|
|
N°182, 30 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Что писали газеты
ИЗВЕСТИЯ, 1 октября 1973 г.
Вайдхаус зажигает факел
В небольшом баварском городе Вайдхаузе сегодня состоялись торжества по случаю поступления природного газа из СССР в ФРГ.
На территории недавно построенной насосной станции в присутствии многочисленный гостей, прибывших из разных концов страны, был зажжен газовый факел. Газ прошел по тысячекилометровому трубопроводу, который протянут от границ СССР через Чехословакию и имеет ответвления в ГДР, Австрию и Италию.
Соглашения о поставках советского газа в ФРГ были подписаны в феврале 1970 и июле 1972 года западногерманским акционерным обществом «Рургаз» и внешнеторговым объединением «Союзнефтеэкспорт». Стороны договорились, что СССР в течение двадцатилетнего срока контракта поставит в ФРГ в общей сложности 120 миллиардов кубометров. В обмен на это Советский Союз получит 2,4 миллиона тонн стальных труб большого диаметра. Эту крупнейшую за всю историю экономических отношений между СССР и ФРГ сделку будет финансировать консорциум западногерманских банков.
На открытие нового газопровода СССР - ФРГ прибыла советская правительственная делегация во главе с министром газовой промышленности СССР С.А. Оруджевым. Выступая перед собравшимися, С.А. Оруджев сказал, что ввод в эксплуатацию газопровода СССР - ФРГ является наглядным примером практического претворения в жизнь достигнутых договоренностей между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым и Федеральным канцлером В.Брандтом.
На торжественном открытии выступили также министр хозяйства ФРГ Г.Фридерихс и председатель правления акционерного общества «Рургаз» Шельбергер, которые отметили большое экономическое и политическое значение пуска нового газопровода.
Welt am Sonntag
Экологичные сделки с русскими
Вайдхаус, 29 сентября. В понедельник 1 октября Советский Союз приступает к регулярным поставкам природного газа в Федеративную Республику Германию. Эту газовую сделку - сроком на 20 лет и общей стоимостью в 7 миллиардов марок - многие эксперты в области экономики и политики оценивают как модель для новых форм сотрудничества между Востоком и Западом.
Слияние политических и экономических интересов, без чего эта многомиллиардная сделка была бы принципиально невозможна, придали особую окраску праздничному акту на первой компрессорной станции для «русского газа» на территории Германии в районе Вайдхаус в Верхнем Пфальце (Бавария). Его участники -- федеральный министр экономики Фридерихс, его баварский коллега Яуманн, советский министр нефти и газа Уруджев, высокие чиновники ЧССР и председатель правления Ruhrgas Шельбергер, который символическим нажатием на красную кнопку ровно в 11 часов откроет заслонку газопровода.
Газете Welt am Sonntag федеральный министр экономики Фридерихс заявил, что энергетическая концепция федерального правительства предусматривает удвоение доли экологичной энергии природного газа в общем объеме энергоснабжения ФРГ. Фридерихс: «Советские поставки являются желанным и важным вкладом в эту политику».
Далее федеральный министр заметил: «Значение договоров с СССР на поставки природного газа, как мне представляется, помимо этих непосредственных эффектов состоит в том, что в данном случае впервые увенчалось успехом подключение гигантского восточноевропейского месторождения к западноевропейской газотранспортной сети. Из этого могут возникнуть важные долгосрочные процессы в энергетической структуре Европы».
С началом поступления первого советского газа завершается реализация проекта, истоки которого уходят в шестидесятые годы. Министерский советник Роберт Дреер, референт по вопросам электро-газового хозяйства в баварском министерстве экономики, вспоминает о первых контактах, которые его тогдашний шеф министр Отто Шедль заключил с советами через своих австрийских друзей. В качестве партнера по газовому бизнесу с русскими баварскому министерству экономики предложил себя Ruhrgas, который через газовую компанию Ferngas Nordbayern уже снабжал многочисленные города северогерманским и голландским природным газом.
В июле 1969 года в Вене прошли первые переговоры между Ruhrgas и «Союзнефтеэкспортом», советской внешнеторговой организацией, в компетенцию которой входил экспорт природного газа. Далее последовали новые встречи в Москве, Эссене и Кельне. В документах Ruhrgas значится: «Если поначалу прогресс был медленным, то в последующий фазе переговоры проходили довольно быстро». Однако успешное завершение переговоров о поставках природного газа стало возможным лишь тогда, когда компания Mannesmann заявила о своей готовности начать поставки Советскому Союзу труб большого диаметра, необходимых для транспортировки газа. Консорциум банков под началом Deutsche Bank заключил с Внешторгбанком СССР соответствующее кредитное соглашение.
Договор о поставках природного газа, труб и кредитовании сделки был подписан 1 февраля 1970 в отеле «Кайзерхоф» в Эссене. Среди почетных гостей были тогдашний федеральный министр экономики Шиллер и советский министр внешней торговли Патоличев.
На этой неделе федеральный министр экономики Фридерихс в беседе с Welt am Sonntag высоко оценил значение подписанных соглашений: «Первая сделка газ -- трубы в феврале 1970 года принесла с собой после многих лет застоя прорыв в развитии наших экономических отношений с СССР. Это было беспримерным явлением, потому что в данном случае интересы обеих сторон, поставщиков и импортеров, особенно гармонично сочетались друг с другом. С тех пор последовал ряд других, еще более крупных сделок. Я надеюсь, что тем самым расчищается путь к другим, более развитым формам кооперации. Договора 1970 года спустя два года были расширены. На основе этих и новых соглашений Ruhrgas с конца 70-х годов будет ежегодно получать 7 миллиардов кубометров природного газа из Советского Союза».
Природный газ, который потечет в немецкие кухонные плиты, установки для выработки тепла и электричества, поначалу будет поступать с месторождений в Западной Украине. Позже к газопроводу должны быть подключены месторождения в Западной Сибири, прежде всего Тюменской области.
Трубопровод из Западной Украины достигает ЧССР в районе Велке Капушаны и следует далее по трубам диаметром 1200 мм протяженностью 400 километров через Яблонец. Там газопровод (700 мм) разветвляется - одна его нитка идет в Австрию, а другая в Италию.
Главная газотранспортная артерия (900 мм) длиной в 300 километров проходит через Ционице, где раздваивается на 160-километровую нитку в ФРГ и 110-километровый отрезок в ГДР.
Не связаны ли закупки дешевого и высококачественного русского газа с опасностью попадания в зависимость? Могут ли Советы, к примеру, в период политического кризиса закрыть газовый кран?
Министерский советник Дреер из министерства экономики Баварии: «Доля русского газа в общем объеме газоснабжения ФРГ настолько незначительна, что прекращения поставок опасаться на следует. Вместе с тем местных или региональных ограничения в газоснабжении полностью исключать не приходится, в частности, в результате технических неполадок».
(Статья предоставлена с любезного согласия INFOPOOL - Axel Springer Verlag)
|