|
|
N°79, 12 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рана труда
Москва борется с травматизмом на стройках статистическими методами
Столичные власти, стремясь поддержать строительный бум в городе, похоже, согласились еще на какое-то время прикрыть глаза на всплеск производственного травматизма. На вчерашнем заседании московского правительства, где планировалось обсудить постановление об ответственности работодателя за несоблюдение техники безопасности, чиновники вновь ограничились перечислением деклараций о намерениях и отложили детальное обсуждение программы по борьбе с травматизмом на более поздний срок.
Между тем разговоры о необходимости нормализовать ситуацию на стройках и других производствах, где массово используется неквалифицированная рабочая сила из южных республик бывшего СССР, ведутся в коридорах мэрии не первый год. Чиновники признают, что работодатели экономят на технике безопасности и пытаются избежать ответственности за гибель и увечья гастарбайтеров и москвичей. Более того, городское правительство уже пыталось порвать порочный круг, лишив руководителей предприятий «покровителей» из профильного комитета по труду и занятости Москвы. В 2002 году вопросы охраны труда переданы комитету общественных связей города. Вчера глава этого комитета Татьяна Васильева пыталась доказать, что благодаря разработанной ее ведомством двухлетней программе уровень травматизма во всех подведомственных городу подразделениях сократился. Правда, г-жа Васильева признала, что «средние цифры по городу не изменились, но виноваты в этом исключительно федеральные предприятия». К тому же неизвестно, понес ли кто-либо из работодателей уголовную ответственность за гибель своих подчиненных.
Оптимистическое впечатление от доклада г-жи Васильевой испортил депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, по словам которого достоверной статистики по травматизму не существует, а снижение показателей вызвано тем, что руководители предприятий просто скрывают факты происшествий, повлекших увечья и гибель людей. Реальный же уровень травматизма, по его мнению, показывают лишь совместные с инофирмами городские предприятия, где используется европейская отчетность и организация труда. «По данным Мосгоркомстата, численность пострадавших с утратой трудоспособности на один день и более с 2001 года сократилась с 2,6 до 2 человек на каждую тысячу работающих. При этом работающие в Москве инофирмы дают цифру в 23 человека на тысячу», -- заявил г-н Антонцев.
В итоге члены правительства вынуждены были признать, что единая система контроля за техникой безопасности в столице также отсутствует. Городская программа охраны труда на 2005--2007 годы, предложенная г-жой Васильевой, пока предлагает лишь разработать соответствующие планы и концепции. К тому же, как заметил мэр Юрий Лужков, указанные в документе сроки разработки программы не позволят заложить ее финансирование в уже наполовину сверстанный городской бюджет 2005 года. Мэр призвал подчиненных ускорить работу, однако затем и сам решил не торопиться, предложив обсудить проблему еще раз через два-три месяца.
Александр ГУДКОВ