|
|
N°219, 24 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Город как квартирная хозяйка
Столичные власти будут извлекать доход от сдачи квартир в аренду
По самым скромным подсчетам, ежегодный оборот рынка аренды квартир в Москве составляет 1,2 млрд долл. Разумеется, эта сумма остается в частном секторе, и ее точный размер нигде не фиксируется. Так, по данным управления МНС по Москве, за 2002 год только чуть более 11 тыс. граждан официально задекларировали, что имеют доход от сдаваемого в аренду жилья.
Правительство Москвы, кажется, всерьез взялось за реализацию программы доходных домов. В этом можно усмотреть и так называемое «возрождение традиций» (в дореволюционное время доходный дом строили исключительно для сдачи внаем находившихся в нем квартир), и использование западного опыта. Практика доходных домов сегодня широко распространена за рубежом. Причем в странах, выбравших социал-демократическую модель развития, серьезным игроком на рынке недвижимости выступает именно государство. В частности, в Австрии, Франции и Германии муниципальное жилье представляет собой те самые «квартиры в доходных домах». В них проживают малообеспеченные граждане, квартиры в таких домах принадлежат государству. В каждом отдельном случае квартиросъемщик заключает эксклюзивный договор с эксплуатирующей организаций, в котором фиксируются время проживания (минимальный срок -- пять лет), права и обязанности сторон, плата за проживание. Стоит добавить, что доходные дома, принадлежащие государству, в европейских странах составляют до 20% всего жилого фонда.
Теперь цивилизованные формы решения квартирного вопроса появляются и в Москве. В роли владельца жилья будет выступать муниципалитет. Департамент инвестиционных программ строительства Москвы выступил застройщиком доходного дома, который уже сдан и полностью готов к заселению. Кроме того, теперь арендные платежи за квартиры в этом доме прямиком потекут в городской бюджет; потенциальный арендатор впервые в новейшей истории России может быть уверен в том, что его права как нанимателя жилья будут защищены на государственном уровне.
Дом, расположенный по адресу Большой Николоворобьинский пер., 10 (ЦАО), отвечает всем возможным требованиям и запросам самой капризной публики -- от круглосуточной охраны до вида на Кремль, который открывается с верхних этажей. «Капризной публикой» будущие жители дома названы не случайно. Стоимость ежемесячной аренды 2-комнатных квартир -- 2,5--3,3 тыс. долл., 3-комнатных -- 3,5--4,5 тыс., 4-комнатных -- 4,8--5,6 тыс., 7-комнатнах -- 12 тыс. «Видите, какие у нас расценки, -- констатирует руководитель PR-службы ДИПС Татьяна Разумова, -- сразу видно, что в этом доме будут жить представители деловых кругов». Наибольшим спросом у «представителей деловых кругов» пользуются самые дорогие «трешки» -- от 120 кв. метров.
Всего же в доходном доме будет шесть 2-комнатных (84 кв. м), девятнадцать 3-комнатных (101--123 кв. м), двадцать одна 4-комнатная (143--175 кв. м) и одна 7-комнатная двухуровневая квартира (299 кв. м).
Строительство дома обошлось ДИПС в 8 млн долл., эти вложения он намерен окупить через пять лет. После 2005 года, если эксперимент будет признан удавшимся, строительство доходных домов развернется с новой силой. По плану, который уже обнародовала московская мэрия, будет построено не менее десяти зданий «попроще», в том числе и панельных. В них, по предварительным расчетам, стоимость аренды 1-комнатной квартиры не должна превышать 300 долл. в месяц.
Некоторые застройщики решили пойти по пути ДИПС. Правда, строить доходные дома собираются фирмы с государственным участием. Например, Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса вознамерилось возвести два подобных дома в следующем году. Известны и их предварительные адреса: в 4-м Добрынинском переулке и на улице Новаторов.
Предусмотрены варианты доходных домов и для самых малообеспеченных групп населения. Еще в декабре прошлого года на заседании попечительского совета Фонда развития жилищного строительства было объявлено, что правительство Москвы решилось на проведение такого эксперимента. Строительство доходных домов для неимущих должно начаться в середине 2004 года, а закончиться в 2005 году.
Эксперимент пока ограничится строительством двух панельных домов «обычных» серий в Северном и Северо-Западном округах. А поселить туда решено молодых специалистов-медиков, а также работников детских садов и школ, проживающих в этих округах. Планируется, что все жильцы будут платить по одинаковым расценкам, а затем расходы участников социальной программы будут компенсированы через адресные денежные субсидии. Уже известно, что плата за наем 1-комнатной квартиры не должна превышать 100 долл., 2-комнатной -- 150, 3-комнатной -- 200. Эксперимент предусматривает, что первые этажи домов будут нежилые, их станут сдавать в аренду. Так что за счет этого плата за наем может уменьшиться в два раза.
Широкомасштабное строительство и последующая эксплуатация доходных домов могут существенно изменить рынок аренды жилья. В первую очередь должны снизиться арендные ставки у «частников». Правда, произойдет это лишь тогда, когда доходные дома станут заметным сектором этого рынка, -- а на это эксперты отводят не менее семи--десяти лет. И только в том случае, если правительство города признает эксперимент с доходными домами удавшимся.
Ольга ПРЯНИКОВА