Обсуждение правительством инвестиционных программ монополистов на очередном заседании кабинета министров в итоге свелось к одной проблеме: запланированному руководством «Газпрома» на следующий год дефициту в бюджете концерна в размере 43 млрд рублей.
Как и предполагалось, в связи с этим у чиновников правительства вызвало вопросы намерение концерна направить на выплату дивидендов по итогам нынешнего года 1 млрд долл.
Подходы к «заштопыванию прорехи» у кабинета министров и у самого монополиста оказались противоположные. Один из высокопоставленных федеральных министров еще накануне предупредил товарищей по кабинету: «Не надо искать легких путей решения проблемы дефицита «Газпрома». Правительство поставит жесткий заслон лекарствам типа: повысим тарифы -- и в дамках». Примерно это на заседании правительства сказал первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов. По его мнению, «неприемлемо» погашать дефицит такими путями как повышение тарифов, продажа 35 млрд куб. м. по рыночным ценам, снижения НДПИ и таможенных пошлин... И неудивительно, что товарищи по кабинету его поддержали.
Источники газеты «Время новостей» заранее предсказывали результаты дискуссии. «Темные» пятна газпромовского бюджета должны быть прояснены: предлагается пересмотреть прогноз экспортных цен на газ («Газпром» заложил на будущий год 108,5 долларов за тысячу кубометров, а сегодня эта цифра - 126-129 долларов), выверить объем дивидендов, а также оптимизировать расчеты между головной компанией монополиста и его дочками. Собственно, протокольное решение кабинета министров зафиксировало эти постулаты. Правда, лично премьер-министр внес в данный документ некоторые поправки. Он предложил МЭРТ, Минэнерго и «Газпрому» предоставить в «обозримом будущем» ТЭО по проекту строительства Северо-Европейского газопровода. Что касается непосредственных рекомендаций г-ну Миллеру, г-н Касьянов лишь отметил «странное соседство цифр»: «При дефиците в 43 млрд рублей выплата дивидендов равна 31 млрд рублей». «Это напоминает откачку средств из компании», -- добавил премьер.
В оправдание столь высоких дивидендов Алексей Миллер позже заметил, что нынешний год для «Газпрома» весьма успешен. Как ожидается, чистая прибыль по итогам года составит около 180 млрд рублей. «Это лучший финансовый показатель за 10 лет», -- сказал г-н Миллер. Однако, как заявил журналистам министр энергетики Игорь Юсуфов, «Газпрому» рекомендовано направить на выплату дивидендов по итогам 15-17 млрд рублей. «Разницу между запланированной и рекомендуемой суммами дивидендов можно направить на покрытие дефицита бюджета компании», -- сказал министр.
Выступая на заседании кабинета, Алексей Миллер вынужден был не сопротивляться. Он признал, что у «Газпрома», действительно, консервативный прогноз экспортных цен. «Но это для блага, для запаса прочности», -- пояснял он. И тут же выразил готовность выразить консенсус с правительством: выставить оптимистичный, вместо пессимистичного, прогноз экспортных цен на газ. Причем, все и МЭРТ, и кабинет министров, да и «Газпром», видимо, так увлеклись принципами, что забыли обозначить собственно ценовой ориентир.
Предложенную «Газпромом» инвестиционную программу правительство в итоге приняло «за основу». Эта «основа» предполагает инвестиции в следующем году в размере 232 млрд рублей, из них 20 млрд рублей -- долгосрочные финансовые вложения. По сравнению с нынешним годом инвестпрограмма увеличена более чем на 18% (в 2003 году запланированы инвестиции в размере 196 млрд рублей). Кроме того, кабинет министров принял приятное для «Газпрома» решение готовить начиная со следующего года трехлетнюю инвестпрограмму и финансовый план концерна - газовики давно просят установить для них трехлетнее планирование хотя бы по тарифам. Проект первого трехлетнего плана поручено начать сразу после президентских выборов -- во втором квартале будущего года.