Время новостей
     N°12, 27 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2004
ЦБ просит о помощи
Найти покупателей на росзагранбанки помогут международные консультанты
Центральный банк в надежде избавиться от своих зарубежных «дочек» Moscow Narodny Bank (MNB, Лондон) и BCEN-Eurobank (Париж) намерен привлечь к этому процессу консультанта из числа международных инвестиционных банков. По информации газеты «Время новостей», такое решение было принято на одном из последних заседаний Национального банковского совета (НБС) по инициативе председателя Центробанка Сергея Игнатьева. На Неглинной не так давно отказались от ликвидации росзагранбанков, существенно осложнив себе жизнь: эксперты говорят, что продать дочерние банки ЦБ по рыночной стоимости без убытков практически невозможно.

Банку России принадлежат пакеты в пяти росзагранбанках, крупнейшими из которых являются MNB (доля ЦБ 88,89%) и BCEN-Eurobank (87,03%). Кроме того, ему принадлежат акции Ost-West Handelsbank (51,62%), Donau Bank, Вена (15%) и East-West United Bank (15%). «По MNB и Eurobank мы будем привлекать финансового консультанта с серьезным именем, чтобы он попробовал дать независимую оценку того, что вообще можно сделать с этими банками в плане выхода ЦБ из их капитала», -- заявил вчера первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. По его словам, чиновники намерены провести тендер среди нескольких известных инвестиционных банков и уже обратились к потенциальным участникам конкурса «с просьбой дать свои предложения». А поскольку конкурс пока не состоялся, ясно, что быстро расстаться с акциями MNB и Eurobank ЦБ не сможет (хотя когда-то предполагал сделать это к 1 января 2003 года).

Г-н Вьюгин говорит, что решение привлечь международного консультанта было принято на заседании НБС. Источник, близкий к руководству Центробанка, пояснил, что это произошло еще осенью, и «с идеей выступил» Сергей Игнатьев. Объяснить, почему Центробанк не объявил об этом своевременно, наш собеседник не смог, отметив, что члены НБС «согласились с предложением ЦБ». Участники совета, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев и председатель финансового комитета Совета Федерации Сергей Васильев подтвердили, что решение принималось и «должно было быть озвучено».

По словам Олега Вьюгина, которого цитирует Интерфакс, выбирать консультанта для главного банка страны будет «тендерная группа». В нее войдут представители ЦБ, НБС и Минфина, и она будет руководствоваться «также неформальными критериями»: наличием опыта работы в Восточной Европе, умением продавать банковские активы и «близостью к надзорным органам Англии и Франции». По большому счету, выбор довольно велик. «Это может быть и крупнейший оператор по Восточной Европе Morgan Stanlеy, и Citibank, и UBS Warburg, и Merrill Lynch», -- рассуждает источник в финансовых кругах. Не исключено, что потенциальным кандидатом станет и банк J.P.Morgan, проводивший совместно с Ernst & Young оценку бизнеса ВТБ в интересах ЕБРР.

То, что ЦБ вышел с предложением об участии в процессе иностранных консультантов, неудивительно. Осенью прошлого года на Неглинной анализировали результаты оценки бизнеса MNB и Eurobank, проведенной компанией PricewaterhouseCoopers. После этого г-н Вьюгин заявил о потенциальной возможности ликвидации обоих росзагранбанков, поскольку стоимость их чистых активов больше, чем рыночная стоимость их бизнеса. Речь шла о разнице в «пару сотен миллионов долларов». Правда, на следующий день ЦБ официально отрекся от идеи ликвидации «дочек», которые, кстати, получили бесчисленное число звонков от обеспокоенных клиентов и партнеров.

Между тем бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко, комментируя в октябре ожидавшуюся проверку росзагранбанков Счетной палатой, говорил газете «Время новостей», что, поскольку стоимость бизнеса кредитных организаций меньше их балансовой стоимости, продать их безубыточно практически невозможно: «Надо это признать, но нынешнее руководство Центробанка не хочет этого делать». Понятно, что у ЦБ и сейчас значительная прореха в капитале, и отражать убытки на своем балансе ему придет в голову в последнюю очередь (тем более что с этого года норма отчисления прибыли ЦБ в бюджет выросла с 50% до 80%). Поэтому с помощью международного консультанта руководство Банка России, вероятно, надеется найти на свои банки нужного покупателя и все-таки договориться с надзорными органами о смене акционера.

Справка

Помимо зарубежных надзорных органов, которые не согласятся видеть в качестве акционера своих банков первого встречного, главная проблема для российских финансовых властей -- участие росзагранбанков в нерыночных проектах, связанное с дочерним положением по отношению к ЦБ. Так, в 1993 году MNB получил от тогдашней "дочки" ЦБ Внешторгбанка (ВТБ) кредит в 100 млн долл. (предварительно эта сумма была размещена Центробанком в ВТБ в виде «страховых» депозитов). Сейчас Внешторгбанк добивается признания сделки ничтожной и взыскания с MNB 100 млн долл. в пользу ЦБ. Кроме того, о претензиях государства к MNB на сумму 115 млн долл. заявила и Счетная палата, проверявшая взаимоотношения Центробанка и росзагранбанков по запросу депутатов. Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, между тем, уверен, что при выполнении этих требований никакого смысла продавать росзагранбанки у ЦБ нет.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ