Время новостей
     N°96, 04 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.06.2004
Вот и договорились
Михаил Фрадков и Владимир Потанин требуют разобраться с зарплатными схемами
О конфликте власти и крупного бизнеса за последний год, особенно после ареста Михаила Ходорковского, не говорил и не писал только ленивый. Однако вчера выяснилось, что по меньшей мере в одном вопросе они общий язык нашли. Это произошло на конференции «Корпоративное управление и экономический рост в России», организованной Национальным советом по корпоративному управлению (НСКУ).

И представитель власти -- премьер Михаил Фрадков, успевший поприветствовать участников форума до заседания правительства, -- и представитель крупного бизнеса -- глава НСКУ, президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин -- говорили практически в унисон: корпоративное управление в России надо улучшать, и чем быстрее, тем лучше. Им вторили зарубежные гости, в том числе специально приехавший на конференцию глава Всемирного банка Джеймс Вульфенсон, а также президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер.

Причина такого единомыслия проста: и государству, и крупному отечественному бизнесу, и западным банкирам качественное корпоративное управление необходимо как воздух. Ведь только при условии открытости компании, прозрачности структуры ее собственности, при максимально честных отношениях между менеджерами и акционерами, по оценкам экспертов, можно рассчитывать на крупные инвестиции. Следовательно, только тогда можно модернизировать производство, выпускать больше конкурентоспособной продукции, что не может не сказаться на экономическом росте (впрочем, и на прибыли инвесторов) -- вплоть до удвоения ВВП к 2010 году.

Прорыв в этой сфере важен хотя бы потому, что, по данным опроса рейтингового агентства Standart&Poor's, более 80% инвесторов считают, что именно корпоративное управление может стать определяющим фактором при принятии инвестиционных решений. Пока же уровень инвестиций, особенно прямых иностранных, низок до неприличия, несмотря на то что в последние годы рост доверия инвесторов к российскому рынку шел по нарастающей. Согласно докладу, подготовленному в рамках НСКУ, среднегодовой приток таких инвестиций в Россию в последние годы составляет около 3 млрд долл., их объем в российском ВВП не превышает 1%. Этого, уверены авторы доклада, «явно недостаточно для радикальных изменений отраслевой структуры экономики». Столь неприглядная ситуация осложняется еще и тем, что, как говорится в докладе, катализатором экономического роста в России должны стать именно инвестиции в основной капитал.

Михаил Фрадков прямо заявил, что «решение масштабных экономических задач, которые стоят перед Россией, невозможно без кардинального улучшения работы российских компаний, внедрения международных стандартов корпоративного управления, механизмов разработки разрешения корпоративных конфликтов, повышения качества менеджмента». Досталось от премьера «серым» зарплатным схемам, которые правительству так и не удалось побороть, даже снизив в 2001 году до 13% подоходный налог. «Здесь все должно быть по-честному, а значит, по закону. «Серые» зарплатные схемы не вписываются в нормы цивилизованного корпоративного управления», -- заявил глава правительства.

Примечательно, что Владимир Потанин, который, что называется, на собственном горбу ощущает всю тяжесть налоговой системы, в частности единого социального налога, величина которого заставляет многих платить зарплаты в конвертах, премьера поддержал. «Призыв правительства отказаться от «серых» зарплатных схем и других непрозрачных механизмов при ведении бизнеса справедлив», -- сказал он. Более того, глава «Интерроса» высказался за более жесткое наказание тех, кто использует полулегальные зарплатные схемы. В перерыве конференции г-н Потанин объяснил журналистам, почему позиция государства и крупного бизнеса в этом вопросе едина. Оказывается, что, во-первых, «серые» зарплатные схемы сегодня актуальны лишь для среднего и малого бизнеса (крупному уже выгоднее платить «по-белому», через бухгалтерию), а во-вторых, тот, кто платит в конвертах, получает преимущество в конкурентной борьбе -- поскольку уходит от налогов.

И еще одна проблема. О ней Владимир Потанин собирается говорить на запланированном на днях первом заседании Совета при правительстве по конкурентоспособности и предпринимательству (вчера премьер подписал положение об этом совете). По словам бизнесмена, проверяющие органы почему-то отдают предпочтение как раз тем, «кто о себе рассказал, а не тем, кто продолжает нечестный бизнес». «Надо создать схему, чтобы люди, выходящие в свет, выигрывали, а не разорялись», -- сказал г-н Потанин.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин обратил внимание на пробелы в законодательстве, которые пока не позволяют использовать высокую культуру корпоративного управления на благо бизнеса и государства. Закон, в частности, позволяет скрывать истинных (бенифициарных) владельцев компании, что приводит к недостаточной защищенности инвестора. Также инвестор находится в опасности из-за того, что не поставлен законодательный заслон на пути недружественных поглощений компаний. Г-н Вьюгин с грустью отметил, что «теперь механизм недружественного поглощения -- основной механизм передела собственности».

Впрочем, отрадно, что такое положение дел не устраивает не только надзорные органы, но и сами компании. По данным Национального совета по корпоративному управлению, сегодня примерно 78% российских компаний планируют улучшить корпоративное управление по собственной инициативе.

Михаил ВОРОБЬЕВ