|
|
N°21, 09 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Магнитку выгнали на биржу
Рынок поможет государству заработать
С 6 февраля акции крупнейшего в России Магнитогорского меткомбината, до этого не обращавшиеся на бирже, включены в котировальный лист РТС Board. Первые котировки указывают на то, что инициаторы вывода ММК на биржу дали стартовую рыночную цену 2,9--3,4 млрд долл. Придав ММК рыночную стоимость, государство сможет взять новый ценовой ориентир в предстоящем аукционе по продаже 23,76% голосующих акций (17,82% уставного капитала), находящихся у Минимущества. Таким образом, предназначенный к продаже в нынешнем году госпакет Магнитки рынок определил в 600 млн долл., что намного превышает существующие сегодня оценки потенциальных претендентов, и тем более государства.
Инициатива выйти на биржу исходила отнюдь не от руководства меткомбината (менеджмент во главе с гендиректором Виктором Рашниковым контролирует 57% голосующих акций, или 62,1% уставного капитала), которое даже не принимало участия в мероприятиях по размещению. Заявки на включение ценных бумаг в RTS Board (котировки в этой системе не являются безусловным обязательством по покупке или продаже акций, и подать заявку на включение акций в котировальный лист может любой участник рынка) подали две брокерские компании -- московская «Центр-Инвест Секьюритис» и уфимская «Фонд «Берлек». Это не первая попытка брокеров оказать Магнитке медвежью услугу. В сентябре 2002 года аналогичную заявку подал Альфа-банк, но тогда руководству комбината удалось приостановить включение акций в RTS Board. Теперь заинтересованные в присвоении Магнитке рыночной стоимости оказались настырнее.
Аукцион по продаже госпакета ММК планировали провести в декабре 2003 года. По официальной версии, этого не произошло из-за неподготовленности документов, необходимых для проведения торгов. Но скорее всего задержка аукциона вызвана именно тем, что власти пересматривали подход к оценке предстоящей сделки. В декабре для определения начальной цены на аукционе РФФИ поручил независимой компании, Центру профессиональной оценки, провести оценку стоимости 17,8% акций ММК. Однако затем госчиновники решили предоставить это рынку и дали поручение вывести акции Магнитки на РТС Board. Первые результаты свидетельствуют, что чиновники не промахнулись. Весной прошлого года Минимущества заявило, что стартовая цена пакета составит порядка 175 млн долл. Рыночная оценка госпакета в три раза больше -- 600 млн долл. И это не предел, котировки сталелитейных компаний в последнее время растут, чему способствуют высокие цены на сталь как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По оценкам аналитиков UFG, в первом полугодии 2004 года цены поднимутся еще на 10--15%.
На этом фоне резерв для роста акций ММК может привести и к недооцененности компании по сравнению с другими комбинатами. «ММК стоит примерно столько же, сколько «Северсталь» (примерно 3,75 млрд долл. -- Ред.)», -- полагает Александр Пухаев из UFG.
Впрочем, аналитики "Атона" предупреждают, что акции металлургических предприятий за январь поднялись на 30--45% и уже достигли "потолка", а надежды на рост цен на металлопродукцию в нынешнем году могут и не оправдаться.
Потенциальные покупатели в отличие от государства не заинтересованы в том, чтобы придать ММК рыночный статус до приватизации госпакета. Основной претендент на 17,8% акций Магнитки -- нынешнее руководство меткомбината, заявляющее о заинтересованности получить пакет размером 75% плюс одна акция. Кстати, оценка самого гендиректора ММК Виктора Рашникова намного ниже той, что уже показал рынок: «При капитализации комбината 1 млрд долл. стоимость госпакета составит 180--250 млн долл.». По его словам, ММК намерен аккумулировать на покупку пакета порядка 1 млрд долл., что при изменившейся оценке может оказаться недостаточным.
Помимо менеджмента Магнитки в покупке у государства пакета акций комбината заинтересована и группа "Мечел", которая владеет примерно 15,38% голосующих акций (16,51% уставного капитала) ММК и является крупным поставщиком коксующегося угля на этот меткомбинат. Аналитики полагают, что "Мечел" рассчитывает на часть принадлежащих государству акций, чтобы сформировать блокирующий пакет. Кроме того, в аукционе могут принять участие НЛМК и "Евразхолдинг".
Яна ВИКТОРОВА