|
|
N°203, 29 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Киргизский Махатма Ганди встречает юбилей
Феликс Кулов с начала века сидит в тюрьме
Сегодня бывшему вице-президенту Киргизии Феликсу Кулову исполняется 55 лет. Без малого четыре года из них он находится за решеткой. Киргизский суд счел его уголовным преступником -- «он использовал служебные полномочия в корыстных целях», будучи мэром Бишкека в конце 90-х годов. Правда, «уголовником» генерала Кулова (до этого он был еще и министром МВД, и главой нацбезопасности, и губернатором Чуйской области) признали не сразу. Спустя пять месяцев после первого ареста, в марте 2000 года, в процессе судебного разбирательства Кулов был полностью оправдан и в августе того же года вышел на свободу.
Тогда это показалось торжеством независимого киргизского правосудия. Еще бы, судья бишкекского гарнизона, скромный майор юстиции, осмелился усомниться в аргументах государственного обвинения, требовавшего упрятать за решетку самого опасного противника президента страны Аскара Акаева. Впереди были президентские выборы. Чрезвычайно популярный «народный генерал», как стали звать Кулова в Киргизии после событий августа 1991 года, когда он организовал отпор ГКЧП в республике, заявил о переходе в оппозицию и создании своей партии «Ар-Намыс» ("Достоинство"). Он реально претендовал на победу.
Но свобода Кулову была дана не надолго. Он даже не воспользовался ею, чтобы уехать из страны, как ожидали его противники. И в январе 2001 года другой, более политически вменяемый, судья (предыдущий был уволен и обвинен государственными СМИ в получении взятки от Кулова, что, разумеется, так и не было доказано), приговорил его к семи годам заключения. А потом, для верности, по другому делу ему добавили еще три года...
Так Феликс Кулов стал самым известным политзаключенным в Центральной Азии. В его защиту выступили авторитетные международные организации, американские сенаторы и конгрессмены. Один из них, покидая около года назад Бишкек после встречи с президентом Акаевым, уверял, что пока он долетит до Вашингтона, Кулов снова будет на свободе. Он, как и многие другие, недооценил киргизского лидера и того страха, который внушает его окружению фигура бывшего вице-президента.
Сам Кулов уверен, что его бывший патрон ничего не выиграл, упрятав его за решетку. «Пройдет время, и не мне, а ему будет стыдно смотреть людям в глаза, -- говорит он. -- Поэтому не ему, а мне предстоит вернуть людям в Киргизии доверие к власти, а всему остальному миру доказать, что в моей стране возможно сменить эту власть цивилизованным, демократическим путем».
Бывший вице-президент Киргизии отбывает срок в 45 км от Бишкека, в местечке Дженги-Джер, где находится колония усиленного режима. Порядки там жесткие, но к Кулову относятся сравнительно либерально: сказывается уважение, которое испытывают к нему и администрация, и заключенные. Многим из них он помогает составлять прошения и ходатайства. Для них Кулов -- первый политзаключенный в Киргизии. Но он не производит впечатления мученика. Не стал он и мизантропом, и мысль об оппонентах не переполняет его желчью. Кулов, пожалуй, жалеет их, что нехарактерно для нынешних политиков, тем более в Азии. Это может показаться наивным, но Кулов в ответ напоминает о политической борьбе Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга. «Поймите, у меня нет личных счетов к Акаеву, я критиковал его политику, иногда я его даже поддерживал, но никогда не опускался до личных выпадов, -- говорит Кулов, -- и это знают все в Киргизии».
22 октября Европарламент принял обширную резолюцию по ситуации в странах Центральной Азии. Имя Феликса Кулова там выделено отдельной строкой. Страсбург призвал власти Киргизии «незамедлительно освободить лидера киргизской оппозиции». Кроме того, Феликс Кулов вместе с Мухаммадом Бекжановым из Узбекистана, Батыром Бердыевым из Туркмении и Галымжаном Жакияновым из Казахстана был в числе соискателей международной премии имени Сахарова. И то, что в результате премией посмертно награждены погибшие в Багдаде члены миссии ООН в Ираке во главе с бразильцем Сержиу ди Меллу, лишь подчеркивает очевидное: «киргизского Махатму Ганди» в мире оценили по достоинству.
Аркадий ДУБНОВ, Бишкек--Москва