Время новостей
     N°82, 17 мая 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2004
Не салом единым
Россия манит Украину зоной свободной торговли
В субботу Россию навестил премьер-министр Украины Виктор Янукович. Сначала он провел переговоры с российским коллегой Михаилом Фрадковым. А затем двух премьеров в своей резиденции «Ново-Огарево» принял президент России Владимир Путин. Он призвал радикально ускорить работу по формированию зоны свободной торговли между Россией и Украиной. Хотя, по минимальным подсчетам, издержки России от полного открытия своих рынков для украинских товаров могут составить около 1 млрд долларов.

Москву это не слишком тревожит -- Кремль готов платить и более значительную цену за лояльность будущего украинского президента. А новым президентом Украины в Кремле, судя по всему, хотели бы видеть как раз г-на Януковича.

Владимир Путин сразу призвал не смешивать два параллельных процесса -- формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, а также создание зоны свободной торговли между Россией и Украиной. "Мы с Леонидом Кучмой постоянно возвращаемся к вопросу о нормальном функционировании зоны свободной торговли, имея в виду, что эта работа идет параллельно с созданием Единого экономического пространства", -- сказал российский президент.

"Будут определенные издержки для бюджета, и они будут немаленькие", -- признал Путин. Но тут же добавил: "Эффект от расширяющегося взаимодействия будет настолько положительным, что он перекроет, компенсирует потери бюджета". В свою очередь Михаил Фрадков сообщил почти сенсацию: "Мы договорились в течение двух-трех недель подписать протокол об отмене изъятий, которые еще существуют в рамках зоны свободной торговли".

«Цену вопроса» для России прокомментировал сам украинский премьер. После завершения переговоров с Путиным и Фрадковым г-н Янукович заявил журналистам, что потери бюджета России только от отмены налога на добавленную стоимость при поставках на Украину газа, нефти и газового конденсата могут составить около 800 млн долл. Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Украины отрицал, что его визит в Москву связан с желанием заручиться политической поддержкой со стороны руководства России на предстоящих выборах украинского президента. Тем не менее для всех, кто следит за развитием российско-украинских отношений в последние месяцы, очевидно, что многочисленные, в том числе и неформальные, встречи в Москве г-на Януковича носили характер смотрин потенциального кандидата в президенты за пять месяцев до выборов на Украине.

Янукович -- единственный «проходной» кандидат, который по крайней мере открыто не провозглашает курс на максимальное сближение Киева с Евросоюзом и НАТО. Однако, как считают осведомленные источники газеты «Время новостей», в российском правительстве не уверены, что сам Кучма, выбравший Януковича в качестве преемника, оставит его в этом качестве.

Члены команды Кучмы ясно представляют, что Янукович -- вполне системный лидер, имеющий собственную команду и не слишком поддающийся влиянию окружения (что характерно для второго реального претендента на президентское кресло Виктора Ющенко). Став президентом, Янукович если и сохранит гарантии, данные лично Кучме, то вовсе не обязательно оставит в неприкосновенности интересы команды нынешнего украинского президента. Поэтому даже такие влиятельные люди в Киеве, как руководитель администрации президента Виктор Медведчук и спикер Верховной рады Игорь Литвин, еще не сделали свой окончательный выбор в пользу Януковича.

Вся их тактика поддержки Януковича исходила из того, что он станет президентом после конституционной реформы, то есть будет избираться парламентом. Реформа лишала будущего главу государства значительной части полномочий, делала его "слабым президентом" при сильном премьере (которым при такой конфигурации мог бы почти беспрепятственно стать Леонид Кучма). Однако реформа пока не прошла -- парламенту не хватило голосов для ее принятия квалифицированным большинством.

Но это внутриукраинские расклады. В Москве же, как считают источники газеты "Время новостей", не должны поддаваться на подобные схемы. На это просто нет времени. К тому же Москва не может не учитывать, что, согласно последним опросам, рейтинг Януковича практически уже сравнялся с Ющенко и достигает почти 20%.

Кроме политических интересов есть экономические. 23--24 мая в Ялте на встрече президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана никаких новых документов по ЕЭП подписываться не будет. Ведь уже существует план работы четверки до конца 2004 года. Он одобрен президентами и предусматривает подготовку около 50 документов, которые должны приниматься "в пакете". В Ялте важно будет добиться от Украины гарантий неукоснительного следования этому плану. Киев же, например, хотел бы исключить из него принятие обязывающих документов по введению единых таможенных пошлин и экспортных тарифов. Россия до сих пор выступала против этого, справедливо полагая, что без унифицированной таможенной политики не может быть никакого единого экономического пространства.

Зато для Киева -- и это президент Кучма повторяет уже несколько лет -- главным является как раз полное введение зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. До сих пор Россия не слишком радовалась такой перспективе, ссылаясь на потери для своего бюджета. И вот теперь политические интересы (вкупе, возможно, с долгосрочными экономическими), похоже, перевесили текущие финансовые.

Москва уже делала радикальный шаг в расчете на лояльность Киева, простив ему газовые долги более чем на 1 млрд долл. Это не помешало Украине нарушить уже согласованные даже на уровне президентов договоренности по созданию газотранспортного консорциума, который обеспечил бы «Газпрому» реальное участие в управлении украинской газотранспортной сетью. А Леониду Кучме -- делать публичные заявления о желании Украины со временем вступить в НАТО и Евросоюз.

Что касается товарооборота между двумя странами, то пока он растет и так - традиционное и естественное взаимное притяжение двух крупных рынков никуда не исчезло. В прошлом году он составил около 15 млрд долл., увеличившись на 30% по сравнению с 2002-м. В первом квартале 2004 года товарооборот вырос еще на 35%.

В такой ситуации заявления об ускоренном создании зоны свободной торговли между Россией и Украиной могут выглядеть, скорее, торговлей политической. Российское руководство дает понять, что готово идти на жертвы ради сохранения Украины в орбите своего геополитического влияния. Однако нередко в политике -- как в жизни: дашь откусить палец -- откусят руку.

«Украинская свинина -- лучший «Сникерс» для россиян»

О том, насколько активен на Украине российский капитал, корреспонденту газеты «Время новостей» в Киеве Светлане СТЕПАНЕНКО рассказала член фракции социалистов в Раде, председатель специальной парламентской комиссии по контролю над приватизацией Валентина СЕМЕНЮК.

-- Насколько активны российские инвесторы на Украине?

-- Российский капитал лидирует, опережая США и Израиль, это соответственно второе и третье места. Топливно-энергетический комплекс -- нефтепереработку и производство горюче-смазочных материалов -- почти полностью контролируют россияне. Преимущественно российские капиталы -- в цветной металлургии и химической промышленности.

-- Будет ли позволено иностранным инвесторам, в том числе россиянам, скупать украинские земли? Пока иностранцы оформляют паи крестьян в собственность по подставным документам.

-- Рада приняла мораторий на торговлю землями сельскохозяйственного назначения до 2012 года. Скупка земли по подставным документам незаконна. В соответствии со статьей 82 Земельного кодекса земля, которая принадлежит иностранцам, через год подлежит отчуждению. Думаю, Рада разработает механизм ее конфискации.

-- В июне 2003 года Верховная рада в первом чтении приняла закон о реприватизации. Есть ли в связи с этим угроза пересмотра приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса, где сосредоточен преимущественно российский частный капитал?

-- Оставить эти предприятия в российских руках или вернуть часть из них государству -- зависит от политической воли Рады, президента и правительства. Сейчас такое невозможно. Если к нам пришел иностранный капитал, который работает по нашим законам, платит налоги, создает рабочие места, то бояться нечего. Но, к сожалению, есть много примеров уничтожения конкурентоспособных на внешних рынках отраслей украинской промышленности. Фактически ликвидированы цементные заводы (их вызвался инвестировать западный капитал), мало чего осталось от ВПК и радиотехники, свернуто производство шелка и льна, уникальное для бывшего СССР.

-- В каких отраслях сотрудничество россиян с украинцами перспективно?

-- Нужно возобновлять контакты по реализации продукции украинского агропромышленного комплекса на Крайнем Севере и Дальнем Востоке России. Россияне поддержали бы наше сельское хозяйство деньгами, топливом и обеспечили бы свои регионы продовольствием без химии и гормонов. На Украине в советское время производили ежегодно 5,2 млн тонн сахара, тогда как потребляли всего 1,7 млн. Сегодня мы производим столько сахара в год, сколько потребляем, -- те же 1,7--1,9 млн тонн, то есть на экспорт почти ничего не идет. Украинская свинина и говядина -- лучший «Сникерс» для россиян. Впитав российский капитал, эти отрасли смогут приносить инвесторам серьезные прибыли.

Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО

Аркадий ДУБНОВ, Семен НОВОПРУДСКИЙ