|
|
N°125, 11 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
У ЦБ как у ФКЦБ
Банк России меняет правила проведения эмиссии ценных бумаг для банков
Новые требования ФКЦБ к российским эмитентам теперь распространяются и на банки. Центральный банк, идущий к повышению инвестиционной привлекательности своих подопечных, опубликовал указание, меняющее процедуру выпуска ценных бумаг кредитных организаций. Указание радикально расширяет перечень информации, которую банки должны раскрывать в проспекте ценных бумаг. Теперь в этом документе можно будет найти и историю банка, и даже сведения о вознаграждении его руководства. Банкиры говорят, что благо инвесторов, о котором заботятся регулирующие органы, будет стоить им немало проблем.
Указание №1288-У вносит изменения в инструкцию ЦБ №102-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг» банками. По сути оно переписано с новой редакции закона «О рынке ценных бумаг» (и появилось в связи с поправками в этот закон), принятие которой ФКЦБ пролоббировала в прошлом году. Закон, ужесточающий требования к процедуре эмиссии для всех участников рынка, вступил в силу в январе 2003 года. С новым текстом инструкции ЦБ это произойдет через девять дней (вчера указание было опубликовано в «Вестнике Банка России»).
Большинство новшеств связано с процедурой эмиссии и подготовкой проспекта ценных бумаг документа, содержащего информацию об эмитенте, а также целях и параметрах выпуска. Ранее, если эмитент выпускал бумаги более чем на 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда, проспект эмиссии должен был обязательно регистрироваться в Центробанке. Теперь, как пишет ЦБ во вчерашнем официальном сообщении, регистрация должна происходить, если число инвесторов выпуска «превышает 500». Таким образом, проводя эмиссию по закрытой подписке, банк вполне может избежать регистрации. А «публичное же обращение» бумаг «до государственной регистрации проспекта ценных бумаг» запрещается.
Изменения коснутся и содержания проспекта ценных бумаг, который с этого года должен заверяться финансовым консультантам (см. «Время новостей» от 02.07.2003). В официальном сообщении Центробанка говорится, что в проспект должны включаться «история создания и развития эмитента, планы будущей деятельности в отношении источников доходов, сведения о сделках, в которых имелась заинтересованность за последние пять лет». Также в перечень подлежащей раскрытию информации включены «краткие сведения о сотрудниках эмитента; сведения о размере вознаграждения по каждому органу управления эмитента и органу контроля за его финансово-хозяйственной деятельностью» и многое другое. Ничего подобного банки никогда не включали в проспекты ни по акциям, ни по облигациям. «Таким образом, -- полагает ЦБ, -- проспект ценных бумаг становится документом, цель которого -- обеспечить прозрачность деятельности эмитента как в плане акционеров (участников) кредитной организации, так и в плане ее деятельности; новые требования упростят для инвестора получение необходимой информации о кредитной организации -- эмитенте ценных бумаг».
У банкиров новые возможности потенциальных инвесторов пока вызывают озабоченность. «Всякое раскрытие информации, конечно, приветствуется инвесторами, -- говорит вице-президент МДМ-банка Дмитрий Волков, -- но не усложнит ли это и без того зарегулированную процедуру подготовки выпуска тех же облигаций». «Увеличение участия регулятора (в процедуре эмиссии. -- Ред.) облегчает жизнь инвестора и повышает ликвидность рынка (ценных бумаг банков. -- Ред.), -- соглашается руководитель конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров, -- но одновременно серьезные проблемы могут появиться у эмитентов». По словам г-на Волкова, «уже становится опасным размещать облигации». За то время, пока выпуск находится в стадии подготовки, ситуация на рынке может измениться таким образом, что участие в размещении становится невыгодным, говорит банкир.
В средних и мелких банках, которые увеличивают уставный капитал по два-три раза в год, юристы опасаются огромной бумажной работы. Если раньше на подготовку проспекта акций у банка могло уйти меньше недели, то теперь сроки могут увеличиваться в разы. «Процесс сильно утяжеляется и растягивается во времени, -- сетует представитель среднего банка, -- К примеру, раньше информацию в проспект эмиссии можно было переносить из квартального отчета по ценным бумагам, теперь это станет невозможным». Впрочем, добавляет банкир, за первым проспектом ценных бумаг, подготовленным по новым правилам, «последует второй, с ним будет легче».
Георгий ШТОЛЬЦ