|
|
N°132, 22 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Правительство поможет чем может
Экспортерам обещают гарантии, всем остальным -- вступление в ВТО
На сегодняшнем заседании правительство займется рассмотрением вопросов о мерах по поддержке экспорта промышленной продукции и о ходе переговорного процесса по присоединению ко Всемирной торговой организации. Информации о рассматриваемых вопросах крайне мало, однако есть все основания полагать, что заседание принесет немало новостей.
На коллегии Минэкономразвития, посвященной вопросам ВТО, министр Герман Греф заявлял, что окончание переговорного процесса должно прийтись на конец 2004 г. Ход переговорного процесса, насколько он известен широкой общественности, подобного оптимизма не вселяет. Как известно, по нескольким «камням преткновения», в частности по выравниванию внешних и внутренних цен на энергоносители, уровню господдержки сельского хозяйства и доступу иностранцев на российские рынки услуг, не удается не только договориться, но хотя бы немного сблизить позиции. Возможно, г-ну Грефу, называющему сроки окончания переговоров, известно о серьезной корректировке российской переговорной позиции. По окончании последнего раунда переговоров с ВТО ходили упорные слухи о том, что ЕС отказывается от требования повышения энерготарифов в обмен на более широкий доступ на российский рынок услуг.
Пока эти слухи подтверждения не получили, но это не значит, что они не имеют под собой оснований. Просто серьезные перемены в переговорной позиции должны быть одобрены правительством. И сколько бы переговорщики ни говорили о том, что на уступки по принципиальным моментам они не пойдут, стоять на своем до бесконечности невозможно. Тем более что, по данным МЭРТ, вступление в ВТО даже без переходного периода принесет пользу всем российским отраслям промышленности без исключения.
Для предприятий-экспортеров правительство постарается дополнительно. В бюджете будущего года на гарантирование экспорта планируется выделить порядка полумиллиарда долларов. Правительство будет гарантировать и некоммерческие, и большую часть коммерческих рисков, но только для экспортеров продукции с высокой степенью переработки. Таким образом, правительство намерено изменить структуру российского экспорта, замещая пресловутую трубу несырьевыми товарами. Также правительство со следующего года будет выдавать торговые кредиты импортерам российской продукции и заключать соглашения с другими государствами о совместной работе в третьих странах.
На этом забота государства об экспортерах не ограничится. На заседании будет идти дискуссия о субсидировании процентных ставок российским банкам при обслуживании ими экспортных контрактов, предэкспортном кредитовании и кредитовании в процессе исполнения экспортных заказов. Если даже часть этих мер будет одобрена, бюджетные расходы на экспорт значительно увеличатся.
Вера СИТНИНА