|
|
N°73, 27 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конец «аферы Рывина»
Польского киномагната осудили за обман
Вчера окружной суд в Варшаве приговорил известного кинопродюсера Льва Рывина к двум с половиной годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. злотых (чуть более 25 тыс. долл.). Итог четырехмесячного судебного процесса поставил точку в коррупционном скандале, который полтора года не сходил с первых полос польских газет. В круговорот «аферы Рывина» были втянуты самые высокие государственные чины.
Все началось в кабинете главного редактора самой влиятельной в Польше «Газеты выборчей». К Адаму Михнику пришел король польской киноиндустрии Лев Рывин и предложил за взятку в 17,5 млн долл. пролоббировать в парламенте закон о радио и телевидении, выгодный хозяевам издательских концернов. Издатель «Выборчей» концерн «Агора» как раз заинтересовался телевидением и был не прочь купить популярный коммерческий канал «Польсат». Рывин предложил свою помощь в этом деле. При этом якобы должна была быть отмыта сумма, равная 5% стоимости "Польсата". Она пополнила бы счет «Союза демократических левых сил» (СДЛС) -- партии премьера Лешека Миллера. При этом г-н Рывин уверял, что за ним стоит «группа, которая держит власть» и сам премьер. Посредник претендовал на один из руководящих постов в «Польсате».
Лев Рывин родился в СССР 58 лет назад и приехал в Польшу еще подростком, в 1959 году. Поучившись в Варшаве и Нью-Йорке, он пришел на телевидение, но впоследствии стал известнейшим кинопродюсером. Он принимал участие в создании фильмов Стивена Спилберга и Анджея Вайды. В «Пианисте» Романа Поланского он сыграл роль еврейского бизнесмена, а в знакомом нашему телезрителю сериале «Экстрадиция» воплотился в российского мафиози. Эта роль доставила ему хлопоты личного порядка. Уже договорившись о покупке участка под загородное строительство, Рывин вынужден был отказаться от сделки: соседи не захотели иметь под боком «русскую мафию».
Завсегдатай политических салонов Рывин недооценил Михника. Главный редактор записал на пленку и доверительную беседу, и коммерческое предложение, а потом обнародовал их содержание на страницах «Газеты выборчей». Газетная сенсация стала началом громкого политического скандала. Для ответа на вопрос "кто за этим стоит?" была создана специальная парламентская комиссия, куда вошли представители различных политических сил. Она работала 14 месяцев, и ее заседания (одно из которых продолжалось 18 часов) транслировались по телевидению в прямом эфире. На вопросы комиссии отвечали премьер Миллер, несколько министров, руководители «Агоры» и телевидения. Трижды давал многочасовые показания Михник. Все они затем выступали в суде как свидетели.
Прокурор выдвинул против Рывина обвинение «в предложении платной протекции». Однако суд признал его виновным лишь в том, что он «ввел в заблуждение» Михника и «Агору». Это означает, что за обвиняемым не стоял никто: ни премьер, ни «группа, которая держит власть».
Формулировка приговора удивила многих. Председатель парламентской комиссии Томаш Наленч заявил, что «Рывин был только орудием в руках людей, которые остались безнаказанными». Зато премьер Лешек Миллер остался полностью удовлетворен приговором: «Приговор свидетельствует, что ни я, ни СДЛС не имели с предложением Льва Рывина ничего общего. Не было "группы, которая держит власть", а я ни к кому не посылал г-на Рывина ни по какому делу. Просто некоторые члены следственной комиссии пытались связать меня с делом Рывина ради собственной политической выгоды».
Денис ЗАЙЦЕВ, Варшава