Время новостей
     N°80, 13 мая 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.05.2004
Квартирный ответ
В России могут отменить бесплатную приватизацию жилья
В 2010 году народ станет жить лучше -- по крайней мере в смысле жилплощади. На это нацелен план развития рынка жилья в России, разработанный Министерством промышленности и энергетики (именно это ведомство в новой структуре правительства отвечает за квартирный вопрос). План будет рассмотрен сегодня на заседании правительства.

Квартирный вопрос в России действительно очень запущен. В стране 4,4 млн семей-очередников, стоять в очереди на квартиру в среднем приходится 17--20 лет. Средний показатель площади на человека -- 19,7 кв. м (в Европе -- 46 кв. м, в США -- 70). Программа, которую на сегодняшнем заседании правительства озвучит и.о. министра промышленности и энергетики Виктор Христенко, предполагает увеличить не только предложение, но и спрос. Для этого подготовлен пакет из 27 законопроектов, семь из которых будут рассмотрены сегодня. Среди них поправки в Гражданский кодекс, в закон об ипотеке, об ипотечных ценных бумагах, о регистрации жилья и т.п.

К одному из документов, регламентирующих регистрацию жилья, имеет претензии Минфин. До вчерашнего дня в финансовом ведомстве возражали против отмены нотариального заверения жилищных сделок. Однако ведомство г-на Христенко полагает, что пошлины, которую будут платить граждане при регистрации жилья, вполне достаточно. Эта пошлина будет поступать в бюджет, и государство сможет возмещать гражданам ущерб (до 30 тыс. долл.), если сделка купли-продажи квартиры оказалась недобросовестной. И нотариального заверения сделки тогда не потребуется.

Но главным предметом обсуждения на заседании правительства станет проект нового Жилищного кодекса. Год назад правительству удалось одобрить некий проект кодекса. С тех пор он дорабатывался вместе с депутатами и вот сегодня имеет шанс наконец быть окончательно одобренным и внесенным в парламент. Концепция Жилищного кодекса, как уверяют источники в правительстве, исключительно рыночная. В законопроекте нет ни одной льготы по жилью. Выделена лишь одна группа граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья, -- малоимущие семьи. Остальные льготники -- военнослужащие, «чернобыльцы», инвалиды -- при решении своих жилищных проблем будут отныне заглядывать исключительно в специальные законы, регламентирующие их статус, а не в кодекс.

Определения, кто же такие малоимущие граждане, в кодексе также не будет. Их собираются вычислять по доходам муниципальные власти. Причем в каждом регионе по-своему. Правительственные эксперты утверждают, что самоуправства не ожидается: мэрам городов лучше завышать планку доходов семьи, нежели занижать, поскольку они зависят от воли этих самых граждан на выборах. Авторы проекта Жилищного кодекса также считают, что прослойка малоимущих на сегодняшний день не критична -- примерно 2 млн семей -- и в принципе местные власти, если захотят всерьез заниматься жилищной проблемой, в новых законодательных условиях вполне смогут с ней справиться.

Одним из щепетильных моментов после принятия нового Жилищного кодекса станет отмена бесплатной приватизации. Правда, это случится лишь через два года после введения кодекса в действие. В правительстве считают эту норму необходимой, так как далеко не все сегодняшние владельцы жилья способны нести ответственность за свою собственность.

«Если законодательные новшества будут приняты, то к 2010 году ввод жилья может достичь 80 млн кв. м. А если ничего не делать, то ввод составит 53 млн», -- отметил источник в правительстве.

Вера КУЗНЕЦОВА