|
|
N°42, 15 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Охота на избирателя
Местные власти боролись за явку как могли
Если характеризовать ход голосования на выборах президента, то, пожалуй, лучшей характеристикой для него будет слово «спокойный». Даже в Чечне особых эксцессов не было. Правда, в воскресенье утром возле двух избирательных участков в станице Серноводская в Сунженском районе Чечни произошли взрывы. Бомбы сработали сразу же после открытия участков с интервалом в пять минут. К счастью, в результате взрывов никто не пострадал, а работа избирательных участков была прервана всего на 30 минут.
Выборы начались с Камчатки, где к избирательным урнам пришли 56% избирателей. Однако в день выборов домой сразу к нескольким членам одной из участковых избирательных комиссий в Петропавловске-Камчатском нагрянули с обысками сотрудники милиции. Дело в том, что с участка бесследно исчезли две упаковки по 50 бюллетеней каждая. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту пропажи 100 бюллетеней, а городское управление внутренних дел немедленно начало расследование по факту кражи. Впрочем, сами милиционеры уверены, что речь идет не об умышленном похищении главных избирательных документов, а «об обычном разгильдяйстве».
В Приморском крае стараниями местных властей показатели явки избирателей достигли 62,35%. Электорат привлекался к избирательным урнам концертами школьных коллективов и дешевым пивом (бутылка «Жигулевского» стоила в день голосования 10 рублей).
В Хабаровском крае в выборах приняли участие 65,92% избирателей. Серьезных нарушений краевая прокуратура в день выборов не зафиксировала. Единственными возмутителями спокойствия оказались восемь национал-большивиков и членов экстремистской организации «Авангард коммунистической молодежи», которых в Северном округе Хабаровска задержала милиция за распространение агитационных материалов с призывом бойкотировать выборы. На пятерых были составлены протоколы, остальные оказались несовершеннолетними.
В Якутии явка населения была значительно выше, чем в среднем по стране, -- 79,4%. Сейчас в республике расследуется дело по факту использования руководителем одного из предприятий административного ресурса. Стремясь повысить явку, он пообещал всем сотрудникам предприятия списать пени по задолженности на электроэнергию.
В Свердловской области на выборы пришли всего 51,07% избирателей. Этот показатель гораздо хуже данных четырехлетней давности (63%). В Курганской области явка составила 57%, в Челябинской превысила 62%, а в Тюменской области вообще достигла 72,51%. Впрочем, такие результаты были достигнуты во многом благодаря активности и предприимчивости местных властей. Так, мэр Челябинска Вячеслав Тарасов для повышения явки в экстренном режиме провел на улицах встречи с жителями, призывая прийти на выборы. В Тюмени избирателей завлекали на выборы розыгрышем призов: с утра по городу ездило десять машин ВАЗ-2109, которые позже были разыграны на избирательных участках. Как только новость о выигрыше каким-либо избирателем пылесоса, утюга или машины доходила до его соседей, они сразу же торопились выполнить свой гражданский долг в надежде получить приз.
Про административный ресурс власти тоже не забывали. Несколько наблюдателей обратились в комиссию с жалобами о нарушении принципа добровольности участия в выборах: работникам тюменских муниципальных служб было предписано принять участие в голосовании, а также доложить о выполненном долге по телефону специально назначенным ответственным дежурным. За день до голосования в Центральном и Ленинском районах Тюмени были задержаны местные национал-большевики, распространявшие листовки с призывом бойкотировать выборы. В Свердловской области представители партии «Яблоко» подали жалобы в избирком в связи с нарушением волеизъявления пациентов местного психоинтерната. Там в кабинку для голосования вместе с больными заходили работники интерната, которые указывали пациентам, где в бюллетенях ставить галочки. В Нижнем Тагиле были задержаны водители автобусов, которые у четырех избирательных участков раздавали водку, так несколько кандидатов в депутаты городской Думы, поддержанные руководством «Нижнетагильского металлургического комбината», подкупали избирателей.
В Красноярском крае, по данным краевой избирательной комиссии, проголосовали 50% избирателей (на 15% меньше, чем на президентских выборах 2000 года). В Таймырском автономном округе явка составила почти 60%. Однако в некоторых городах края 50-процентный барьер так и не был преодолен. В самом Красноярске явка избирателей, по словам председателя горизбиркома Николая Осипова, составила всего 44,18%, и выборы президента не состоялись. Г-н Осипов также отметил, что в избирательную комиссию поступило очень много жалоб о нарушениях. Например, по избирательному участку №172 Красноярска результаты выборов скорее всего будут признаны недействительными. Члены избиркома допустили нарушение закона, включив в списки избирателей, которых на территории, приписанной к участку, было меньше 2000, 400 военнослужащих, не проживавших до выборов в городе Красноярске.
В Сочи городская администрация в приказном порядке закрыла в день выборов все рынки и ярмарки. Дабы особо упорные граждане не баловались недозволенной торговлей с рук в день президентских выборов, все рынки и ярмарки были оцеплены милицией с собаками. Примечательно, что все студенты Сочинского государственного университета курортного дела и туризма приходили вчера на избирательные участки с заранее приготовленными справками, в которых написано, что студент такой-то проголосовал на таком-то участке, и просили кого-нибудь из членов участковых комиссий расписаться в этой справке и поставить печать. Студенты говорят, что выдать им эти справки распорядился ректор университета Григорий Яковенко и сегодня в университете у них эти справки будут проверять. Предпринятые городской администрацией меры подействовали, и явка избирателей в Сочи составила 59,3%.
Юрий АЛЕКСЕЕВ, Хабаровск, Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток, Константин КОВАЛЕНКО, Красноярск, Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, Игорь ГЛАНИН, Сочи
|