|
|
N°238, 26 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Роль частных компаний будет расти
Доступ к газотранспортной системе должен находиться под независимым контролем, заявил в интервью корреспонденту газеты «Время новостей» Александру ДАВЫДОВУ представитель сектора независимых производителей газа, председатель совета директоров ЗАО «Нортгаз» Фархад АХМЕДОВ.
-- Что нужно изменить в структуре газовой отрасли с точки зрения независимых производителей газа?
-- Мы, безусловно, поддерживаем идею либерализации газового рынка, создания рыночного механизма формирования внутренних цен на газ. «Нортгаз» ориентируется на внутренний рынок: весь добываемый компанией газ продается внутри России. Поэтому развитие этого рынка для нас чрезвычайно важно, особенно с точки зрения перспектив бизнеса.
На наш взгляд, необходимо законодательно обеспечить доступ независимых производителей газа к транспортной инфраструктуре и гарантировать им возможность свободной реализации газа по рыночным ценам.
-- Как именно обеспечить свободный доступ к транспортным мощностям?
-- Речь, прежде всего, идет о справедливом распределении транспортных ресурсов. Нужен независимый контроль за предоставлением доступа к ГТС. Хотя мощность российской газопроводной системы рассчитана на прокачку 600 млрд куб. м газа в год, существуют «узкие» места. Это связано с неравномерным географическим расположением запасов. В идеале контракты на перекачку газа через такие участки должны заключаться на основе рыночных процедур -- тендеры, конкурсы, в том числе биржевая торговля свободными мощностями, -- а не по решению некоего органа регулирования.
-- Какие приоритеты, на ваш взгляд, должны быть в государственной политике в газовой отрасли?
-- Потребление энергоресурсов во всем мире увеличивается, и неудивительно, что в разработке новых нефтегазовых месторождений заинтересованы не только инвесторы, но и государство. Одна из задач государства -- обеспечение энергетической безопасности страны, что подразумевает наращивание добычи газа. К сожалению, ни у государства, ни у «Газпрома» в настоящее время на это нет средств. Значит, необходимо создать такие условия, чтобы в отрасль пошли частные инвестиции.
Прежде всего речь идет о создании условий для свободной конкуренции на рынке газа. Тогда можно будет говорить о рентабельности производства, об эффективном использовании ресурсов.
Антимонопольная политика и защита рыночных механизмов -- вот что, на наш взгляд, должно быть в числе приоритетов государственной политики в отношении бизнеса.
-- В чем вы видите преимущества частных компаний?
-- Мы глубоко убеждены, что частные газовые компании будут играть все большую роль в газовом балансе России. Причин для этого несколько. Одна из них -- дефицит газа, который не в силах ликвидировать «Газпром». Отрасль нуждается в денежных средствах для наращивания добычи, и частные инвесторы готовы их предоставить. Другая причина -- большое количество разведанных, но не разрабатываемых малых месторождений, освоение которых нерентабельно для крупных корпораций, отягощенных громоздкой инфраструктурой. Однако для небольших компаний такие месторождения чрезвычайно привлекательны.
Пример «Нортгаза» как раз показателен в этом отношении. Компания разрабатывает неокомские залежи Северо-Уренгойского месторождения. Глубина их залегания более 3000 м. «Газпромом» эти залежи не разрабатывались из-за сложных условий добычи, требующих специальных технологий при относительно небольших объемах запасов. «Нортгаз» же ввел месторождение в эксплуатацию всего за два с половиной года. Месторождение было освоено практически с нуля, начиная со строительства в болотах тундры подъездных дорог. При этом эффективность инвестиций в 4--5 раз выше, чем по газпромовским проектам.
К сожалению, как мы хорошо знаем из прошлого, общественные средства зачастую используются не по назначению, порождают коррупцию и бесхозяйственность. Для нас такая ситуация немыслима. Мы заинтересованы в развитии производства, мы рационально распоряжаемся имеющимися ресурсами, мы рискуем собственными средствами.
Подобные проекты интересны и для местной администрации -- это позволяет создать новые рабочие места на гарантированно длительный срок, поскольку разработка одного месторождения продолжается десятки лет.
Успех «Нортгаза» по освоению столь сложных запасов привел к возобновлению интереса к подобным месторождениям со стороны многих компаний, в числе которых ЮКОС, ЛУКОЙЛ, ТНК, «Сургутнефтегаз», Wintershall.
Такие предприятия, как «Нортгаз», сейчас нужны России. Частный бизнес имеет огромные возможности для реализации принятых решений, особенно если собственники определяют единую стратегию и приоритетные цели, а управляющий реализует поставленные перед ним задачи с помощью слаженной команды менеджеров.
Частные компании и «Газпром» в принципе выполняют одну общую задачу: обеспечивают государство энергоресурсами. Если будут созданы равные условия, частные компании -- легко управляемые и прозрачные -- смогут более эффективно вести разработку месторождений.
-- Как вы видите развитие своего бизнеса?
-- «Нортгаз» -- уникальное в своем роде предприятие. Мы как первопроходцы -- первая частная компания, которая собственными силами освоила месторождение такой сложности. В будущем перед «Нортгазом» стоят большие задачи -- это разработка Восточного купола месторождения, строительство газотурбинной станции, мощностей по производству метанола. Я думаю, что мы добьемся еще более впечатляющих результатов, поскольку уже имеем реальный опыт, необходимые технические средства и сплоченный коллектив.
Беседовал Александр ДАВЫДОВ