|
|
N°155, 22 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Модульный дефицит
«Росавиакосмос» просит правительство увеличить финансирование МКС
После катастрофы «Колумбии» и приостановки полетов шаттлов к Международной космической станции у россиян были все основания испытывать гордость за отечественную космонавтику, продемонстрировавшую способность в одиночку справиться с задачей жизнеобеспечения МКС. Однако в преддверии возобновления полетов американских челноков глава «Росавиакосмоса» Юрий Коптев воспользовался трибуной проходящего в Жуковском авиасалона, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме финансирования проекта.
После возобновления полетов шаттлов к станции (а решение об этом может быть принято уже в декабре) перед Россией встанет проблема строительства и доставки на орбиту российских модулей МКС. Работы по строительству модулей ведутся, но из-за недостатка финансирования Россия катастрофически отстает от западных коллег. Европейский модуль уже полностью готов и ожидает запуска на космодроме, японский и несколько модулей американского сегмента станции находятся в стадии готовности, а Россия располагает пока лишь служебным модулем и стыковочным отсеком, сообщил г-н Коптев.
Глава российского космического агентства также подчеркнул, что 3 млрд руб. дополнительного бюджетного финансирования проекта не способны решить проблему, так как в условиях приостановки полетов челноков эти деньги пойдут на обеспечение нужд станции и доставку туда экипажей. В соответствии с взятыми на себя обязательствами Россия должна доставить на орбиту 80 тонн топлива, оснастить станцию кораблем-спасателем, корректировать орбиту МКС, а также обеспечить 11 ротаций экипажей, из которых на сегодня выполнено только две. Продолжая давить на правительство, глава «Росавиакосмоса» напомнил, что состав российского сегмента станции определен межправительственными соглашениями, которые необходимо выполнить, обеспечив своевременное финансирование работ.
Кроме того, подчеркнул Юрий Коптев, если выделенного на сегодняшний день финансирования и хватит на решение чисто технических проблем, то о финансировании научной работы на орбите придется забыть. «Если финансовые проблемы МКС не будут решены в течение трех лет, то присутствие России в космосе ограничится лишь транспортными операциями и страна будет лишена научных программ», -- заявил он.
Александр ГУДКОВ