|
|
N°233, 15 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гейдар Алиев ушел навсегда
Он оставил сыну власть и «головную боль»
Азербайджан в трауре. Страна прощается сегодня со своим патриархом -- за глаза его нередко называли «дедом» -- Гейдаром Алиевым. Он будет похоронен в Баку в Аллее почетных захоронений, но прежде в соборной мечети «Таза Пир» совершатся ритуальное омовение и траурный намаз. Бывший президент Азербайджана, которому в мае этого года исполнилось 80 лет, умер 12 декабря вдали от родины, в американском Кливленде.
В Америку тяжело больного Алиева 6 августа доставил из турецкого госпиталя самолет российского МЧС. Турецкие медики боролись за его жизнь практически с того мартовского дня, когда он, схватившись за сердце, на виду у всей страны (выступление шло в прямой телетрансляции) покачнулся и упал с трибуны. Спустя 20 минут Гейдар Алиев снова вышел к публике и, коротко попрощавшись с залом, покинул его. С тех пор соотечественники его больше не видели живым. В сентябре в кливлендском госпитале была сделана видеозапись его обращения к нации. Гейдар Алиев сообщал о решении отказаться от участия в предстоявших 15 октября президентских выборах в Азербайджане и призывал поддержать его сына Ильхама. «Я верю ему как самому себе», -- говорил тогда отец. Однако руководство страны не сочло возможным показывать эти кадры азербайджанцам. Уж слишком слабым и нездоровым выглядел их президент, и его обращение зачитал диктор.
Сообщение пресс-службы кливлендского госпиталя о кончине Алиева предельно лаконично: бывший азербайджанский лидер проходил курс лечения по поводу «острой сердечной недостаточности и проблем с почками». Больше никаких подробностей. Подобная политкорректность американских врачей, видимо, призвана пощадить тех представителей официального Баку, которые в течение последних месяцев не уставали предсказывать «возвращение в ближайшие дни» Гейдара Алиева домой после «окончания курса лечения в Кливленде». Гораздо правдоподобнее в этих обстоятельствах выглядел пресс-релиз кливлендской клиники, опубликованный несколько месяцев назад, согласно которому отмечалась «положительная реакция Гейдара Алиева на проводимый по отношению к нему курс лечения». Определение было настолько многозначительно, что позволяло догадываться об истинном состоянии кливлендского пациента... Со временем, наверное, станут известны какие-то подробности того, как азербайджанский патриарх сопротивлялся неизбежному.
Сегодня же можно сказать одно: Гейдар Алиев «уходил», как это подобает истинно восточному государственному деятелю. Он успел основать в стране властную династию. И как бы ни возмущались его политические оппоненты, он сделал это предельно легитимно, насколько это было возможно в условиях нынешнего Азербайджана. А уж выживет ли эта династия, пока абсолютно уникальная не только для СНГ, но и для всей Европы, зависит теперь от его сына Ильхама. У него, между прочим, подрастает свой сын, маленький Гейдар. Вместе с отцом-президентом, не скрывавшим своих слез, Алиев-внук встречал в субботу в бакинском аэропорту самолет, доставивший накрытый азербайджанским флагом гроб с телом покойного деда.
Власти в Баку готовились к тому, что провожать в последний путь бывшего президента будет около миллиона азербайджанцев. Вряд ли это такое уж сильное преувеличение. Гейдар Алиев руководил страной 23 года, 13 из них, с 1969 по 1982 год, -- в советское время. Стоит напомнить, что, находясь уже в политической опале в Москве после своей отставки из состава политбюро ЦК КПСС в 1987 году, Алиев не побоялся публично и резко осудить ввод советских войск в Баку в январе 1990 года. Неудивительно, что для нескольких поколений соотечественников он в течение трети века не переставал быть живым символом страны.
Он был не просто символом. Гейдар Алиев был искуснейшим политическим игроком. Вчера президент США Джордж Буш назвал его «главной личностью на Южном Кавказе в течение многих лет». Бывший генерал КГБ и партийный вождь Азербайджана, умевший одинаково нравиться советским генсекам (вспомним знаменитое брежневское «широко шагает Азербайджан!») и американским президентам, владел высочайшим искусством политического маневрирования. Это позволило ему как минимум обеспечить лояльность сильных мира сего к своему преемнику-сыну. На программу-максимум у Гейдара Алиева времени не хватило -- проблема Карабаха остается тяжелой головной болью азербайджанской династии. И похоже, лекарства от этой боли основатель династии не оставил.
Ирада АЛЕКПЕРОВА, Баку, Аркадий ДУБНОВ