|
|
N°86, 21 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Голосование - в урну
Власть решила выбросить референдумы на свалку истории
Вчера Совет Думы принял решение рассмотреть до конца весенней сессии закон «О референдуме», который президент России Владимир Путин внес в палату днем раньше. Те немногие депутаты, которые успели познакомиться с президентским законопроектом, готовившимся в обстановке абсолютной герметичности от экспертов и общества, назвали его «драконовским». Действительно, проведение плебисцита в России по новому закону становится практически невозможным.
Действующий закон «О референдуме» и так весьма жесток. Осенью 2002 года Дума приняла поправки к нему, согласно которым акции всенародного волеизъявления нельзя проводить во время федеральных избирательных кампаний, а также в последний год полномочий президента и Думы. Таким образом, Кремль заблокировал референдум о запрете продажи земли, повышении зарплат и снижении тарифов на услуги ЖКХ, который собиралась проводить КПРФ в преддверие выборов в Госдуму.
С новыми поправками любой референдум, проводимый не властью или не по ее заказу, и подавно станет несбыточной мечтой. Сейчас для того, чтобы инициировать плебисцит, гражданину, группе граждан или общественному объединению достаточно образовать инициативную группу в количестве не менее 100 человек. Причем регистрируется эта группа только в Центризбиркоме. В предлагаемом президентом законе инициативная группа должна состоять из региональных подгрупп, создаваемых более чем в половине субъектов федерации -- то есть как минимум в 45 регионах, численностью не менее 100 человек каждая. При этом подписи всех инициаторов (как минимум 4500) должны удостоверяться нотариально (раньше было достаточно паспортных данных).
Уведомление о собрании каждой региональной инициативной группы должно направляться в местную избирательную комиссию, которая в свою очередь уведомляет ЦИК. Затем уполномоченные представители собрания обращаются в комиссию субъекта с просьбой о регистрации региональной подгруппы. И только после регистрации подгрупп более чем в половине субъектов России они могут обратиться в ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы. Причем сделать это нужно не позднее чем через два месяца после регистрации первой региональной подгруппы. То есть на местах запросто могут просто тянуть время, и инициаторы «вредного», с точки зрения власти, плебисцита просто не успеют зарегистрироваться.
Депутаты только начали знакомиться с документом. Вчера председатель профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил журналистам, что для представления замечаний к законопроекту решено установить недельный срок. 27 мая законопроект будет рассмотрен на заседании комитета, после чего Совет Думы поставит его в повестку пленарного заседания. Г-н Плигин отметил, что уже сейчас в проекте закона «можно обратить внимание на некоторые неточности технико-юридического характера» и «языковые шероховатости».
«Я считаю, что этот закон выполняет роль отвлекающего маневра, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Похмелкин. -- На самом деле сейчас готовится очень много непопулярных, действительно задевающих интересы людей решений в социальной сфере. Если вокруг них сосредоточить общественную дискуссию, понятно, что они тяжело пойдут и в адрес президента с правительством будет высказано много критики. Но общественное внимание легко отвлечь, как это было уже с законом о митингах и шествиях. Может быть, ко второму чтению будут внесены поправки, нивелирующие драконовскую сущность законопроекта. Может быть, не будут. Скорее всего Дума рассмотрит законопроект о референдуме в июне, как раз одновременно с непопулярными решениями в социальной сфере».
Коммунисты же считают президентский законопроект камнем в свой огород. «Очевидно, что подобный шаг президента связан прежде всего с тем, что власть напугана колоссальной поддержкой, которую имели вопросы референдума, предложенного компартией за год до выборов, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. -- Теперь можно говорить, что власть выбрала тактику не прислушиваться не только к мнению политических оппонентов, но и к мнению народа. Власть монополизирует все институты. Логично, что и референдум решили поставить под контроль. Одна из черт авторитаризма -- видимость. Вроде бы есть выборы, но это далеко не выборы. Референдум не запрещен, но провести его будет фактически невозможно».
В то же время, по словам депутата Мельникова, КПРФ не теряет надежд провести референдум с «неугодными власти» вопросами.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА