Время новостей
     N°236, 18 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.12.2003
В зеркале реформ
В банковском секторе сделано много, но достигнуто мало
Российский союз промышленников и предпринимателей понемногу возвращается к рутинной работе после эпохального съезда 14 ноября, который посетил Владимир Путин. Пока РСПП, видимо, еще не сформулировал, как крупному бизнесу позиционировать себя в новой политической обстановке, а потому больше подводит итоги, чем строит планы. Вчера бюро правления РСПП оценивало ход банковской и административной реформ.

Банковскую реформу РСПП, безусловно, может записать в свой актив, поскольку именно идеи союза в 2001 году стали катализатором решений правительства и ЦБ. Тогда предложения, авторами которых стали Александр Мамут и Петр Авен, многие сочли чересчур радикальными. Но спустя два года стало ясно, что рынок движется именно в том направлении, которое указывал РСПП. Однако вчера Александр Мамут, выступавший перед коллегами с докладом о ходе реформы, признал, что позитивные изменения происходят недостаточно быстро.

«Банковский сектор модернизируется в основном самостоятельно, за счет общего оздоровления экономики», -- заявил г-н Мамут. За счет «общего оздоровления», согласно его докладу, восстановилось доверие к российским банкам, усилились позиции крупных российских банков и активизировалась деятельность иностранных, происходит ускоренное развитие розничного банковского бизнеса с постепенным превращением этого направления в приоритетное для большинства крупных банков.

Однако нашлись в банковской системе России факторы, для изменения которых одного общего оздоровления экономики недостаточно. Бизнес-сообщество, в частности, недовольно сохраняющимся монопольным положением Сбербанка (Александр Мамут подчеркнул, что по-прежнему неясна «позиция государства в отношении роли Сбербанка»), чрезмерным количеством мелких банков и недостаточной активностью ЦБ в части надзорных функций. Впрочем, как отметил после заседания бюро вице-президент РСПП Игорь Юргенс, абсолютно все госорганы в части надзора следуют букве закона, а не оценивают реальные риски, так что ЦБ не хуже других. В результате, констатировал в заключение доклада г-н Мамут, банковская система по-прежнему не слишком привлекательна для инвестиций, причем из-за вовлечения более рискованных категорий заемщиков в системе растут кредитные риски. Несмотря на это, объем институциональных изменений за последнее время (принятие целого ряда законов и начало реальных действий ЦБ и правительства в рамках реформы) позволил бюро одобрить деятельность РСПП в этой сфере.

Хуже дело обстоит с проведением административной реформы. По словам г-на Юргенса, члены бюро с сожалением отметили, что реформа движется по самому консервативному пути -- пути выявления излишних функций, но так как никакого другого все равно нет, РСПП готов содействовать правительству хотя бы в этом. Члены РСПП сотрудничают со всеми существующими комиссиями по выявлению избыточных функций. Правда, эффективность этой работы, по мнению г-на Юргенса, можно оценить максимум в 30%. Стопроцентным эталоном, видимо, следует считать радикальный план РСПП по сохранению семи федеральных министерств с одновременным понижением всех остальных до уровня федеральных служб. «На прорыв, о котором говорил президент Путин, надежд нет», -- с грустью заметил г-н Юргенс.

Вера СИТНИНА, Иван ГОРДЕЕВ