|
|
N°125, 11 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
УГМК инвестирует в башкирскую руду
И пополняет свою сырьевую базу
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приступила к освоению минерально-сырьевой базы Башкирии. Начало процессу было положено еще осенью прошлого года с приобретением УГМК контрольного пакета (38% акций) Учалинского ГОКа, на долю которого приходится около 70% медного концентрата республики. Сейчас башкирская руда покрывает около 20% потребности УГМК в сырье, но интерес уральцев к увеличению ее поставок растет.
Основная проблема УГМК, второго производителя меди в России (на его долю приходится 40%, на долю «Норникеля» -- 53%), -- отсутствие собственных источников сырья. Под угрозой не только дальнейший рост производства УГМК, но и сохранение существующих позиций. Если ситуация не изменится через десять лет, компания сократит объем выпуска меди почти на 40% -- до 200 тыс. в год (в 2002-м -- 327 тыс. т меди). На истощенные уральские руды рассчитывать не приходится -- рентабельных запасов осталось на 6--8 лет. С альтернативными источниками тоже пока не все ясно. Аналитики шутят, что одно из крупнейших в мире Удоканское медное месторождение в Читинской области с запасами 20 млн тонн, на которые так рассчитывает УГМК и ее более обеспеченный в сырье конкурент «Норникель», ждет судьба «Сухого Лога». Продажа этого крупнейшего в Евразии месторождения золота откладывается почти семь лет.
Медные гиганты также претендуют на госпакет в российско-монгольском предприятии «Эрдэнэт», но форма и условия его продажи пока не определены. Впрочем, возить руду из Монголии пока невыгодно, поскольку ее стоимость в несколько раз превышает стоимость собственного сырья (а также привозимого с предприятий, не входящих в сферу влияния УГМК, в основном из Башкирии). По имеющейся информации, УГМК в этом году не рассчитывает воспользоваться выделенной МЭРТ квотой объемом 40 тыс. т на поставки монгольского медного концентрата.
В столь неопределенной ситуации ставка на Башкирию вполне логична. Как утверждают в компании, УГМК по просьбе правительства Башкирии разработала и представила в минувшую среду на совещании в министерстве промышленности два варианта программы развития минерально-сырьевой базы республики.
Обе программы рассчитаны на 2003--2021 год и подразумевают значительные вложения УГМК в реконструкцию действующих горно-обогатительных предприятий республики, а также строительство новых мощностей, в частности медного Хайбуллинского ГОКа.
Объем инвестиций первой программы -- 367 млн долл. второй -- 356 млн долл. Срок окупаемости -- 11 и 14 лет соответственно. Ежегодные поступления в бюджеты всех уровней в первой программе составят 37 млн долл., во второй -- 40,1 млн долл. Обе программы, по словам технического директора «УГМК-Холдинг» Константина Плеханова, имеют одну цель -- «создать в республике мощный горно-обогатительный комплекс, который обеспечивал бы металлургические предприятия Урала необходимым сырьем». Источник в компании сообщил, что окончательный выбор между программами будет сделан ближе к осени, тогда же планируется подписать соглашения между Свердловской областью и Башкирией.
В УГМК отказываются напрямую говорить, что именно компания получит взамен инвестиций в развитие минерально-сырьевой базы республики. Ведь помимо Учалинского ГОКа средства будут вкладываться и в республиканские предприятия, не контролируемые УГМК. Однако источник в компании соглашается, что союз, безусловно, выгоден обеим сторонам: «Башкирам нужны деньги, а нам -- руда». Особые надежды в УГМК возлагают на новые, еще не разрабатываемые месторождения, которые, видимо, и составят основу для увеличения поставок сырья на ее предприятия.
По расчетам специалистов компании, в результате реализации программ ежегодно будет добываться порядка 135 тыс. тонн меди. Ее суммарные эксплутационные запасы в Башкирии оцениваются в 6,8 млн тонн.
Яна ВИКТОРОВА