Время новостей
     N°155, 22 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.08.2003
Новая роль аутсайдеров
Россиянки провалили командный финал
Спортсмены часто говорят: везет сильнейшим. Российскую сборную, отправившуюся на чемпионат мира по спортивной гимнастике, слабой не назовешь. Тем не менее и второй день мирового первенства оставил теперь уже женскую команду без медалей. И если в отношении российских гимнастов такой сценарий -- не попадание в призовую тройку -- отчасти прогнозировали, то гимнастки по уровню спортсменок просто обязаны были стоять на пьедестале.

Вместо этого почти весь финал российская команда привыкала к непривычной роли аутсайдера. И это при том, что за сборную выступали олимпийские чемпионки Светлана Хоркина и Елена Замолодчикова, плюс не нуждающиеся в представлении Людмила Ежова, Анна Павлова. Последняя хотя и дебютантка взрослого мирового первенства, но за плечами у нее успешный опыт международных турниров.

Единственным новичком в команде была Александра Шевченко. Победы на Кубке и чемпионате России вселили надежду, что эта спортсменка и на мировом первенстве не подведет. Но груз ответственности для Александры оказался не по силам. На первом же старте -- вольных упражнениях -- она вылетела за ковер и затем дважды упала. Ее оценка за выступление -- 7,575 перечеркнула все шансы нашей сборной на медали. Ну а далее пошла цепная реакция. Убедив себя, что сократить отставание от лидеров в два балла нереально, спортсменки просто-напросто опустили руки. Хоркина, великолепно выступив на вольных упражнениях и выполнив прыжок на 9,475, затем перестала бороться. Может быть, и правильно сделала. За свою «коронку», брусья, она получила всего-то 9,250, за выступления на бревне и того меньше -- 8,912.

Вообще, в этот день у россиянок не получалось ничего, и до последнего четвертого снаряда, бревна, команда значилась последней. Самое обидное, что опытную российскую команду опережала даже Бразилия, где и гимнастика развивается всего-то каких-то пару лет. Причем стараниями экс-советского тренера.

Однако, наверное, винить одних спортсменок во всех промахах и неудачах нельзя. Возможно, они сделали все, что могли и на что были настроены. Вопросы прежде всего хочется адресовать руководителям федерации. К примеру, почему, говоря о технически сложных программах российских гимнасток, на чемпионате мира мы боимся рисковать? А американки не боятся, и пусть не бьют наших классом, но за счет эмоций, куража, риска и главное -- огромного желания выигрывать в конце концов становятся победительницами.

Возможно, кто-то возразит, что российским гимнасткам не прощают даже малейшей оплошности. Но проиграли-то наши девочки главным образом из-за отсутствия должного настроя. Хоркина поняла, что в одиночку командный финал на себе не вытащить. Ежова сломалась психологически и «завалила» бревно (8,100). Хотя по большому счету эти баллы уже ничего не решали. Павлова пусть и старалась скрыть волнение, но в начале финала выглядела скованной. А Замолодчикова, не долечившая травму, показала все, на что пока способна. Но ведь женский финал -- не мужской, где можно многое спрогнозировать заранее. Спортсменки всегда отличались непредсказуемостью в силу эмоциональности, и примером тому был и нынешний чемпионат, когда лидер соревнований менялся практически после каждого снаряда. Видимо, тренеры недоучли новый регламент чемпионата и потому не смогли правильно настроить подопечных.

Причины и выводы неудачи мирового первенства руководство сборной России сделает потом. Не удивлюсь, если кто-то упрекнет не поехавшую на чемпионат травмированную Наталью Зиганшину. А пока получается, что отсутствие одного спортсмена (у мужчин -- Евгения Крылова, у женщин -- Натальи Зиганшиной) может коренным образом повлиять на результат всей команды. Недаром Светлана Хоркина накануне отъезда в Анахайм в интервью нашей газете сетовала, что отсутствие в сборной Зиганшиной стало для нее настоящим шоком. Трудно поверить, что у российской сборной по гимнастике столь «короткая скамейка». Неужели наша страна так оскудела спортивными гимнастическими талантами?

Неприятно и то, что все это произошло за год до Олимпийских игр. Арбитры и судьи, как показывает практика, очень «впечатлительные» люди. Американки выиграли чемпионат за счет стремления стать первыми. Россия проиграла из-за отсутствия воли к победе. В итоге женская команда США заработала «золото», набрав в итоге 112,573. Второй стала Румыния -- 110,833, третьей Австралия -- 110,335. Россия с пятого места в квалификации переместилась на шестое в финале -- 108,985.

Ольга ЕРМОЛИНА