|
|
N°141, 04 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прощание с матерым
Через два месяца Махатхир уйдет из власти
Прошедший в конце июня съезд правящей Объединенной малайзийской национальной организации (ОМНО) подтвердил то, что казалось невозможным. 77-летний премьер Махатхир Мохамад, твердой рукой ведший с 1981 года страну по пути процветания, уйдет на покой. В октябре он передаст бразды правления 63-летнему вице-премьеру Абдулле Ахмаду Бадави. За 22 года правления за Махатхиром закрепилась репутация националистического и авторитарного лидера. Многим казалось, что он не уйдет из власти до самой смерти.
Год назад на закрытии партсъезда ОМНО Махтхир потряс всех: «Я ухожу с поста президента ОМНО». Когда переполошившиеся соратники начали уговаривать Махатхира взять свои слова обратно, премьер со слезой в голосе ответил: «Нет, нет, я решил, я решил, давно уже...».
Поскольку после этого Махатхир дал уговорить себя остаться, произошедшее было истолковано критиками как дешевый политический спектакль. Однако весь прошлый год премьер готовил плавную передачу власти преемнику.
Целью Махатхира было превращение в работящих и предприимчивых людей этнических малайцев. Они из-за британской колониальной политики в Малайзии стали меньшиством, теснимым напористыми китайцами и индусами. Уступчивые малайцы не привыкли к трудной работе на пределе сил, довольствуясь примитивным самообеспечением. Для спасения коренного населения от порабощения чужаками Махатхир гарантировал китайцам и индийцам неприкосновенность их экономических привилегий, тогда как в политике и образовании максимальные права получили бумипутра -- «сыны земли».
Махатхиру удалось сплотить «своих» и «чужих» во имя быстрого экономического развития страны. Если в середине ХХ века отсталая Малайзия специализировалась на снабжении развитых стран оловом и каучуком, то к концу столетия 80% малайзийского экспорта составляла продукция обрабатывающей промышленности. Когда в 1997 году в Азии разразился финансовый кризис, Махатхир наплевал на советы МВФ. Проклиная Сороса и «международных спекулянтов», премьер ввел «антирыночные» ограничения на вывоз капитала и фиксированный курс национальной валюты. Малайзия выкарабкалась из финансовой ямы раньше соседей, набравших у Запада для поддержки своей экономики многомиллиардные кредиты.
Кризис не прошел для Малайзии бесследно. Ежегодный рост экономики на 8%, как это было в середине 90-х, вряд ли возобновится. Малайзийская экономика может надеяться на прирост лишь в размере 4--5%. Это неплохо, но поставленная Махатхиром задача превращения Малайзии в развитую страну к 2020 году вряд ли будет реализована. Амбициозные махатхировские проекты 90-х -- пара самых высоких в мире небоскребов в столице, кибернетический город знаний Сайберчжая, новый административный центр Путрачжая, мультимедийный суперкоридор -- вознесли до небес национальную гордость малазийцев, но вряд ли будут копироваться новым руководством.
Малайзия утратила преимущества в международной конкурентной борьбе. Западные инвестиции в регион всасывает огромная китайская экономика, да и труд китайского рабочего стоит куда дешевле, чем труд малазийца. Мнительные инвесторы ждут, когда завершится смена власти, что сказывается на экономике. Махатхировская централизация создала условия для расцвета бюрократии, коррупции и кумовства. Общество стало хорошо управляемым, но не очень гибким. Основой для продолжения малайзийского чуда должно стать кропотливое развитие мелкого и среднего бизнеса, создание более открытой для иностранного капитала экономики.
Малайзийская экономика нуждается в западных рынках и инвестициях, однако Махатхир по-прежнему резко критикует Запад. На открытии последнего партсъезда Махатхир обвинил мир «англосаксонских европейцев», Европу, США, Австралию и Новую Зеландию в стремлении взять под контроль мировую экономику. Премьер предупредил товарищей из ОМНО, что Запад не гнушается заниматься сменой режимов в чужих странах: «Не думайте, что мы не станем мишенью». Из-за неприятия войны в Ираке Махатхир разругался с Вашингтоном, с которым отчасти нашел общий язык на почве борьбы с исламским террором после событий 11 сентября 2001 года. Махатхир считает, что Запад использует трагедию 11 сентября, чтобы нападать на мусульманские страны и мусульман, «виноваты те или нет». Штатам Махатхир уже надоел -- в начале июня на встрече «восьмерки» в Эвиане удивленный Джордж Буш прямо спросил у Махатхира: «Как, вы все еще у власти?»
Преемник Абдулла Бадави разделяет критическое отношение к США, культивируемое Махатхиром. Зарубежные эксперты считают, что Абдулла более склонен к коллективному руководству и компромиссу с Западом. Преемнику Махатхира придется нелегко. От него ждут и большей открытости внешнему миру, и сохранения стабильности, к которой малазийцы привыкли.
Александр ЛОМАНОВ