|
|
N°95, 03 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Капитал без границ
Минимальный размер уставного капитала банков не будет ограничен 5 млн евро
В центре внимания участников XIII Международного банковского конгресса, открывшегося вчера в Санкт-Петербурге, оказалась вовсе не "горячая" ситуация вокруг Содбизнесбанка, а поистине сенсационное решение властей отказаться от одного из важных элементов банковской реформы. Речь идет о введении требования к размеру капитала для всех российских банков на уровне 5 млн евро. Первый зампред Центробанка Андрей Козлов сообщил вчера на форуме, что это положение не вошло в последний вариант Стратегии развития банковского сектора, согласованный на этой неделе Минфином и ЦБ. Таким образом, лоббизм средних и мелких банкиров увенчался успехом, а властям придется придумывать новые стимулы для капитализации банковского сектора.
Сейчас Центробанк устанавливает минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков и минимальный размер собственных средств для банков в качестве условия открытия «дочек» или филиалов за рубежом, однако с 2000 года и в ЦБ, и на рынке обсуждают возможность введения такого же порога для действующих кредитных организаций. Инициатором выступил Российский союз промышленников и предпринимателей -- предложение о 5-миллионной планке было одним из главных пунктов проекта банковской реформы, разработанного три года назад под руководством Александра Мамута (тогда возглавлявшего совет директоров МДМ-банка) и президента Альфа-банка Петра Авена. «Большое количество маленьких банков не является банками в полном смысле слова и находится вне сферы контроля, что подрывает доверие к банковской системе», -- говорил, в частности, г-н Авен. Одновременно РСПП предлагал ограничить операции небольших банков по приему вкладов и открытию корсчетов за границей.
"В 2001 году речь шла сначала об ограничении на уровне 100 млн евро, затем эта цифра последовательно уменьшалась», -- говорит глава Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев. В итоге цель установить минимальный порог по капиталу в 5 млн евро с 2007 года была сформулирована в первой Стратегии развития банковского сектора. Предполагалось, что во второй стратегии (на 2004--2007 годы), которую в Минфине и ЦБ готовят почти два года, этот срок будет заменен на 2010 год. Однако, как сообщил вчера г-н Козлов, позиция правительства изменилась.
«В последнем варианте документа говорится, что с 2007 года банк с капиталом ниже 5 млн евро имеет право существовать, но не может допускать уменьшения капитала», -- говорит первый зампред ЦБ. По его словам, эта идея получила поддержку на заседании Национального банковского совета. «Мы исходим из того, что увеличение капитализации должно происходить рыночными методами, а не административными. В стратегии внимание уделяется в первую очередь рыночным механизмам».
ЦБ не раз обещал убедить правительство отказаться от лимитов по капиталу банков, но у этой идеи было немало сторонников в правительстве и в МЭРТ. Однако стратегия писалась не в Белом доме, а в Минфине и Центробанке, а главе ЦБ Сергею Игнатьеву, видимо, не составило труда убедить Минфин в необходимости учесть интересы банков. Банкиры и эксперты по-разному отнеслись к отмене «капитального» норматива. «Банки с капиталом ниже 5 млн евро успешно работают и имеют свою клиентскую базу, -- говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева, -- но если Центробанк в будущем обнаружит, что часть капитала такого банка сформирована фиктивно, то корректировка капитала может послужить основанием для отзыва лицензии». «Этот барьер мог выдавить с рынка несколько сотен банков. Надо заниматься теми банками, которые применяют черные схемы, но это не имеет отношения к капиталу», -- полагает г-н Мурычев. По его данным, из порядка 1200 российских банков сейчас норматив в 5 млн евро не выполняют около 700.
По словам руководителя банковского направления РА «Интерфакс» Михаила Матовникова, банки с капиталом менее 5 млн евро успешно действуют в таких крупных экономиках, как США и Германия, введение таких нормативов вывело бы с российского рынка некоторое количество финансово устойчивых банков и могло бы рассматриваться как необоснованное отчуждение собственности.
Временная администрация ЦБ РФ приступила к выдаче клиентам Содбизнесбанка содержимого банковских ячеек, сообщил Андрей Козлов в Санкт-Петербурге. Кроме того, по его словам, временная администрация начала выдачу вкладчикам Содбизнесбанка справок об остатке денежных средств на их счетах, а также подтверждений о внесении граждан в реестр вкладчиков, который затем будет предоставлен в суд. «Проблем пока не наблюдается, кроме мелких пафосных уколов наших оппонентов», -- сказал первый зампред ЦБ. Напомним, что Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у Содбизнесбанка с 13 мая. Лишь после двухнедельного противостояния с руководством банка сотрудникам ЦБ удалось войти в помещение СББ при содействии службы судебных приставов и милиции.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ, Санкт-Петербург