Время новостей
     N°206, 03 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.11.2003
Остановка по требованию
Новый глава администрации президента призвал силовиков не впадать в раж
Глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев вчера в своем первом выступлении в новой должности фактически одернул силовиков от чрезмерного напора в расследовании «дела ЮКОСа». Правоохранительным органам нужно тщательно просчитывать последствия своих действий, сказал он в телеэфире: «Административные органы, включая органы правопорядка, -- это очень серьезный инструмент, он вызывает мощную реакцию в самых разных сферах и в их деятельности может возникнуть некий административный раж. Это опасная вещь, поскольку последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся на экономике, вызовут возмущение в политической жизни», - заявил он в телеэфире.

Очевидно, что на достаточно резкое заявление нового главу администрации президента (подчеркнувшего, что правоохранительным органам нужно "просчитывать последствия своих действий") подвигла как минимум реакция международного сообщества на арест акций ЮКОСа, тон которой был активно-негативный. Причем г-н Медведев прямо подверг сомнению юридическую основу этого ареста. Арестованные акции, сказал он, «принадлежат оффшору, и ими обеспечиваются требования по возмещению ущерба, юридическая эффективность такого рода обеспечительных мер неочевидна".

Между тем Генпрокуратура, видимо, уже осознала свою поспешность и в минувшую пятницу вывела из-под ареста 2% акций ЮКОСа (изначально было арестовано 44%), которые принадлежат не названным «физическим лицам, не имеющим отношение к уголовным делам, которые расследуются в настоящее время». При этом, правда, непонятным образом остались под арестом бумаги, принадлежащие соратникам г-на Ходорковского -- Михаилу Брудно, Леониду Невзлину и депутату Владимиру Дубову, которые пока не проходят ни по одному из «дел ЮКОСа».

У арестованных 42% акций, принадлежащих Group Menatep Limited, похоже, оказалась удивительная судьба. Большая их часть (22% акций) находится в трасте, единственным бенефициаром которого был г-н Ходорковский. Но в связи с арестом олигарха, как вчера написала британская The Sunday Times, бенефициаром стал президент Institute for Jewish Polisy Research, банкир и представитель легендарной династии Джейкоб Ротшильд (эта схема была еще летом объявлена ЮКОСом как вступающая в действие в случае "смерти или недееспособности" руководителей и акционеров компании). Видимо, именно ему теперь предстоит бороться за право управлять акциями нефтяной компании.

Как разъясняла Генпрокуратура, акционеры, владеющие арестованными акциями, не теряют право голосовать, но им запрещается продавать бумаги. Соответственно, 67-летний г-н Ротшильд может участвовать в управлении ЮКОСом. В нефтяной компании эту информацию предпочли не комментировать.

Как утверждает Sunday Times, опальный глава ЮКОСа уже много лет знаком с этим международным банкиром, который владеет несколькими инвестиционными компаниями (его личное состояние оценивается в 400 млн фунтов стерлингов). Бизнесменов, пишет издание, связывает любовь к искусству и совместная работа в благотворительных проектах. Так что теперь, делает вывод газета, г-н Ротшильд автоматически оказался в центре конфликта власти и ЮКОСа. При этом сегодня фактическим главой компании является также иностранец -- это Стивен Тиди, занимавший до ареста г-на Ходорковского должность первого вице-президента.

В связи с тем, что, как выразился на днях премьер Михаил Касьянов, арест акций крупнейших компаний, торгуемых на бирже, -- «явление новое», похоже, организаторы «дела ЮКОСа» не ожидали столь единодушной реакции на их действия со стороны представителей западных стран.

Еще во вторник пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер не считал возможным комментировать «юридические аспекты этого дела», а уже пятницу он заявил от имени американского правительства: «Российские власти должны рассеять опасения, что дело ЮКОСа политически мотивировано. Они должны гарантировать, что оно судится беспристрастно и в полном соответствии с законом, применяемым неизбирательно». Арест акций, по словам г-на Баучера, может иметь «серьезные последствия» и заставляет «иностранных инвесторов серьезно задуматься о состоянии права собственности в России».

Официально в России столь резкие выступления Госдепа были восприняты как «вмешательство в дела другого государства» и «очередное проявление практики двойных стандартов» -- так высказался вчера министр иностранных дел Игорь Иванов. Он напомнил о крупных банкротствах американских компаний в последние год-полтора, сопровождавшихся арестами и задержаниями. В отличие от «дела ЮКОСа» «ни по одному из этих случаев в Госдепартаменте США озабоченности не высказывали и не вмешивались в судопроизводство, -- заявил он. -- Ставить же под сомнение действия судебных инстанций другой страны означает вмешиваться в ее дела. Это не принято в демократическом обществе». Министр отметил, что на проходившей на этой неделе в Москве его встрече с "тройкой" ЕС "европейские коллеги проявили больше деликатности и не поднимали вопрос на переговорах". Когда же у них спросили об этом на пресс-конференции, "представители Евросоюза ответили, что это относится к компетенции соответствующих российских органов», отметил министр. Чуть ранее официальный представитель МИД России Александр Яковенко, выступая на телеканале «Россия», подчеркнул, что «в Москве считают подобные заявления Госдепа США, по меньшей мере, некорректными и неуважительными по отношению к России».

Однако тут же вслед за американцами высказались и европейцы.

Ожидается, что в ближайшее время лидеры западных демократий поинтересуются на этот счет лично у президента Владимира Путина на открывающемся 6 ноября в Риме очередном саммите Россия--ЕС. Пресс-секретарь комиссара ЕС по внешней политике Диего Охэда заявил, что Еврокомиссия «очень внимательно следит за разворачивающимися событиями» и намерена отслеживать соблюдение законности в отношении крупнейшей нефтяной компании России. Г-н Охэда дал понять, что у Брюсселя есть основания сомневаться в этом. Выразили обеспокоенность и в Германии -- крупнейшем на сегодняшний день инвесторе России. В субботу представитель канцлера Шредера, комментируя ситуацию с ЮКОСом, публично заявил, что для успешной интеграции российской экономики в мировую стране необходима «юридическая определенность».

Но именно немецкие инвесторы весьма резко отреагировали на происходящее в России. Вольф Бернотат, председатель правления крупнейшего немецкого энергоконцерна E.on, в который входит также и компания Ruhrgas, один из крупнейших миноритарных акционеров «Газпрома», заявил: «Страна в последние годы сильно изменилась, похоже, что крайняя нижняя точка в экономике достигнута». Теперь, отмечает он, должно быть продемонстрировано, насколько стабильной является политическая система. А на вопрос репортеров Financial Times Deutschland об увеличении доли акционерного участия Ruhrgas в «Газпроме» Вульф Бернотат высказался достаточно определенно: «Мы довольны нашими нынешними 6,3% акций». И добавил: «В России мы хотим идти своими собственными путями и осуществлять проекты независимо от «Газпрома».

Однако самые большие проблемы предрек консультант Пентагона, бывший замминистра обороны США Ричард Перл: по его мнению, России теперь не место в «большой восьмерке». А американский экс-замминистра финансов Стюарт Эйзенштат считает, что дело ЮКОСа должно показать, остается ли Россия на пути реформ или будет «пятиться назад» к «полутоталитарному и автократическому правлению».

Управляющий директор Восточного комитета немецкой экономики Оливер Виик сказал газете «Время новостей»: «В интересах российского правительства должно быть проведение такой политики, которая привлекала бы инвестиции в Россию». Г-н Виик отметил, что он не видит «непосредственного влияния на инвестиционную деятельность немецкой экономики в связи с последними пертурбациями в Кремле». Однако, считает г-н Виик, в прошлом сам работавший адвокатом, пока еще рано давать оценки по поводу того, является ли конфискация акций ЮКОСа «чисто юридическим или политическим делом».

Иван ГОРБУНОВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа