|
|
N°157, 26 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Профессор родине не изменял
Он только случайно разгласил гостайну
«Главное, что теперь я снова могу выезжать за пределы Владивостока и продолжать научную работу», -- такими словами встретил окончание процесса по своему нашумевшему уголовному делу профессор Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) РАН Владимир Щуров. Приморский краевой суд вчера приговорил ученого к двум годам лишения свободы условно и прекратил исполнение вердикта по амнистии.
Органы госбезопасности возбудили два уголовных дела в отношении руководителя лаборатории акустических шумов океана ТОИ Владимира Щурова 1 сентября 1999 года после того, как на таможне были задержаны акустические модули, которые готовились для отправки в КНР. Аппаратура вывозилась в рамках контракта о совместных международных исследованиях. Технику предполагалось установить на китайском научно-исследовательском судне. После выполнения работ модуль предстояло демонтировать и вернуть во Владивосток. Однако из-за скандала важный эксперимент был сорван, и китайская сторона расторгла договор с российскими учеными.
Первоначально следствие предъявило профессору обвинение по трем статьям УК РФ -- разглашение гостайны, контрабанда и незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия. На первых же допросах профессор назвал обвинения в незаконном вывозе технологий «бредом». По его словам, лаборатория «не имела военно-промышленной направленности и не выполняла заказов оборонного ведомства». Но, с точки зрения приморских контрразведчиков, результаты исследований, которые проводились в лаборатории Щурова, могли быть применены для создания систем обнаружения подводных лодок. Сегодня подобными лабораториями располагают только Россия и США.
Однако на процессе, проходившем в закрытом режиме, прокуратура поддержала обвинение только по одному пункту -- о «разглашении сведений, составляющих гостайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены».
Несмотря на мягкий приговор, адвокат ученого Александр Беркович намерен добиваться полного оправдания клиента. Одним из оснований для пересмотра приговора, в частности, может стать тот факт, что, по экспертному заключению авторитетной комиссии РАН, все материалы для своих исследований г-н Щуров взял из открытых источников.
Скандальный процесс отразился и на здоровье Владимира Щурова. Причем профессора, который никогда не жаловался на сердце, подкосило не только обвинение в предательстве, но и трагическая гибель сына. Пойдя по стопам отца, 28-летний Александр Щуров также стал ученым и специализировался по гидроакустике. Он был найден повешенным в своей квартире 22 августа 2000 года. Правоохранительные органы расценили этот случай как самоубийство и по результатам проверки не стали возбуждать уголовное дело. Однако родители Александра Щурова не исключают, что он был убит. В подтверждение своей версии Владимир Щуров говорит, что обнаружил пропажу нескольких компакт-дисков, где была записана информация о результатах совместных исследований отца и сына. После трагедии ученый заявил о своем желании покинуть страну, где, по его мнению, «убивают науку».
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток