Время новостей
     N°151, 18 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.08.2003
ПРО и contra
США сделали очередной шаг в создании противоракетного зонтика
Соединенные Штаты продолжают наращивать свою систему национальной противоракетной обороны (НПРО). В конце прошлой недели Пентагон решил расконсервировать военно-морскую базу на Алеутских островах для поддержки ключевого элемента создаваемой НПРО -- плавучей РЛС. База на острове Адак была закрыта в 1996 году, но вся ее инфраструктура находится в рабочем состоянии. На модернизированной нефтяной платформе, способной передвигаться со скоростью до 4 узлов, будет установлена мощная РЛС стоимостью 900 млн долл. Сооружение комплекса длиной 130 и шириной 83 метра должно завершиться в 2005 году.

Главное достоинство радиолокационной станции в том, что она сможет, как полагают в Пентагоне, отличать боеголовки баллистических ракет от ложных целей. Это во много раз увеличит эффективность действия противоракет. Шесть пусковых установок к 2004 году будут размещены на базе Форт-Грили на Аляске и четыре -- на базе Ванденберг в Калифорнии. В 2005 году на Аляске появятся еще десять комплексов.

В июле этого года США сделали серьезный шаг к созданию еще одного ключевого звена системы ПРО -- лазерного оружия воздушного базирования. К 2008 году у Пентагона появятся восемь «Боингов-747», оснащенных лазерными пушками, способными поражать баллистические ракеты на разгонном участке траектории. Пушки смогут сбивать цели на расстоянии примерно 460 км. Эффективность первого лазера будет испытана уже в конце следующего года. Кроме того, американские военные планируют установить лазерное оружие на космических аппаратах -- этакие орбитальные платформы с перехватчиками.

Ученые из Американского физического общества предупредили Пентагон, что создание средств ПРО, способных перехватывать баллистические ракеты на разгонном участке полета, нереально в ближайшие десять лет. Для достижения успеха перехватчик должен быть гораздо быстрее, крупнее и маневреннее любых ныне известных систем. Однако американские военные в стремлении поскорее раскинуть над страной зонтик ПРО не очень прислушиваются к исследователям. Возможно, поэтому уже дважды оканчивались неудачей попытки поразить баллистическую ракету ракетой-перехватчиком «Стандард», запущенным комплексом «Иджис» с борта крейсера. Всего же начиная с 1999 года было проведено восемь испытаний противоракет, и только пять были успешными. Но даже в этих случаях испытания проводились в условиях, далеких от реальности.

Торопится и администрация Джорджа Буша. Упрек в этом ей был сделан в докладе главного счетного управления конгресса. Используемые для создаваемой системы ПРО технологии, говорится в докладе, еще не проверены как следует, а администрация отказывается назвать общую стоимость проекта, что затрудняет процесс выбора и оценки наиболее эффективных технологий. Администрация президента оправдывает свою спешку тем, что страна уязвима перед ракетной атакой. Неудачи в испытаниях заставляют США все чаще думать о сотрудничестве с Россией, имеющей вполне эффективную систему ПРО столичного региона. Об этом неоднократно говорила советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Россия отвечает согласием, но дело пока ограничивается озвучиванием планов.

Что касается устанавливаемой в океане новой американской РЛС, то в штабе Ракетных войск стратегического назначения корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили: работы над радиолокационной станцией, способной различать реальные боеголовки и ложные цели, ведутся давно, однако ощутимых результатов пока нет, поскольку с совершенствованием РЛС совершенствуются и ложные цели. Так что вполне вероятно, что и здесь создателей американской НПРО ждет неудача.

Николай ПОРОСКОВ