|
|
N°16, 02 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бизнес в пользу губернаторов и энергетиков
Олег Дерипаска входит в коммунальную сферу
Коммунальная сфера привлекает все больше российских олигархов. Как стало известно газете «Время новостей», до конца месяца будет зарегистрирована компания «Российские коммунальные инвестиции» (РКИ), ее патронировать намерен Олег Дерипаска. Этот проект уже обсуждался с вице-премьером Владимиром Яковлевым и был одобрен. Впрочем, «коммуналка» по-прежнему продолжает быть в основном «социальным проектом олигархов» -- именно такую нагрузку для крупного бизнеса год назад придумал Владимир Путин, обязав РАО «ЕЭС России» контролировать работу компании «Российские коммунальные системы» (РКС). И проект РКИ не является исключением.
Как сообщил газете «Время новостей» источник, близкий к «Базовому элементу» Олега Дерипаски, «будет создан некий аналог РКС». Однако компании в регионах пересекаться не будут: во-первых, городов и поселков столько, что работы хватит всем желающим, а во-вторых, РКС и РКИ намерены координировать свою деятельность: «Любая крупная компания не может эффективно работать сразу во всех регионах», -- говорит источник.
РКИ намерена работать там, где сосредоточены основные активы структур г-на Дерипаски. Источник предпочел пока не называть конкретные города, однако понятно, что речь идет прежде всего о Сибири. Вполне возможно, первыми ласточками станут Красноярский край (включая Хакасию), Иркутская область и Бурятия. С губернаторами этих регионов у структур «Базового элемента» сложились достаточно конструктивные отношения, стороны из года в год подписывают соглашения о сотрудничестве, в соответствии с которыми бизнесмены осуществляют социальные проекты.
В отличие от учредителей РКИ акционеры РКС (в частности, РАО «ЕЭС России» и «Газпром») работают практически в каждом регионе России. Однако коммунальная составляющая их бизнеса за почти год существования распространилась далеко не везде. При выборе регионов, как неоднократно говорили в РКС, учитывалась прежде всего политическая составляющая -- желание руководителей городов и областей работать с новой структурой.
Другие же частные компании, пришедшие в ЖКХ, -- а это «Интеррос» и «Комплексные энергетические системы» (КЭС, управляет энергетическими активами «Реновы» Виктора Вексельберга) -- утверждают, что работают исключительно как бизнес-структуры. В частности, руководитель департамента по связям с общественностью КЭС Ольга Киселева заявила газете «Время новостей», что «коммунальный сектор сейчас один из самых неэффективных в энергетике, и компания видит широкие возможности в нем по снижению издержек и оптимизации затрат». Коммунальный бизнес КЭС, по ее словам, сейчас ведется в тех регионах, где компания имеет крупные пакеты акций энергетических предприятий, и этот факт «позволяет использовать синергию между бизнесом и активами».
Тот факт, что некоторые из основных активов акционеров КЭС и РКИ расположены в одних и тех же регионах, обе компании, похоже, пока не смущает. «Мы предлагаем комплексное обслуживание потребителей, включая население, используем новые технологии, в том числе и управленческие, что позволяет нашему коммунальному бизнесу быть конкурентоспособным», -- говорит г-жа Киселева.
Показательно, что коммунальным бизнесом интересуются исключительно компании, занимающиеся электроэнергетикой. Опыт РКС показывает, что именно хорошие отношения с региональными энергосистемами позволяют легко договариваться о реструктуризации долгов предприятий ЖКХ за уже потребленную энергию, что значительно облегчает старт коммунального бизнеса. А в случае если коммунальные задачи крупным бизнесом будут успешно решены, в силах губернатора похлопотать перед федеральными госорганами, включая президента, в решении проблем электроэнергетики (или металлургии).
Николай ГОРЕЛОВ