|
|
N°156, 25 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бразилию тянет к звездам
Трагедия в Алкантаре не остановит гонку за передовыми технологиями
Взрыв на космодроме Алкантара, уничтоживший новую ракету и унесший жизни двух десятков специалистов, не заставит Бразилию свернуть космическую программу. Как говорится в заявлении, распространенном пресс-службой президента Луиса Инасио Лулы да Сильва, страна по-прежнему будет прикладывать «все усилия, чтобы обладать собственной космической технологией».
Трагедия в Алкантаре случилась в пятницу, когда ракета-носитель VLS 1 V-03 взорвалась на пусковой площадке за три дня до намеченного старта. Власти исключают возможность диверсии или теракта, поскольку космодром находится в джунглях на труднодоступном полуострове. По предварительной версии, произошло непредусмотренное зажигание одного из четырех двигателей 20-метровой ракеты, что привело к взрыву 40 тонн твердого топлива. На месте погиб 21 человек из технического персонала, проводившего последние настройки ракеты. Соболезнование президенту Бразилии направил Владимир Путин: «В нашей стране, на собственном опыте познавшей, какую высокую цену приходится порою платить за технологический прогресс человечества, в том числе и в освоении космического пространства, особо понятна боль таких утрат».
Лула да Сильва, президент из простонародья, бывший металлург, не раз подчеркивал приоритетное значение космической программы для Бразилии. Интерес к космосу возник там еще в 60--70-е годы при военных режимах, а строительство космодрома Алкантара началось в 80-х годах. Его географическое месторасположение -- почти на экваторе -- чрезвычайно выгодно и позволяет при запусках использовать центробежную силу Земли и экономить 15--20% горючего по сравнению с Байконуром или мысом Канаверал. Но успешных запусков с космодрома еще не было. Предпринятые за последние шесть лет три попытки завершились неудачно. Первые две ракеты, запущенные в 1997 и 1999 годах, продержались в полете всего около минуты и были уничтожены командой с земли.
Бразилия стремится превратить Алкантару в ведущую в мире площадку по запускам коммерческих спутников. Для этого она ищет помощи космических держав. Не имеющая собственного космодрома и в этом смысле не боящаяся конкуренции Украина готова помочь. Киев и Бразилия подписали целый ряд соглашений о сотрудничестве в космической области. Последнее из них, достигнутое в июне 2003 года, предусматривает сооружение в Алкантаре стартовой площадки для запуска украинских ракет-носителей «Циклон-4». Стоимость проекта колеблется от 100 до 180 млн долларов, первые запуски запланированы на 2006 год. Находящийся в момент трагедии в Бразилии глава космического агентства Украины Валерий Комаров заявил, что взрыв не остановит сотрудничество между двумя странами.
Не раз вопрос использования космодрома Алкантара обсуждался и с Россией, в том числе в ходе визита предыдущего президента Кардозу в Москву в январе прошлого года. Российское предприятие «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» будет создавать стартовую площадку в Алкантаре для украинских ракет. Еще в конце 90-х годов Бразилия подписала договор с США об использовании американцами космодрома. Но этот договор пока не ратифицирован -- бразильские законодатели считают, что в нем есть положения, ограничивающие суверенитет страны. На днях было подписано соглашение с Буэнос-Айресом о запуске с космодрома аргентинских спутников. Развивается космическое сотрудничество Бразилии с Китаем.
Бразилия входит в десятку самых развитых стран мира и отчаянно стремится к лидерству в современных отраслях промышленности. Нередко в стране звучит мнение, что наиболее развитые страны мира искусственно ограничивают доступ к передовым технологиям, в том числе ядерным и космическим, странам третьего мира. Скандал вызвали в начале нынешнего года слова нового министра науки и технологии Роберту Амарала, который заявил, что Бразилия в полном объеме должна обладать ядерными технологиями, в том числе имеющими отношение к атомному оружию. В противном случае якобы ограничивается национальный суверенитет. Касаясь международного сотрудничества на космодроме Алкантара, министр подчеркнул: «Эта программа очень важна, так как позволит осуществить передачу технологий с неоспоримо важными политическими последствиями».
Андрей ЗЛОБИН