Время новостей
     N°182, 30 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.09.2003
Всемирная экспансия природного газа
Энергии голубого топлива в мире хватит еще на 200 лет

«Природный газ обладает всеми возможностями для того, чтобы стать важнейшим топливом будущего поколения. Приблизительно с 2025 года в мире будет использоваться больше газа, чем нефти" -- такое будущее предрекает голубому топливу шеф лидера мирового рынка Royal Dutch/Shell сэр Филип Уоттс. Такого же мнения придерживаются эксперты Всемирного газового союза (ВГС). В очередном (восьмом по счету) исследовании долгосрочных перспектив природного газа в мире они констатируют, что производственный потенциал природного газа будет неуклонно расти и составит основу для дальнейшей экспансии мировой газовой индустрии. Точно так же будут расти и затраты, связанные с разведкой, производством и транспортировкой газа. Таким образом, перед производителями и импортерами газа возникает необходимость в гигантских финансовых инвестициях.

Рост производственного потенциала

В ближайшие 30 лет, как утверждают эксперты ВГС, ожидается рост потенциала производства природного газа с 2528 млрд кубометров в 2000 году до 4145 млрд кубометров. Это соответствует 64-процентному росту, приведенному в базовом сценарии Base Case. Два других сценария динамики производства газа исходят даже из удвоения его мирового производства до 5123 млрд кубометров. Однако впервые ВГС оценил наличие мировых запасов природного газа на 1,5% ниже по сравнению с предыдущим подобным исследованием. Рабочая группа экспертов, составлявшая нынешний отчет, оценивает экономически полезные запасы природного газа в объемах от 256,4 трлн до 494 трлн кубометров (в 2000 году -- от 260 до 500 трлн кубометров). Причиной такой корректировки являются среди прочего усовершенствованные методы анализа. Несмотря на некоторое снижение оптимизма исследователей будущего газа, их вывод достаточно внушителен: при нынешнем уровне добычи оценочных запасов газа хватит более чем на 200 лет. При этом надежно добываемых запасов в настоящее время достаточно на 64 года, а ожидаемых -- на 100 лет.

Больше энергии и газа

В ближайшие три десятилетия потребность в энергии в мире будет расти ежегодно на 1,8%. Движущими силами этого развития будут ежегодный рост населения планеты на 1% -- с нынешних приблизительно 6 млрд до 8,2 млрд человек, а также ежегодный экономический рост на 2,5% ВВП (в разных регионах этот показатель будет колебаться от 2 до 5%).

Цель снижения выбросов в атмосферу двуокиси углерода подчеркивает необходимость дальнейших инвестиций в эффективное использование энергии и использование экологичных источников энергии. Поскольку современные возобновляемые источники энергии на нынешнем уровне развития техники будут не в состоянии покрывать растущую мировую потребность в энергии, от природного газа можно ожидать в ближайшие десятилетия увеличивающегося вклада в мировое энергоснабжение.

Топливо в жидком виде

Не менее благоприятными являются и ожидаемые перспективы международной торговли природным газом, говорится в исследовании ВГС. Ожидается, что объем мировой торговли природным газом в 2030 году будет составлять примерно 680--990 млрд кубометров (в 2000 году -- 292 млрд кубометров). Это составляет порядка 17% потребления (в 2000 году этот же показатель составлял 12%). Следующие три десятилетия будут характеризоваться, с одной стороны, дальнейшим развитием уже действующих транзитных маршрутов природного газа, а с другой -- созданием новых потоков поставок на большие расстояния. Тем не менее даже в 2030 году вряд ли можно будет говорить о формировании глобального рынка газа. Ввиду возрастания транспортных расходов все более существенное значение будет придаваться оптимальному формированию новых маршрутов поставок к рынкам сбыта.

В этой связи возможность выбора сжиженного природного газа (СПГ) будет становиться все интереснее. В настоящее время поставки СПГ составляют около 45% от совокупного объема мировой торговли природным газом. В зависимости от того или иного сценария к 2030 году эта доля возрастет до 50--60%. В пользу такого прогноза, по мнению экспертов Всемирного газового союза, говорят следующие причины: техника для жидкого природного газа в настоящее время целенаправленно развивается в сторону экономической эффективности, высокая гибкость сетей снабжения СПГ позволяет успешно варьировать обслуживание множества рынков -- в том числе и спотовых, и возможные сложности в транспортных маршрутах «трубопроводных проектов» в ходе переговоров также являются аргументом в пользу сжиженного газа. В эту технологию, по мнению ВГС, с 2000 по 2030 год будет инвестировано в общей сложности 131--306 млрд долларов.

Количество танкеров для транспортировки сжиженного природного газа в мире к 2006 году вырастет с нынешних 138 до примерно 190. В настоящее время существует 15 портов с установками для приема сжиженного газа. В Европе расположено девять таких терминалов -- по одному в Бельгии, Греции, Италии, Турции, два терминала во Франции и три в Испании. В Германии компания Ruhrgas уже подготовила необходимую техническую площадку для приема сжиженного газа. Однако пока этот вид топлива в Германии считается слишком дорогим.

Инвестиции в инфраструктуру

Рост отрасли, а также увеличение объема всемирной торговли газом потребуют новых инвестиций в транспортные системы, распределительные сети и хранилища. В ближайшие 30 лет совокупная потребность в инвестициях на создание инфраструктуры (включая эксплуатационные инвестиции) достигнет около 2--2,9 трлн долларов. Одних лишь эксплуатационных инвестиций потребуется в объеме около 1,1 трлн долларов, что соответствует от 38 до 54% общего объема инвестиций. Инвестиции на развитие инфраструктуры являются важными хотя бы по той причине, что запасы газа в связи с геологическими условиями их залегания представлены во всем мире неравномерно.

Повышение спроса

Согласно предположениям сценария Base Case, ежегодное потребление природного газа возрастет к 2030 году до 4,8 трлн кубометров, что будет соответствовать удвоению этого показателя по сравнению с 2000 годом. При возникновении оптимальных условий эксперты могут себе представить рост потребления за ближайшие три десятилетия до уровня 5,7 трлн кубометров (т.е. + 130%). Даже если условия для природного газа сложатся не так благоприятно, то и в этом случае его потребление достигнет солидных 4,2 трлн кубометров -- прибавка составит 70%.

Самым крупным мировым регионом потребления природного газа останется Северная Америка (29% от мирового потребления), даже при том, что ежегодный 2-процентный рост потребления в этом регионе ниже среднемирового уровня. Особые перспективы роста эксперты видят для Азии и Океании, а также Южной Америки. Азия и Океания в долгосрочной перспективе станут вторым по объему мировым рынком природного газа с приблизительно 19% мирового потребления. Рынок Западной и Центральной Европы потеряет свое относительное значение и «съедет» в 2030 году на 16% мирового уровня с 19% в 2000 году. То же самое касается и Восточной Европы и Северной Азии, доля потребления газа которых уменьшится с нынешних 22 до 15,5%. Важнейшие причины таких перемен кроются в том числе и в значительном потенциале энергосбережения российской энергетики.

Океан природного газа

Чтобы иметь возможность дать точную и дифференцированную картину долгосрочной перспективы, ВГС разделяет запасы газа на надежно добываемые запасы, дополнительно добываемые запасы и резервные потенциалы. Надежно добываемые запасы, которые составляют основу для текущего производства, оцениваются ВГС сегодня в 4% (6 трлн кубометров). Это даже более высокая оценка, чем три года назад. В начале 2001 года они составляли 161,5 трлн -- главным образом на Ближнем Востоке, а также в Восточной Европе и Северной Азии (вместе 72%).

По «базовому» сценарию дополнительно добываемые запасы оцениваются примерно в 95 трлн кубометров. При этом чуть меньше их половины -- 47% -- находится в Северной Америке. Там вероятных запасов приблизительно в 6 раз больше, чем надежно добываемых. Резервные потенциалы, которые принимаются по сценарию неуклонно высокого потребления с соответствующей интенсивной разведкой новых газовых месторождений, эксперты ВГС оценивают в 237,5 трлн кубометров. Тем самым они достигают уровня надежно добываемых и вероятных запасов (в общей сложности 256 трлн кубометров).