|
|
N°184, 02 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кнут без пряника
Множится число недовольных предвыборной работой СМИ
Наблюдательный совет по контролю за выборами еще толком и не заработал, а уже рискует лишиться части партийного представительства. Его может покинуть КПРФ. Это стало понятно после заявления на вчерашнем заседании посланца коммунистов в совете Вадима Соловьева. Причем коммунисты намерены не только покинуть наблюдательный совет, но и вообще выйти из межпартийного договора, на основе которого он создан. Напомним, что этот общественный договор "Выборы-2003", своеобразный "пакт о ненападении", был заключен партиями (кроме "Яблока") -- участниками предстоящих думских выборов в конце августа.
Причина возможного демарша коммунистов в несогласии с мягкой реакцией совета на жалобу Геннадия Зюганова на телесюжет в программе «Вести» 3 сентября. По мнению лидера КПРФ, телеканал «Россия», рассказывая о работе Международной книжной ярмарки, «игнорируя закон и инструкции ЦИК, начал официальную агитационную атаку на КПРФ». В свою очередь, экспертная группа совета заключила, что юридических нарушений в действиях журналиста «Вестей» не было. Однако наблюдательный совет все же признал, что этически журналисты второго канала вели себя не совсем корректно. Поэтому он решил отправить жалобу г-на Зюганова на рассмотрение в Союз журналистов и Национальную ассоциацию телерадиовещателей.
Между тем дискуссии в наблюдательном совете проходят на фоне конфликта между журналистским сообществом и ЦИК. Рабочая группа по разрешению информационных споров Мосгоризбиркома уже нашла первых нарушителей нового закона о выборах в лице журнала «Коммерсантъ Власть» и еженедельника московского правительства «Тверская, 13», опубликовавших материалы о деятельности московского мэра Юрия Лужкова, причем диаметрально противоположной направленности. В частности, члены Мосгоризбиркома заявили, что статья во «Власти» является деятельностью, «способствовавшей созданию положительного или отрицательного отношения к кандидатам», что противоречит новому закону. Впрочем, затем комиссия смилостивилась над журналистами, предписав обоим изданиям представить письменные объяснения по поводу публикаций. К счастью для изданий, избирком решил не обращаться в Минпечати с просьбой вынести им официальное предупреждение. Они ограничились информационными письмами в адрес газеты и журнала с указанием недопустимости подобных публикаций в дальнейшем.
Но далеко не всегда региональные комиссии так благодушны к журналистам. По информации газеты "Время новостей", избирательная комиссия по Калининградской области уже вынесла 18 (!) предупреждений в адрес местных СМИ. В свою очередь, члены избирательной комиссии Брянской области вынесли предупреждения местным газетам «Десница» (за интервью с кандидатом в Госдуму от партии «Яблоко» Игорем Артемьевым), «Брянские вести» и «Брянский перекресток», которые опубликовали данные собственных предвыборных социологических опросов. При этом глава ЦИК Александр Вешняков активно защищает региональных коллег. На днях он заявил, что ряд жалоб на неправомерность действий некоторых региональных отделений избирательных комиссий «созданы искусственно». «Излишне развернутый ажиотаж вокруг этой проблемы носит организованный характер, -- сказал он, подчеркнув: -- Журналисты просто недовольны тем, что не смогут зарабатывать деньги на выборах так, как это делали раньше».
Дарья ГУСЕВА, Максим БАЛУТЕНКО