|
|
N°28, 18 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конфликт в телеграфном стиле
От противостояния чиновников в Москве и Хабаровске страдают золотодобытчики
Новый виток получил вчера многомесячный конфликт между Министерством природных ресурсов (МПР) и администрацией Хабаровского края. Замминистра природных ресурсов Александр Поволоцкий направил телеграммы губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву и полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому, в которых заявил, что в МПР считают неконструктивной позицию краевого правительства, отказывающегося выполнять предписание министерства об аннулировании ряда лицензий на право разработки месторождений золота. "Создается впечатление, что незнание трудовыми коллективами предприятий существа сложившейся ситуации и правовых возможностей ее урегулирования сознательно используется определенными лицами для нагнетания обстановки в крае", -- считают, в частности, в МПР.
Конфликт между МПР России и правительством Хабаровского края начался в ноябре прошлого года с ареста руководителя департамента госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и окружающей среды по ДФО Сергея Крупецкого и начальника Главного управления природных ресурсов России по Хабаровскому краю Виталия Севрина. Они обвиняются в вымогательстве 1 млн долл. США у руководителя артели «Амур» Виктора Лопатюка и ожидают суда в следственном изоляторе №1 в Хабаровске. Сразу после ареста Минприроды начало комплексную проверку природопользования в Хабаровском крае. Было обнаружено множество нарушений лицензионных соглашений, а также установлено, что в результате действий чиновников краевой администрации лицензии на разработку месторождений золота выдавались с нарушением закона "О недрах". В связи с этим комиссия МПР предложила отменить незаконные решения администрации Хабаровского края, аннулировать лицензии и привлечь к ответственности выдавших их краевых чиновников. Взамен аннулированных лицензий Минприроды предлагало в соответствии со статьей 21.1 закона "О недрах" предоставить на срок до одного года операторские лицензии. По мнению министерства, эта мера позволила бы и законность восстановить, и производственную деятельность на лицензионных участках продолжить. А вопрос о выдаче новых постоянных лицензий можно было бы решить позже в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Однако у хабаровчан был свой взгляд на вещи. Они опасались того, что действия МПР приведут к остановке добычи. Местные чиновники подсчитали, что даже из-за временного прекращения деятельности золотодобывающих предприятий объем добычи драгоценных металлов в Хабаровском крае в 2004 году снизится, по самым скромным подсчетам, на 3597 кг. Это грозит также остановкой недавно построенных горно-обогатительных комплексов и увольнением шести тысяч работников золотодобывающих артелей.
МПР, не найдя понимания у правительства края, в декабре 2003 года уведомило строптивых хабаровчан о том, что лицензии будут отзываться в одностороннем порядке. Это и было сделано в отношении 26 разрешений. Пострадали семь артелей, в том числе крупнейшая в крае -- "Амур", которая подала иск в суд.
Как раз за день до поступления в Хабаровск телеграмм из МПР местный арбитражный суд вынес вердикт. И не в пользу московских чиновников. Суд остановил реализацию предписаний об аннулировании лицензий на разработку девяти участков, которые осваивает "Амур".
Как считают в хабаровской администрации, МПР вскоре прибегнет к новым, более действенным, нежели телеграммы, мерам воздействия на строптивых провинциалов. Причем полпред Пуликовский, судя по всему, намерен защитить старателей. «Я не вижу целесообразности в жестком решении ситуации и приостановке деятельности артелей. Нарушения при выдаче лицензий были допущены не артелями, а органами, выдававшими эти документы», -- заявил он недавно.
Евгений ПЕРЕСЫПКИН, Хабаровск