заняли стартовые позиции в окрестностях египетской столицы, уже стемнело и в прозрачном звездном небе Каира был отчетливо виден не прекращающийся ни днем ни ночью советский "воздушный мост" -- идущие друг за другом на посадку транспортные Ан-12 и Ан-22 с техникой и боеприпасами для египетской армии.

Около 18.50 пусковые установки дали залп. Кнопки нажимали египетские офицеры. Около 19.00 радио Каира сообщило о вступившем в силу решении ООН о прекращении огня. Правда, это решение тут же было нарушено израильтянами, и лишь угроза непосредственного столкновения США и СССР, которые уже начали приводить в боевую готовность стратегические силы, заставила 25 октября остановить войну. Интересно, что Садат, так ловко столкнувший лбами двух мировых гигантов, всегда утверждал, что его ракеты "Аль-Кахир" ("Скад") -- египетского производства.

Другое оружие -- это нетрадиционное "нефтяное оружие". Нефтяное эмбарго против США и союзников Израиля на Западе обеспечили арабские монархи. 17--25 октября арабы прекратили поставлять нефть США и Голландии, и мировые нефтяные цены взлетели с 3 до 11,7 долл. за баррель. На Западе разразился "энергетический кризис", а на СССР пролился золотой дождь, позволивший отечественной геронтократии через пару лет объявить о победе "развитого" социализма.

В 1974 году, обвинив Москву в военных неудачах, Садат объявил в Египте политику рыночных реформ и "открытых дверей", в 1976 году разорвал советско-египетский договор о дружбе, в 1978 и 1979 годах подписал Кемп-Дэвидские соглашения и мирный договор с Израилем под эгидой США. Были ли, исходя из этого, события 1973 года "стратегическим поражением для Советского Союза", как пишет Изабелла Гинор? Если речь о потере Египта, то в какой-то мере да. Но взамен мы получили более весомый подарок -- "теплое одеяло нефтедолларов". И пока никак не можем без него обойтись.

В эти дни ровно 30 лет назад война между Сирией и Египтом с одной стороны и Израилем -- с другой подходила к финалу. 22 октября египтяне применили ракеты советского производства «Скад». Кто победил, спорно, ведь в конфликт вмешались великие державы -- СССР и США. Но это тогда цены на нефть впервые выросли в пять раз, а потом и больше. 17 октября 1973 года министры нефтяной промышленности Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) приняли решение об энергетической блокаде союзных Израилю стран Запада. К концу года цены на нефть поднялись с 5,12 долл. за баррель до 11,65. Еще в сентябре они равнялись 2,9 долл. На Западе началась паника. В США и Европе ввели рационирование бензина, на бензоколонках появились очереди, началось отключение электричества. С тех пор цены на нефть никогда не опускались до смехотворной теперь отметки 3 долл. за баррель.
Владимир АГАФОНОВ, военный переводчик-востоковед, -- специально для газеты «Время новостей»

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  22.10.2003
Reuters
Алиев получил в наследство власть и отцовские кулаки
Мэрия Баку запретила азербайджанской оппозиции, не признающей своего поражения в президентских выборах, проводить намеченную на сегодня акцию протеста на площади Победы. Как сообщил "ВН" зампредседателя Партии национальной независимости Фуад Агаев, мэрия ссылается на кровавые столкновения 15--16 октября. Вчера у всех въездов в столицу были выставлены полицейские кордоны... >>
  • //  22.10.2003
Москва обманула или Москву обманули?
"Теплое одеяло нефтедолларов", которое вот уже 30 лет дает отечественному истеблишменту возможность предаваться мечтам о запредельных темпах роста, -- продукт отнюдь не отечественного производства. Это подарок из Африки, преподнесенный нашему руководству настолько малосимпатичным деятелем -- президентом Египта Анваром Садатом, что обо всем этом не принято вспоминать... >>
  • //  22.10.2003
Принимая на минувшей неделе верительные грамоты канадского посла Кристофера Вестдала, президент Путин подчеркнул, что российско-канадские отношения переживают плодотворный период. Новый импульс им дала встреча на днях Владимира Путина с канадским премьером Жаном Кретьеном в Бангкоке на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)... >>
  • //  22.10.2003
В американском городе Виргиния-Бич начался суд над 42-летним Джоном Алленом Мухаммадом. Он является одним из двух обвиняемых в деле «вашингтонского снайпера», который год назад держал в страхе Америку: 13 выстрелов, 10 убитых, 3 затерроризированных штата... >>
  • //  22.10.2003
Неугомонный малайзийский премьер Махатхир Мохамад вновь пошел в наступление на "надменное" мировое еврейство. 16 октября на саммите Организации Исламская конференция (ОИК) у себя на родине он уже заявил, что "евреи правят миром", чем вызвал волну критики... >>
  • //  22.10.2003
Вчера вечером расстояние от российской дамбы до украинской границы в Керченском проливе уже уменьшилось до 300 метров. И вот Россия, которая начала строительство под предлогом борьбы с размыванием Таманского полуострова, раскрыла карты. Российский МИД, по утверждению украинских коллег, попросил их срочно предоставить «копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы (острова) Тузла»... >>
  • //  22.10.2003
Россия и Украина ссорятся по любому поводу
Похоже, еще не скоро Россия и Украина станут жить как добрые соседи. Пока картина как в коммуналке -- конфликт чуть ли не по любому поводу. Из последних примеров -- разноголосица вокруг создания Единого экономического пространства (ЕЭП), напряженность в связи со строительством российской стороной дамбы в Керченском проливе... >>
  • //  22.10.2003
Европейцы доказали, что решать проблемы можно не только силой
Успехом завершился вчера визит высокопоставленной европейской делегации в Тегеран. После переговоров с президентом Ирана Мохаммадом Хатами главы внешнеполитических ведомств трех европейских стран -- Франции, Великобритании и Германии -- получили то, на что рассчитывали, -- удалось преодолеть тупик в отношении ядерной программы Ирана... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика