Одно из главных исторических зданий центра Москвы - Центрального выставочного зала «Манеж» - было фактически полностью уничтожено прошедшей ночью в результате грандиозного пожара. Окончательные результаты ЧП - какая часть его хотя бы могла уцелеть - вчера, к моменту подписания номера еще не были известны. Однако, также было очевидно, что Манеж окончательно лишился своего привычного облика, и, не исключено, сегодня на его месте можно будет обнаружить если не руины, то как минимум одни обугленные стены. Уже к 22.00 здание был более чем наполовину охвачено пламенем, языки которого поднимались в небо на 40-50 метров, озаряя стены Кремля и всю Манежную площадь, и в нем рухнула часть крыши. Кроме того, реальная угроза нависла и над соседними, также историческими домами - пожарным приходилось обливать водой стены расположенного напротив здания факультета журналистики и библиотеки МГУ, в которых от высокой температуры начали тлеть оконные рамы. Также спасатели боролись, чтобы не допустить распространения огня на территорию подземного торгового центра «Охотный ряд".
По данным МЧС, сигнал о пожаре в Манеже поступил на пульт «01» в 21.00 от сотрудников милиции, дежуривших на Манежной площади. Они сообщили, что из-под крыши здания идет дым. Уже в 21.20, когда пожарные расчеты разворачивали оборудование, над зданием Манежа появились языки открытого пламени, которое в течение всего получаса распространилось почти на всю его площадь. Пожару сразу был присвоен высший - пятый номер сложности, и на его тушение были направлены все свободные силы столичного УГПС. К полуночи у Манежа собралось уже около 70 спецмашин, также туда прибыли премьер-министр Михаил Фрадков, мэр Москвы Юрий Лужков и глава МЧС Сергей Шойгу.
По данным спасателей, к 23.00 общая площадь пожара составляла 5 тыс кв. метров, при том, что общая площадь Манежа - 6,5 тыс кв. метров. К этому времени рухнуло уже больше половины крыши - как со стороны Кремля, так и со стороны Моховой улицы. При этом, по предварительным данным погибли двое пожарных, работавших внутри здания. После этого штаб по ликвидации был вынужден вывести все силы из Манежа, и тушение велось только с улицы - огонь заливали с брандспойтов с земли и с высотных подъемников. Впрочем, учитывая, что здание Выставочного центра - почти полностью деревянное - пламя сбить не удавалось. Локализовать пожар спасатели рассчитывали только к 2-3 часам ночи.
По мнению экспертов, причиной пожара могло стать короткое замыкание электропроводки. Установлено, что основные помещения Манежа были еще с пятницы закрыты и опечатаны, а пожар возник на чердаке. При этом известно, что давно не ремонтировавшая кровля здания в сильные дожди или оттепели подтекала. Впрочем, также сразу появилась и версия о поджоге, поскольку только минувшей осенью разгорелся скандал о планах тотальной реконструкции Манежа. Столичные власти планировали его кардинально переоборудовать, построив под ним еще один подземный комплекс. Но представители федеральных ведомств, которым оно принадлежит, выступили против.
Здание Манежа было открыто в ноябре 1817 года - в пятую годовщину разгрома армии Наполеона императором Александром I. Построено оно было в рекордно короткие сроки -- всего за полгода -- по проекту Августина Августиновича Бетанкура инженером Львом Львовичем Карбонье.
В 1823-1824 гг. стропильные фермы перекрытия были перестроены инженером Р. Р. Баусой. Отделка здания по рисункам архитектора Осипа Ивановича Бове была завершена в 1825 г. Здание Манежа размером 166 на 44 метра, выстроенное без единой колонны, было для своего времени уникальным и на протяжении полутора веков являлось самым крупным строением в России. Первоначально Манеж предназначался для проведения смотров, учений, парадов -- в нем мог свободно маневрировать пехотный полк из 2 тыс. солдат. С 1831 года Манеж использовался для проведения выставок, в том числе знаменитой Политехнической выставки 1872 года. При беспорядках в расположенном по другую сторону Моховой улицы университете полиция любила загонять в Манеж бунтующих студентов. После 1917 года манеж служил правительственным гаражом. Здание вернули городу только после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, с тех пор под обветшавшей крышей, страхуемой временными опорами, функционировал Центральный выставочный зал. Последней -- еще вчера - в нем экспонировалась международная выставка "Подземный город-2004" -- "Камень-2004", участниками которой были крупнейшие российские и иностранные компании в области добычи, обработки и использования природного камня.