|
|
N°84, 19 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кабульская витрина афганской демократии
Я не был в Кабуле почти четыре года. Последний раз я оказался там еще при талибах, в августе 2000-го. Почти ничто тогда не напоминало идущую где-то к северу от столицы войну. Вялотекущие стычки отрядов Северного альянса с бородатыми студентами «Талибана» мало сказывались на жизни города. На его улицах не видно было даже вооруженных людей, только изредка попадались закутанные в чалму, сурово оглядывающие иностранца стражи порядка с «калашом» в руках.
Не то сегодня. Кабул напоминает крупный тыловой центр в прифронтовой зоне. Уже у самого аэропорта оживленно мельтешит множество военных и гражданских джипов, снуют вооруженные солдаты и полицейские, в большинстве своем одетые чуть ли не с иголочки. А еще чуть дальше навстречу, кажется, гораздо чаще, чем ярко-желтые такси, попадаются разнокалиберные БТР и броневики. Испытываешь некоторый «культурный» шок, когда видишь на броне черный крест. Это напоминает кадры из нашего кино про войну. Но нет, это не вермахт, это немецкий контингент из Международных сил содействию безопасности (МССБ) в Афганистане. Сейчас он насчитывают более 6 тыс. человек, большая их часть обеспечивают безопасность в Кабуле. Весьма деловито выглядят турецкие броневички. В памяти опять всплывают кинокадры, но про другое время -- точь-в-точь так выглядел тот легендарный броневик, который подкатили к Финляндскому вокзалу в 1917-м, чтобы вождь мирового пролетариата, забравшись на него, смог возвестить миру свои «Апрельские тезисы».
Китайский сервис в эпоху перемен
В центре Кабула обнаруживаешь еще больше сюрпризов. Некоторые его кварталы, бывшие раньше сплошной пешеходной зоной, теперь просто недоступны для местных жителей. Через лабиринты баррикад, аккуратно выложенных из огромных бочек с щебнем, под бдительным надзором американских солдат проезжают машины исключительно с дипломатическими номерами. А если появляются афганцы, пешие либо на велосипедах, то только строго по пропускам: они из обслуживающего персонала. Здесь штаб американского военного контингента. Везде таблички «Фотосъемка запрещена».
Совсем неподалеку другой лабиринт безопасности, еще более масштабный. Именно здесь воочию ощущаешь всю мощь военного и прочего другого присутствия США в Афганистане. Тут идет строительство грандиозного американского комплекса -- посольства, отеля и прочих служебных зданий. Воображение кабульцев, да и не только их, поражают размеры будущего подземного туннеля, который свяжет два квартала грандиозного комплекса. Сведущие люди утверждают, что возведение столь масштабных новостроек в Кабуле обойдется Штатам чуть ли не в 7 млрд долларов...
Однако признаки новой жизни в столице не только в этом. Для иностранца, которому в городе настоятельно рекомендуется передвигаться только в автомобиле, а если пешком, то исключительно с вооруженной охраной, неожиданностью кажутся появившиеся на улицах светофоры. Причем с афганской спецификой, часть из них снабжена цифровыми таймерами, отсчитывающими секунды до смены красного сигнала на зеленый. При этом никогда не ясно, что важнее для темпераментного афганского водителя, цвет горящего светофора, показания таймера либо указания регулировщика. Поэтому привычка следовать правилам вождения в Кабуле может сыграть дурную шутку. К примеру, если впереди вас машина идет с включенным аварийным стоп-сигналом, то сие означает лишь, что она намерена ехать прямо и не собирается сворачивать. Включать «поворотники» здесь считается признаком дурного тона.
Бросается в глаза обилие женщин с открытыми лицами. Возможно, их пока меньше, чем тех, кто укутан в паранджу. Однако при талибах и такое увидеть было бы немыслимо. С другой стороны, ни одной женщины за рулем авто, что является вполне обычным зрелищем в строго исламском Тегеране, в Кабуле не видно. Но говорят, что уже и такое «афганское чудо» имеет место. В это можно поверить, глядя на часто попадающиеся витрины дуканов, на которых красуются женские манекены. Они одеты в европейского покроя платья, с обнаженной шеей и руками до плеч, а юбки -- чуть ли не выше колен. Это местные салоны красоты. Трудно сказать, кто пользуется их услугами, но афганские торговцы, очевидно, знают законы рынка: раз есть предложение, значит, появился спрос.
Надо сказать, что во всяком случае в Кабуле появились и другие видимые свидетельства нового афганского подхода к «женскому вопросу». Речь идет о ночных клубах и ресторанах, где наряду с пловом и чаем вам могут предложить и «отдохнуть» с девушкой. Первыми этот бизнес освоили китайские предприниматели, доставившие сюда с родины и соответствующий персонал для «отдыха». Но говорят, что конкуренцию им уже начинают составлять и русскоговорящие девушки из Средней Азии. Разумеется, это в первую очередь «рыночный» ответ на многотысячное присутствие в Кабуле западных специалистов и военных, в отсутствии семьи нуждающихся в привычном «релаксе».
Поэт из Парижа для генерала Дустума
Взгляду человека, привыкшего в последние десять лет видеть Кабул в развалинах, поразительным кажется большое число новостроек. Среди них, правда, жилых домов не видно, в основном здания офисов, торговых центров, ресторанов. Большинство, как утверждают кабульцы, принадлежит высокопоставленным правительственным чиновникам и бывшим полевым командирам. Среди хозяев чаще всего упоминают имя маршала Фахима, нынешнего министра обороны и бывшего лидера Северного альянса Афганистана. Сегодня Мохамад Фахим, принявший руководство северянами после гибели в сентябре 2001-го легендарного Ахмад Шаха Масуда, контролирует большую часть силовых структур страны. Если на президентских выборах в сентябре победит нынешний «переходный» лидер Афганистана Хамид Карзай, Фахим получит пост вице-президента. Таково условие политической сделки между пуштуном Карзаем и сторонниками Фахима, афганского таджика.
Однако сегодня маршал уже не является лидером таджикского меньшинства Афганистана, каким был «великий Масуд» (так, уже практически на официальном уровне, принято называть человека, чье изображение вы увидите в Кабуле на улицах, в дуканах, на ветровых стеклах машин и даже вытканным на коврах). Пандшер, вотчина Северного альянса, афганских таджиков и главный плацдарм сопротивления талибам, а до них и советской интервенции, отказал Фахиму в доверии. Пандшерцы считают, что маршал стал марионеткой в руках американцев и предал идеалы, за которые сражались моджахеды. Афганские таджики готовы снова поднять «знамя Масуда». Поговаривают, что их кандидатом на президентских выборах станет один из его младших братьев Зия Масуд, нынешний посол Афганистана в Москве. Впрочем, выдвинуть своего претендента готовятся все главные этнические общины страны.
Самым экзотическим выглядит предложение афганских узбеков. Их кандидатом станет живущий в Париже поэт Латиф Педрам, закончивший Сорбонну афганский таджик из Бадахшана. Такой выбор сделал лидер узбекского меньшинства Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум. Тот самый неувядаемый Дустум, бывший одной из ключевых фигур последних десятилетий афганской истории. Сначала он воевал на стороне прокоммунистического режима Наджибуллы, а затем, примкнув к моджахедам, -- против талибов. Битый ими, но вернувшийся в страну Дустум после отстранения «Талибана» от власти сохранил свое влияние на афганском севере и вновь громко напомнил о себе в апреле, когда вступил в вооруженное противостояние с правительственными войсками в провинции Фарьяб. Очевидно, что «поэтическая» креатура генерала не имеет реальных шансов победить на выборах, зато позволит ему, консолидировав соотечественников-узбеков, отобрать часть голосов у афганских таджиков и вновь претендовать на долю власти в будущем правительстве.
Еще одним претендентом на выборах станет Мухакик, один из лидеров хазарейской общины Афганистана, недавно отставленный Хамидом Карзаем с поста министра планирования. У него также не много шансов на победу, еще и потому, что хазарейцы сегодня раздроблены, часть их ориентируются на известного полевого командира Карима Халили. Еще одна группировка хазарейцев поддерживает министра торговли Казими. Свидетельством распрей среди хазарейского меньшинства стала борьба за власть в дополнительно созданной администрацией Карзая провинции в северной части провинции Урузган. До сих пор неясно, чей ставленник, Халили либо Казими, станет там губернатором.
За Карзаем спрятаны «сильные руки»
Подобные противоречия среди этнических общин Афганистана, безусловно, на руку Хамиду Карзаю. Подобного же рода межэтническими напряженностями грозят и возможные стычки на севере, в провинции Фарьяб. Там узбекским ополченцам Дустума противостоят высланные из Кабула подразделения национальной армии Афганистана, состоящие в основном из афганских таджиков. Все это реально приводит к ослаблению соперников Карзая, пытающихся помешать укреплению во власти представителей пуштунского большинства, от чьего имени выступает сам «переходный» афганский лидер.
Впрочем, даже если мало кто сомневается в победе поддерживаемого американцами г-на Карзая на предстоящих президентских выборах, его ждут нелегкие времена. Во-первых, потому, что многие вожди пуштунских племен, особенно на юге и юго-востоке страны, там, где влияние «Талибана» остается весьма сильным, настроены против него. Предпринимаемые г-ном Карзаем в последние недели попытки привлечь на свою сторону рядовых талибов и даже часть их лидеров среднего звена видимого успеха пока не принесли. Руководство «Талибана» уже заявило, что не намерено вступать с Карзаем в переговоры, пока его власть удерживается «американскими штыками». Антикарзаевская пропаганда талибов незамысловата: если раньше враги пуштунов были вне страны, то теперь они внутри их рядов.
А во-вторых, как считают те афганцы, кто хорошо различает оттенки политического спектра внутри пуштунской элиты страны, у Хамида Карзая есть уже сейчас сильные соперники в верхушке афганского руководства. Их имена не представляют секрета. Это министр финансов Ашраф Гани (бывший топ-менеджер Всемирного банка), министр МВД Али Ахмад Джалали (бывший директор афганской службы «Голоса Америки»), министр восстановления и развития деревень Ханиф Атмар (при коммунистическом режиме Амина -- шеф госбезопасности в провинции Нангархар), председатель Центрального банка Анваруль Хак Ахади (бывший профессор одного из университетов США)...
Разумеется, стабильность в Афганистане еще долго будет обеспечиваться как американским военным присутствием, так и наличием миротворческого контингента НАТО. Однако уже сейчас Запад нуждается в сильной центральной власти в стране, способной хотя бы отчасти взять на себя ответственность, в первую очередь за восстановление экономики и межэтнического баланса. И если такой «сильной рукой» не сможет стать Хамид Карзай, то не исключено, что ему суждено стать «крышей» для тех, кто этой «рукой» будет водить.
Аркадий ДУБНОВ, Кабул--Москва