|
|
N°16, 02 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Будут колоться на свои
Бесплатную раздачу шприцев приравняют к пропаганде наркотиков
Профилактические программы раздачи одноразовых шприцев российским наркоманам, направленные на снижение заболеваемости СПИДом и другими опасными инфекциями, могут быть закрыты. О том, что Госнаркоконтроль РФ предлагает признать такую деятельность благотворительных организаций противозаконной, сообщило вчера информационное агентство Урал-пресс-информ. Свердловская область стала одним из регионов, куда из центрального офиса Госнаркоконтроля поступило соответствующее информационное письмо. В нем говорится, что акции по замене использованных шприцев на новые зачастую являются открытой пропагандой наркотиков и потому в отношении лиц, причастных к подобным мероприятиям, «в ближайшем будущем начнут приниматься меры административного и уголовного характера».
Уральские медики уже успели раскритиковать подобное «закручивание гаек», заявив, что это приведет к еще более активному росту больных СПИДом, сифилисом и гепатитом С в среде наркоманов. А вот в организациях, непосредственно занимающихся распространением бесплатных шприцев в рамках международной программы «Снижение вреда», о приказе Госнаркоконтроля еще ничего не слышали. «Подобный документ к нам пока не поступал», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» ассистент медицинского координатора российского представительства организации «Врачи без границ» Михаил Бионышев. По его словам, в последнее время претензий от правоохранительных органов по поводу осуществления подобных программ не поступало. Однако г-н Бионышев отметил, что «МВД может располагать какими-то сведениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков». Не секрет, что силовики пристально следят за деятельностью работающих с наркоманами общественных организаций, и уже было несколько скандалов, когда появлявшиеся на улицах российских городов передвижные пункты обмена шприцев довольно быстро превращались в точки продажи наркотиков.
Тем не менее инициативу Госнаркоконтроля «Врачи без границ», как и их свердловские коллеги, не приветствуют. По словам г-на Бионышева, программа «Снижение вреда» «направлена исключительно на уменьшение риска распространения вирусных заболеваний среди людей, потребляющих тяжелые наркотики». «Если мы не можем заставить людей отказаться от этой отравы, то необходимо хотя бы не допустить их заражения ВИЧ-инфекцией», -- пояснил он.
По словам Михаила Бионышева, в нашей стране действует не так уж и много подобных профилактических программ. Агитационные автобусы и троллейбусы, где наркоманы могут получить вместе со шприцем еще и консультацию врача и психолога, и вовсе можно по пальцам пересчитать. Но если и их деятельность будет признана противозаконной, то ситуация с распространением опасных инфекций будет только ухудшаться. По данным вице-премьера Галины Кареловой, в России на 1 января только официально было зарегистрировано более 264 тыс. ВИЧ-инфицированных. По прогнозам же Российского федерального центра борьбы со СПИДом, при отсутствии профилактических мероприятий к 2005 году количество инфицированных в стране может достигнуть 1,2 млн человек. Между тем, согласно исследованиям медиков, внедрение программ снижения вреда в ряде экономически развитых стран дает положительные результаты. Так, в Великобритании раздача одноразовых шприцев и презервативов позволила добиться снижения уровня распространения ВИЧ среди наркоманов. Сейчас в среде наркозависимых жителей этой страны не более 5% являются ВИЧ-инфицированными. В России этот показатель гораздо выше, и до последнего времени именно наркоманы считались основным «поставщиком» новых носителей смертельного вируса.
Анна ШПАК