|
|
N°79, 12 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нас возвышающий обмен
Россия приступает к поэтапной отмене валютного регулирования
Операции с валютой для тех, кто, несмотря на укрепление рубля, сохраняет верность иностранным дензнакам, через месяц будут упрощены. С 18 июня 2004 года при покупке валюты гражданину России не потребуется паспорт. С этого же дня не нужно будет получать индивидуальных разрешений на совершение валютных операций, связанных с движением капитала.
Закон «О валютном регулировании» и инструкции ЦБ к его исполнению вступают в силу по частям. Уже в июне купля-продажа наличной валюты будет поводиться без идентификации лица, проводящего эту операцию. Тем самым будет устранен явный анахронизм постсоветского времени, когда даже мизерные манипуляции с валютой контролировались государством. Паспорт отныне не потребуется даже при покупке или продаже крупных сумм в валюте. С этого же дня перестанут подпадать под действие валютных ограничений сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями -- так что покупать золото и бриллианты можно будет без оглядки на особые нормы права.
Валютное регулирование в ближайшие пару лет (вплоть до его отмены с 1 января 2007 года) будет производиться по принципу «все, что не запрещено, разрешено». Пока для того, чтобы проводить любые операции со своим валютным счетом, нужно получать разрешение ЦБ. Согласно новому порядку валютные ограничения будут устанавливаться не по разумению Центробанка, а на основании закрепленного в законе перечня операций, на которые эти ограничения могут накладываться. Для нерезидентов, к примеру, будет действовать режим спецсчетов (при получении ими кредита или покупке ценных бумаг).
Правда, для того, чтобы сохранить за государством реальные рычаги воздействия на валютный рынок в случае гипотетического кризиса, Центробанк по согласованию с правительством сможет, предупредив участников рынка за неделю, вводить меры, ограничивающие право свободного распоряжения валютными средствами. Возможность обязательного резервирования до 100% от суммы сделки фактически заморозит на некоторое время (максимально -- до двух лет) валютные средства. Другими словами, только в случае, если Центробанк и правительство решат, что в экономике назревает форсмажор, валютные счета юридических лиц могут быть заморожены.
А вот со свободным открытием счетов в зарубежных банках юридическим лицам придется подождать до 18 июня 2005 года. За это время, как надеется правительство, отечественная банковская система должна будет придумать нечто, что заставит российский бизнес поверить в надежность наших банков так же, как он верит в надежность швейцарских.
В отличие от юридических лиц граждане сразу, уже с 18 июня, смогут открывать счета в иностранных банках (в странах, входящих в FATF), но при этом они должны сообщать в налоговую инспекцию об открытии счета. Тем самым существенно облегчится жизнь у тех россиян, кто часто выезжает за пределы страны. Для них упростится совершение бытовых операций -- к примеру, перевод денег в Россию, если человек работает за границей, платит за границей за обучение или лечение. Избавлены от головной боли будут и россияне-нерезиденты. Если российский гражданин имеет вид на жительство в Казахстане или на Украине, то, покупая квартиру или открывая банковский счет, он не будет подпадать под действие российского закона о валютном регулировании и не обязан оповещать российский Центробанк о своих сделках с валютой.
Ирина СКЛЯРОВА