|
|
N°141, 04 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Через страхование -- к ипотеке
Американский бизнес приходит на российский жилищный рынок
Американский капитал готов ринуться на узкий, но потенциально необъятный российский рынок ипотеки. На прошлой неделе крупнейшая американская корпорация AIG (с оборотом почти 20 млрд долл.), занимающая второе место в мире по объему финансовых услуг, и Госстрой России заключили меморандум о сотрудничестве в области жилищного страхования. Правда, это событие больше напоминает ритуальные танцы вокруг ипотечной искры в расчете на то, что из нее возгорится пламя.
Как говорится в меморандуме, подписанном председателем Госстроя Николаем Кошманом и главой AIG Морисом Гринбергом, американская компания будет «консультировать Госстрой по вопросам политики и стратегии в области системы жилищного финансирования, включая рекомендации по принятию законодательных актов, а также по вопросам страхования и страховым продуктам, связанным с ипотекой». В свою очередь Госстрой будет «консультироваться по вопросам в области управления рисками и страхования ипотечных гарантий».
Целью американцев является именно ипотечное кредитование, уточнили и г-н Кошман, заявивший о том, что «подписание этого меморандума открывает путь для американского финансового рынка к зарождающемуся в России ипотечному рынку», и г-н Гринберг, который сказал: «Гарантирование ипотечного кредитования -- это одно из важнейших средств развития ипотечного рынка». Известно, что непременным условием заключения ипотечного договора заемщика с банком является страхование этой сделки получателем кредита. Каждый год он должен платить страховой компании, как правило, от 0,5 до 3% от непогашенной суммы кредита. Совокупный же кредитный портфель всех ипотечных операторов России на конец года прогнозируется примерно в размере 100 млн долларов. Для сравнения: в США объем рыка ипотеки (включая его фондовую составляющую) давно перевалил за триллион долларов.
Впрочем, скорее всего ипотечным страхованием работа заокеанских финансистов на российском рынке недвижимости не ограничится. Вполне вероятно, что с помощью группы AIG, в которую входит и одна из старейших страховых компаний мира, глава Госстроя намерен реализовать идею обязательного страхования жилья. Кроме того, в два раза в ближайшие годы увеличится само жилищное строительство (в последнее время в стране ежегодно вводится порядка 30--35 млн кв. метров). Строительный бизнес хотя и рискованный, но суперприбыльный, и при огромном и неудовлетворенном спросе россиян считается весьма перспективным.
На первый взгляд непонятно, почему в строительный бизнес решено привлекать иностранные инвестиции в то время, когда у российских банков скопился избыток наличности. К тому же с ростом в последние месяцы российской экономики увеличивается и объем частных сбережений (как банковских, так и небанковских). Объяснить приход американцев на ипотечный рынок России по инициативе Госстроя можно двумя причинами. Во-первых, на фоне падения ставок по ипотечным кредитам в США, которые в этом году достигли многолетнего минимума (около 5% годовых), крупный американский капитал ищет объект инвестирования. В России они пока в три раза больше: ставка рефинансирования (выкуп кредитов федеральным агентством у региональных ипотечных операторов) закладных или ипотечных ценных бумаг составляет 15% годовых. В перспективе, по прогнозам правительства, с падением инфляции ставка тоже упадет. Тогда-то и наступит звездный час заокеанских капиталистов, ибо масштаб кредитования вырастет в несколько раз.
Во-вторых, Госстрой -- ведомство, формально отвечающее в правительстве за развитие в стране ипотеки, -- по сути последние годы медленно и верно становился аутсайдером в федеральном ипотечном проекте, который сдвинулся с места ровно год назад благодаря смене руководства государственным АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Страховой аспект ипотеки и был выбран г-ном Кошманом в качестве способа укрепить авторитет ведомства. А инвестиции в условиях недоразвитой ипотечной законодательной базы, надо полагать, дело далекого будущего: ведь пять лет назад, когда американский конгресс сулил на развитие российской ипотеки через Госдуму аж 5 млрд долл., расчет не оправдался.
Екатерина МАШКОВА