|
|
N°181, 29 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Цена партнерства
Путин поддержал Буша
У Владимира Путина закончился долгий сезон отпусков и командировок. Отдохнув на Алтае и в Сочи, а затем посетив саммит СНГ в Ялте, сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и резиденцию Джорджа Буша в Кемп-Дэвиде, за последние полтора месяца он лишь считаные дни находился в Москве. А уже сегодня российский президент приступит к исполнению своих привычных обязанностей: он, как ожидается, проведет в Кремле традиционное совещание с членами правительства и откроет Всемирную конференцию по изменению климата.
Несомненно, кемп-дэвидский саммит президентов России и США -- одно из центральных событий мировой политики всего 2003 года. От подобных встреч всегда ждут важных новостей. Особенно их ждали от нынешнего саммита, поскольку насущных тем для обсуждения вроде бы и нет. По международным проблемам (Ирак, Иран, Северная Корея) взаимопонимание между двумя странами вроде бы уже установилось, а в двусторонних отношениях самый острый вопрос, требующий разрешения, -- визовый -- имеет едва ли не курьезный характер. В преддверии саммита многие говорили о необходимости формировать «новую повестку» отношений, которая не концентрировалась бы исключительно на совместной борьбе с терроризмом.
Если президенты и высокопоставленные дипломаты обеих стран и были согласны с такой постановкой вопроса, пока что это держится «за кадром». Более того, на итоговой пресс-конференции с Кемп-Дэвиде Владимир Путин не согласился с утверждением о том, что отношения двух крупнейших ядерных держав приобрели партнерский, но декларативный характер. Правда, в подтверждение своих слов он привел аргумент, многим показавшийся странным. «Когда началась контртеррористическая операция в Афганистане, по различным каналам на нас выходили люди, которые противостояли и собирались противостоять американским силам в Афганистане. И если бы между Бушем и мной не сложились соответствующие отношения, неизвестно, как бы развивалась ситуация в Афганистане», -- сказал он. То есть не сложись у Путина и Буша личный контакт, и в афганскую ситуацию могли вмешаться «горячие головы» в российской армии?.. Вряд ли Путин хотел сказать то, что сказал: даже в тех случаях, когда речь идет о крупных военных конфликтах, национальные интересы России и США зависят от отношений двух лидеров больше, чем от стратегических установок в обществе.
При таком ракурсе с подведением итогов визита Владимира Путина в США определенно имеются трудности. Рискнем даже утверждать, что наиболее важное событие вообще не касается российско-американских отношений. Речь идет о жесткой оценке роли спецслужб в российской жизни, которую Путин дал на встрече со студентами, профессорами и выпускниками Колумбийского университета в Нью-Йорке. Посетовав на излишнюю активность американских спецслужб (накануне произошел вопиющий случай, когда высокопоставленного российского дипломата при досмотре заставили раздеться), он ответил на заданный вопрос: «Что касается спецслужб, они не должны совать свой нос в гражданское общество. Но должны выполнять функции по обеспечению безопасности государства. Десять лет они были в состоянии развала, только сейчас их собрали. А гарантия одна -- развитие гражданских структур самого общества». И чтобы не у кого не оставалось сомнений, Путин повторил указание «не совать нос». Такое заявление одновременно и удар по части окружения самого Путина, и неутешительное признание: спецслужбы в России смогли восстановиться быстрее, чем сформировалось гражданское общество. Впрочем, первые были «в состоянии развала» десять лет, а второе не существовало никогда.
Внешнеполитические итоги саммита определяются тем, что впервые в истории подобных мероприятий российский лидер был нужнее президенту США, а не наоборот. Даже несмотря на то, что внешняя политика традиционно мало влияет на мнение американского избирателя. Опубликованные в день встречи в Кемп-Дэвиде данные опросов Gallup: 47% поддерживают Буша, 46% не поддерживают, и 56% опрошенных считают операцию в Ираке слишком дорогой. И хотя у демократов нет явного сильного кандидата на предстоящих выборах президента США, очевидно: Буш уязвим. А поскольку эту уязвимость он «заработал» главным образом в Ираке, ему принципиально важно устранить «оппозицию» военной операции. И здесь союзником могла бы стать Россия, которая в отличие от Германии и Франции не столь громко протестовала против войны. Но главное желание Вашингтона состоит в том, чтобы Россия (в любом виде, не обязательно с отправкой войск) стала участником антииракской коалиции.
Надев в 25-градусную погоду черную водолазку и черный костюм (таков в его понимании неформальный облик), Владимир Путин расставил все по местам. Вопрос о любом участии России в восстановлении Ирака может обсуждаться лишь после достижения консенсуса по новой резолюции Совбеза ООН. Ирану «важно дать ясный, но уважительный сигнал о необходимости продолжить и расширить сотрудничество с МАГАТЭ». Россия, как и США, против того, чтобы Северная Корея развивала свою ядерную программу, но если Пхеньян решится на ее свертывание, ему «должны быть предоставлены гарантии безопасности». Одним словом, Владимир Путин проявил твердость.
Джордж Буш в свою очередь проявил уступчивость. Президент США впервые четко и определенно охарактеризовал проблему Чечни в соответствии с пониманием этой проблемы в Кремле: «Террористы должны быть заблокированы там, где они сеют хаос, включая и Афганистан, и Чечню». Новость из этого же ряда -- подписанное накануне в Нью-Йорке соглашение между Эксимбанком США и Внешэкономбанком о сотрудничестве по финансированию проектов в третьих странах. По сути, оно означает, что американское правительство поощряет стремление своих компаний завоевывать новые рынки в союзе с российскими партнерами. И это после нескольких лет, в течение которых Эксимбанк фактически отказывался сотрудничать с Россией. Возможно, Путину удалось добиться уступок от Буша и в том, чтобы российские нефтяные компании смогли вернуться в Ирак. Во всяком случае в делегации Владимира Путина был лишь один представитель частного бизнеса -- глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
А вот по поводу визового режима Бушу сказать явно было нечего. Когда он отвечал на вопрос журналиста, планирует ли Белый Дом смягчить порядок выдачи виз (дескать, мы стараемся), Путин не скрывал улыбки. То ли он знал, что проблема имеет шанс разрешиться, то ли наслаждался беспомощностью ответа коллеги. Что ж, если рейтинг Буша и дальше будет падать, возможно, порядок выдачи виз упростится еще при нынешнем президенте...
Андрей ДЕНИСОВ, Нью-Йорк - Кемп-Дэвид