|
|
N°220, 25 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Первый день без Шеварднадзе
Грузия не собирается менять ориентацию
Вчера Грузия проснулась поздно. Сказалась бурная революционная ночь. Не услышали вчера грузины и ставшее за 11 лет правления Эдуарда Шеварднадзе привычным для них понедельничным утром традиционное радиообращение президента. А уже днем в качестве главы государства дебютировала исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. Она созвала заседание Совета национальной безопасности. Надо было решать, как и с кем из министров жить дальше. Но главное, и.о. президента объявила о созыве сегодня заседания парламента старого созыва (новый состав, избранный в ходе оспоренных оппозицией выборов 2 ноября, так и не успел приступить к работе), чтобы определить дату новых президентских выборов в стране. Согласно конституции они должны состояться не позднее 45 дней после досрочного прекращения полномочий главы государства.
Три претендента на пост президента уже известны. Это, разумеется, главный вдохновитель «ноябрьской» революции лидер «Единого национального движения» 35-летний Михаил Саакашвили, бывший уполномоченный президента в регионе Имерети (Западная Грузия) 52-летний Темур Шашиашвили и руководитель объединения «Эртоба» («Единство») 63-летний грузинский коммунист Джумбер Патиашвили, без участия которого не обходились президентские выборы 1995 и 2000 годов.
Заседание совбеза Грузии состоялось в здании парламента. В государственную канцелярию лидеры победившей оппозиции пока не перебираются. Правда, у входа в это здание появилась дополнительная вывеска -- партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Объяснений этому пока никто не дал. На 11-м этаже в теперь уже бывшем кабинете Эдуарда Шеварднадзе часы остановились на 18.25. Но никаких символов в этом нет -- просто некому их оказалось вовремя завести. Чиновники, решившие сотрудничать с новой властью, возвращаются на рабочие места медленно.
На заседание Совета безопасности не пригласили государственного министра Автандила Джорбенадзе. Второе по значимости должностное лицо исполнительной власти после президента -- Автандил Джорбенадзе собрался в отставку. В 1993--2001 годах он был министром здравоохранения. Последние два года занимал пост госминистра и был весьма приближенным к президенту человеком. Прошение об отставке подали также министр внутренних дел Коба Нарчемашвили, мэры Тбилиси и крупнейшего портового города Поти, несколько президентских уполномоченных в регионах...
Нино Бурджанадзе сказала министрам, что порядок в стране необходимо восстановить в самые сжатые сроки, чтобы скорее провести президентские и парламентские выборы. Тбилисские газеты вышли практически с одинаковыми заголовками: «Свершилась революция роз» (сторонники Саакашвили и лидер «Единого национального движения» все эти дни держал в руках цветы), «Отставка!». Еще шапка: «Нас оставил президент, но не оставил бог».
Всю ночь на проспекте Руставели был самый настоящий революционный разгул. Беспрерывно сигналили машины, носились мальчики с флагами, все обнимались и целовались, утром же было необычайно спокойно. После нескольких дней перерыва появились «гаишники». Перед зданием парламента, где в течение почти трех недель митинговала оппозиция, появились мусороуборочные машины. Центр Тбилиси приводится в порядок.
Вошли в привычный режим сетки телекомпаний. Появились сериалы, в обычное время снова выходят и выпуски новостей. Победители раздают комментарии. Михаил Саакашвили заявил журналистам, что «Шеварднадзе поступил очень достойно». По его словам, «Эдуард Шеварднадзе сказал во время встречи с оппозицией перед заявлением об отставке, что уже 30 лет занимается политикой и это очень тяжелая ноша даже для самых талантливых людей». Еще он сообщил: «Шеварднадзе сам пожелал остаться в Грузии, и мы ему это тоже предложили. Это важно и для нас тоже». В то же время, г-н Саакашвили заявил: «Сын Шеварднадзе Пата живет в Париже, и если Шеварднадзе захочет, то может направиться туда. Шеварднадзе совершенно свободный человек. Ему нужно сейчас спокойствие духа. И мы для этого сделаем все необходимое. Наша «революция роз» -- это хрестоматийный пример для мировой истории. Это одна из самых красивых революций».
Лидер теперь уже бывшей оппозиции не стал почему-то упоминать Германию как еще одну страну, куда может направиться экс-президент Грузии. Между тем немецкое правительство подтвердило, что готово будет «приветствовать» Эдуарда Шеварднадзе в ФРГ, комментируя появившиеся накануне сообщения о том, что он может искать там политического убежища. Германия помнит заслуги бывшего главы советского МИДа в деле мирного объединения Германии в 1990 году. И если соответствуют действительности сведения немецкой прессы о том, что бывшему грузинскому лидеру в Германии принадлежат дорогая вилла и большой земельный участок, то нельзя исключать вероятность появления Эдуарда Шеварднадзе и там.
Пока же он в Грузии. Теперь уже бывший пресс-секретарь бывшего президента Каха Имнадзе, заметив вчера корреспонденту газеты «Время новостей», что он «впервые за многие дни выспался», добавил: «А к вечеру поеду в Крцанисскую резиденцию повидаться с президентом».
Ближе к вечеру появились и телевизионные кадры, подтверждающие, что экс-президент пока остается на родине.
Для сил, пришедших к власти в Грузии, главное сейчас не допустить срыва страны в пропасть гражданского противостояния. А еще упредить возможную «охоту на ведьм». Различные телекомпании передали в эфир кадры ужасного избиения приближенного к Шеварднадзе вице-спикера парламента Вахтанга Рчеулишвили. Это, конечно, не красит победившую оппозицию. В то же время ее лидеры стараются проявлять по отношению к оппонентам как минимум нейтральную позицию или призывают к сотрудничеству. «Все мы понимаем, что самое важное -- это в спокойной обстановке провести новые выборы и чтобы жизнь вошла в привычный ритм», -- сказал один из лидеров блока «Бурджанадзе--Демократы» Михаил Мачавариани.
Вчера завершил свою посредническую миссию в Грузии российский министр иностранных дел Игорь Иванов. В воскресенье поздно вечером он вылетел в Батуми. Глава Аджарии Аслан Абашидзе ввел на территории автономии чрезвычайное положение, заявив, что «не согласен с мнением о том, что в Тбилиси произошла «бархатная революция». По его словам, руководство Аджарии приняло соответствующие меры, так как «пришедшие к власти в Тбилиси не скрывают своего агрессивного отношения к аджарскому народу». «В последние 12 лет почему-то сложилось почти огульное отношение к регионам. И мы пожинаем очень плохие плоды -- Абхазия, Северная Осетия», -- заявил Аслан Абашидзе. Стало известно и о том, что абхазский лидер Владислав Ардзинба приказал привести в состояние повышенной готовности силовые структуры Абхазии.
Российский президент Владимир Путин считает последние события в Грузии результатом серии системных ошибок прежнего руководства страны. «Ничего неожиданного для России в событиях, происшедших в Грузии, нет. Смена власти в республике это закономерный результат системных ошибок прежнего руководства страны во внешней, внутренней и экономической политике государства», -- сказал российский президент. Оценки Путиным действий прежнего грузинского руководства выглядели жесткими до крайности: «Во внутренней политике вместо укрепления институтов демократии и основ грузинской государственности мы наблюдали только беспомощное лоббирование между различными политическими силами страны, а экономическая политика свелась к борьбе за унизительные подачки из-за рубежа». По словам Путина, внешний долг Грузии составил 2 млрд долл. «Государство практически находилось в состоянии дефолта», -- сказал он и добавил, что «в последние годы Грузию покинули миллион человек, часть из них осела в России, а сумма поступлений из России в Грузию -- как официальных, так и теневых -- составляет 2 млн долл. в год».
И вряд ли стоит удивляться, что своеобразным ответом российскому президенту стали не менее резкие заявления Михаила Саакашвили по поводу политики Москвы по отношению к Грузии, прозвучавшие вчера же в ходе телесеанса со студией бакинского телеканала ANS. «Я понимаю, нам далеко не уйти без налаживания нормальных отношений с Россией, хотя я не склонен доверять всему, что исходит из Москвы, -- говорил г-н Саакашвили. -- После Чечни Россия поняла, что та политика, которую она вела в начале 90-х годов, совершенно бесперспективна. Какая это была политика? Точно так, как в Карабахе, -- создать конфликт, а потом нагревать на этом руки». И затем, как бы похлопывая Москву «по плечу», лидер грузинских радикалов замечает: «Сейчас Россия, думаю, вышла из ребяческого возраста, понимая больше, что означает для нее стабильность в Грузии, да и на всем Кавказе». А затем добавляет: «Думаю, что и в Абхазии Россия должна сыграть свою позитивную роль». Намекая, видимо, что миротворчество Игоря Иванова, позволившее грузинской оппозиции избавиться от Шеварднадзе, еще недостаточное свидетельство желанного для Тбилиси изменения российской политики.
Отсюда нетрудно предсказать, что в лице новых лидеров в Тбилиси Москва получит далеко не слишком сговорчивых партнеров. Даже если учесть, что глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сообщил вчера о переносе с 1 декабря контролируемой его энергохолдингом грузинской компанией «Тэласи» повышения тарифов на электроэнергию в Грузии.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Аркадий ДУБНОВ