|
|
N°151, 18 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Немецкий энергококтейль
Герхард Шредер задумался о будущем энергетики страны
В конце прошлой недели в Берлине (именно в те дни и часы, когда Америка погрузилась во мглу) в ведомстве федерального канцлера Герхарда Шредера прошло важное государственное мероприятие под названием «Энергетическая встреча на высшем уровне». С заокеанскими неурядицами данный «саммит», представлявший собой отраслевую встречу главы правительственного кабинета с менеджерами четырех важнейших энергоснабженцев Германии -- E.on, Vattenfall Europe, RWE и EnBW, -- связан не был никоим образом. Просто г-н Шредер пожелал лично познакомиться с председателями правлений этих компаний, в большинстве которых в последнее время произошли кадровые перестановки на самом высоком уровне. Посему заранее и было оглашено, что устроители этой отраслевой встречи никаких далеко идущих решений принимать не собираются.
Тем не менее совсем уйти от повседневных тем немецкого рынка энергетики канцлеру и «капитанам энергоотрасли» не удалось. И наиболее трудными оказались вопросы государственного регулирования рынка электричества и природного газа. На сей раз обычно противоборствующие в этом вопросе стороны предпочли лишь мирно обменяться мнениями в «деловой и деидеологизированной» дискуссии о будущем энергетической политики Германии.
Однако именно здесь-то и вышел самый неприятный конфуз. На энергосаммит с канцлером не был приглашен «зеленый» министр охраны окружающей среды Юрген Триттин (его еще называют немецким «экоидеологом»). Он курирует в правительстве, в частности, вопросы возобновляемых источников энергии, на которые Германия в своих стратегиях будущего возлагает особые надежды. Тем не менее г-н Триттин еще накануне саммита достаточно подробно изложил свою позицию относительно будущего немецкой энергетики. В интервью гамбургскому еженедельнику Die Zeit он подтвердил намерение «красно-зеленого» правительства Герхарда Шредера повысить удельный вес «экологического электричества» в «энергококтейле» Германии с нынешних 8 до 12,5% в 2010 году. Все это будет проходить, как особо подчеркнул г-н Триттин, на фоне неуклонного отказа от энергии «мирного атома». Для того чтобы достичь такой амбициозной цели, министр пообещал соорудить дополнительные «ветропарки» на море, солнечные коллекторы на суше, а также «серьезно поддержать» строительство крупных гидроэлектростанций. Однако сама индустрия на слишком оптимистично настроена к подобным экологически чистым перспективам, которые рисует воображение министра. Федеральный союз немецкой индустрии в разработанном к саммиту собственном стратегическом документе исходит из того, что сгораемые источники энергии (включая каменный и бурый уголь) «еще долгое время будут доминировать в энергоснабжении Германии».
В заключение энергетической встречи в Берлине, которую одна из местных газет назвала «мертвым разговором», ее участники приняли решение о проведении нового подобного саммита предстоящей осенью. При этом они единодушно сошлись во мнении о необходимости особого приглашения также и для министра охраны окружающей среды Юргена Триттина.
Юрий ШПАКОВ, Берлин