|
|
N°80, 13 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Аншлаг в закромах Родины
Цены на российское зерно покатились вниз
За последние три недели пшеница и ячмень на внутреннем рынке стремительно подешевели. Российские зерновики считают, что падение цен будет затяжным и масштабным.
Председатель правления агроиндустриальной корпорации "Астон" Вадим Викулов полагает, что к новому урожаю продовольственная пшеница в России подешевеет почти вдвое.
Российское зерно дорожало весь прошлый год. На пике ажиотажного спроса дефицитную пшеницу третьего класса (продовольственную) зернотрейдеры скупали у селян по 6000--6500 руб. за тонну. Власти объяснялись с народом по поводу резко вздорожавшего хлеба и пытались сбить внутренние цены на зерно интервенциями и заградительными экспортными пошлинами. Теперь маятник, похоже, качнулся в другую сторону. "Цены на пшеницу падают, -- констатирует президент агросоюза "Юг Руси" Сергей Кислов. -- Экспортные пошлины выполнили свою функцию, но теперь зерно дешевеет вследствие иных причин".
Речь идет прежде всего об оптимистичных видах на будущий урожай, причем не только в России, но и во всем мире. На днях Международный совет по зерновым повысил свой прогноз относительно мирового производства зерна в текущем сезоне. В частности, сбор продовольственной пшеницы, по мнению совета, составит 602 млн т, что на 49 млн т превышает показатели прошлого сезона. При этом 50% прироста мирового производства пшеницы придется на Европу, где значительно расширены посевные площади под озимой пшеницей и прогноз погоды благоприятствует развитию посевов.
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев также не сомневается, что в нынешнем году Россия соберет зерна больше, чем в прошлом (минимальный прогноз Минсельхоза -- 72 млн тонн). Правда, некоторые аналитики считают, что оптимистичные ожидания федерального Минсельхоза должны быть скорректированы с учетом апрельских заморозков на Ставрополье, в Краснодарском крае и Ростовской области, где традиционно выращивается треть всего российского хлеба. Однако министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко заявил вчера, что разговоры о серьезном влиянии апрельских заморозков на будущий урожай ничего общего с реальностью не имеют: "Озимые с неблагоприятными проявлениями погоды справились вполне успешно".
«К новому большому урожаю и трейдеры, и селяне, естественно, хотят подойти без переходящих остатков, поэтому сейчас стараются их как можно быстрее продать, -- говорит Вадим Викулов. -- Попутно на падающем рынке торопятся реализовать свои запасы и те, кто держал пшеницу для товарных спекуляций. Суммарные остатки оказались довольно велики. В результате продавать зерно стало очень трудно, иногда на определенные партии вовсе не находится покупателей. Слишком масштабным был ажиотажный спрос на зерно, теперь рынок переживает глубокую техническую коррекцию».
К новому урожаю закупочные цены в России, по прогнозам "Астона", могут опуститься до 3700--3200 руб. за тонну. Или даже до 3000 руб., если вдруг встанет экспорт -- из-за заградительных пошлин, высоких ставок фрахта или неблагоприятной конъюнктуры на внешнем рынке. Например, сейчас даже после отмены 1 мая заградительных пошлин экспортировать российскую пшеницу за рубеж невыгодно: тонна аналогичного американского продукта сейчас стоит примерно на четверть дешевле. Почти вдвое по сравнению с пиковыми значениями, по мнению зерновиков, упадет в цене и ячмень. Сейчас закупочные цены на ячмень в южных регионах страны находятся на уровне 3600--3200 руб. за тонну, но скоро, как ожидается, снизятся до 2300.
Вслед за Южным федеральным округом зерно подешевело и в ряде других регионов России. В частности, в Оренбургской области на текущей неделе стоимость пшеницы третьего класса уже не превышала 5500 руб. за тонну, хотя еще месяц назад она достигала 6500 руб. В Приморье, по данным генерального директора Ассоциации хлебопеков Владивостока Григория Эльянова, вместе с зерном успела подешеветь и мука, чего на юге страны пока не наблюдается. "Большинство донских и кубанских мелькомбинатов сформировало свои зерновые резервы до нового урожая. А значит, даже если на рынке появится сверхдешевое зерно, они его не смогут купить -- надо сначала прошлогодние остатки переработать, а потом уже делать новые запасы, тем более в условиях падающего рынка", -- пояснила этот феномен газете "Время новостей" генеральный директор ростовского хлебозавода №1 Людмила Боровец.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону