Время новостей
     N°156, 25 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.08.2003
Рыбное равноправие
Новые правила распределения квот на вылов должны заработать с будущего года
Новая жизнь в рыбной отрасли, как рассчитывают в правительстве, начнется уже с 1 января будущего года. Все квоты на вылов биоресурсов будут поделены между рыбаками по «историческому принципу». Лицензии будут выдаваться сроком на пять лет, и только на платной основе. Правительство новой системой очень довольно, рыбаки, как говорят, тоже, дело за малым -- убедить региональные власти.

Концепция развития рыбного хозяйства до 2020 г. в целом правительством одобрена и должна быть подписана, как рассчитывают в Госкомрыболовстве (ГКР), в течение двух-трех недель. Постановление о введении концепции в действие будет внесено в правительство к 1 сентября, если межведомственные разногласия не помешают. Как охарактеризовал журналистам главный смысл нововведений замруководителя Госкомрыболовства Леонид Холод, «места ни левым, ни правым поборам не останется». Впрочем, борьба вокруг концепции еще не окончена. Против новой системы активно выступают регионы, теряющие из-за правительственных новаций рычаги давления на рыболовецкие компании и существенные доходы. На Камчатке, например, как рассказал источник в правительстве, существует фонд добровольных пожертвований от рыбаков. И чудесным образом бесплатные квоты получали только активные спонсоры.

В концепции шесть разделов, но споры вызывает лишь один -- «направления и этапы реализации концепции». И даже не весь раздел, а только та его часть, что посвящена распределению биоресурсов. В правительстве признают, что регионы недовольны, да и не могут быть довольны концепцией.

По концепции, не будет существовать ни рыбхозсоветов при губернаторе, распределяющих бесплатные квоты, ни аукционов, на которых квоты можно было покупать за деньги. Правительство будет ежегодно утверждать объемы допустимых уловов (ОДУ) и разбивку квот: на промышленные квоты для прибрежной и исключительной экономической зоны, научные, для малочисленных народов и так далее. По конкретным рыболовецким компаниям квоты будут распределять комиссии, состоящие из представителей центра, субъекта федерации и общественных организаций, например Всероссийской ассоциации рыбаков. Таких комиссий будет создано три: по Дальневосточному, Южному и Северному бассейнам.

Рыбаки теперь будут получать квоты на долгосрочной основе -- на пять лет. Далее они могут лишь корректироваться в зависимости от установленных правительством ОДУ. Квоты будут распространяться по «историческому принципу», то есть пропорционально сегодняшнему присутствию на рынке. Такая схема не слишком справедлива, так как все признают, что в настоящее время максимальные объемы квот сосредоточены у близких губернаторам компаний. Как пояснил источник в правительстве, они согласны с этим утверждением, но считают, что другие принципы, например по количеству судов или работников, еще хуже. Другой недостаток «исторического принципа» заключается в том, что на несколько лет вход для новых компаний фактически закрыт. Правительство большие надежды возлагает на вторичный рынок квот. Компания, получившая квоты, вправе продать их на бирже. Через «вторичку», по замыслу правительства, квоты пойдут к более эффективным компаниям. Проблема лишь в том, что квота неделима. Можно либо всю продать, либо всю осваивать.

Самое главный принцип, выдвигаемый концепцией, -- все квоты распределяются исключительно на платной основе. Единственным исключением станут научные квоты, но их размер значительно уменьшится. По расчетам ГКР, на науку будет приходиться около полутора процентов от всех квот. Все остальные, по 25-й главе Налогового кодекса, будут платить по фиксированным ставкам в зависимости от вида в рассрочку в течение года. Однако эта глава еще не принята Думой, хотя доходы от нее уже заложены в проект федерального бюджета. «Если Дума не примет эту главу, то просто введем на следующий год стопроцентное распределение квот на аукционах», -- пригрозил г-н Холод потенциальным лоббистам. Впрочем, надежду найти консенсус в правительстве еще не потеряли. На этой неделе руководство ГКР планирует еще раз обсудить концепцию с главами рыбных регионов.

Вера СИТНИНА