|
|
N°87, 24 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Детская неожиданность для Японии
Премьер Коидзуми слетал в Пхеньян за рейтингом
Состоявшийся в субботу однодневный блицвизит премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Пхеньян был обставлен как триумфальная миссия по освобождению соотечественников из северокорейской неволи. Вместе с Коидзуми в Страну восходящего солнца вернулись пятеро детей японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами. Родителей выпустили на родину еще в 2002 году.
Встреча японского премьера с северокорейским лидером Ким Чен Иром продлилась 90 минут. После этого Коидзуми еще около часа оставался в здании для государственных приемов «Тэдонган», где встречался с бывшим сержантом армии США 65-летним Чарльзом Робертом Дженкинсом. Он дезертировал из американской армии в 1965 году, таинственным образом оказался в КНДР и женился здесь на похищенной северокорейскими спецслужбами в 1978 году японке (она вернулась на родину в 2002 году). Дженкинс отказался лететь в Японию, опасаясь быть выданным американскому трибуналу.
Событие привлекло исключительное внимание японских СМИ. Приземление правительственного самолета, выход пятерых детей и их объятия с родными, посадку в автобус, весь путь автобуса от аэропорта до гостиницы телевидение показывало в прямом эфире. На улицах Токио прохожие расхватывали спецвыпуски газет с фотографиями северокорейских пленников. Тем не менее на встрече с родственниками похищенных премьера подвергли серьезной критике за «незаконченную работу». В ответ он обещал прилагать все усилия для выяснения судеб остальных японцев (есть еще десять доказанных и около двухсот предполагаемых случаев похищения), оказавшихся в КНДР не по своей воле.
В ходе встречи Коидзуми и Ким Чен Ир подтвердили важность Пхеньянской декларации, подписанной ими в сентябре 2002 года, как «основы отношений КНДР и Японии» и согласились возобновить переговоры о нормализации дипломатических связей. «Отношения должны стать справедливыми. Нам следует перейти от вражды к дружбе, от противостояния к сотрудничеству», -- заявил японский премьер. Северокорейский лидер заверил Коидзуми, что КНДР будет и далее придерживаться моратория на испытания баллистических ракет.
«Я настоятельно разъяснял председателю Ким Чен Иру, что национальная безопасность КНДР лишь укрепится, если его страна откажется от ядерной программы. Это будет самым выгодным для Северной Кореи шагом. Тем самым она получит шанс заслужить признательность международного сообщества, которое, безусловно, поможет Северной Корее в области энергетического снабжения», -- сказал Коидзуми. Сохраняя же свою ядерную программу, КНДР «получит лишь мизерную часть от возможного», предостерег гость.
Японские СМИ отзываются об итогах визита со скепсисом. Экономическая газета «Нихон кэйдзай» призывает не терять бдительности в отношении Пхеньяна и еще в текущей парламентской сессии провести закон о запрете заходов в японские порты судов из КНДР. Впрочем, между странами курсирует лишь один небольшой паром, чьи появления в Японии носят чисто символический характер. Газета «Асахи» пугает оружейными амбициями соседней страны: «Если Северная Корея оснастит ракеты боеголовками с ядерной начинкой, наша национальная безопасность окажется под вопросом».
По мнению газеты «Иомиури», саммит "не наметил путей к разрешению проблемы похищенных, вопросов ядерных разработок, баллистических ракет или каких-либо других вопросов, связанных с безопасностью в Северо-Восточной Азии". В явном выигрыше остался лишь северокорейский лидер. В обмен на детей он получил 250 тыс. тонн продовольствия, а также медицинских препаратов и прочих гуманитарных товаров на 10 млн долл. В целях "создания благоприятной среды для улучшения двусторонних отношений" Япония уже передала Северной Корее 1,18 млн тонн различных продуктов питания.
Однако главной тактической цели премьер Коидзуми достиг. В глазах большинства сограждан он совершил героический поступок, продемонстрировал чистоту и искренность намерений, что в японской традиции ценится выше всего. Для Коидзуми было крайне важно поддержать свой пошатнувшийся рейтинг перед намеченными на июль выборами в верхнюю палату парламента. Скандалы с неуплатой пенсионных взносов, в которых оказались замешены сам премьер и почти все его ближайшие соратники, поставили под сомнение искренность намерений Коидзуми реформировать важнейшие японские институты -- систему пенсионного обеспечения и почтовую службу. В отставку был вынужден уйти ближайший советник премьера -- генсек кабинета министров Ясуо Фукуда. Всего через десять дней стало известно, что его преемник Хироюки Хосода также не платил пенсионных взносов в течение шести лет. В итоге всего за полмесяца рейтинг Коидзуми упал почти на 7%.
Теперь популярность премьера наверняка подрастет. Отметим, что Ким Чен Ир всячески помогал Коидзуми переключить внимание японских СМИ с пенсионного скандала на визит в Пхеньян. С невиданными для Северной Кореи темпами и с поражающей открытостью журналистов допускали в аэропорт и к месту переговоров, прямые телетрансляции шли из Пхеньяна без всяких проблем.
США ищут ядерный след Пхеньяна в Ливии
В преддверии третьего раунда шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, намеченного на конец июня, Пхеньян вновь попал под информационный прессинг со стороны Запада. Спецслужбы США полагают, что вывезенные в США из Ливии 1,7 тонны гексафлорида урана (это сырье для создания ядерного оружия) имеют северокорейское происхождение и получены в результате обогащения урана на пакистанских центрифугах. Соответствующие показания якобы дал отец ядерной программы Пакистана Абдул Кадир Хан. Ливия эту версию не комментирует. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что расследованием секретных урановых поставок из КНДР в Ливию занимается Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В середине мая КНДР пригрозила США, что «создаст более внушительные силы ядерного сдерживания». Катерина ЛАБЕЦКАЯ
Андрей ФЕСЮН, Токио, корреспондент РИА «Новости», -- для газеты «Время новостей»