|
|
N°238, 26 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нужна программа цен на газ до 2010 года
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр РЯЗАНОВ заявил корреспонденту газеты «Время новостей» Алексею ГРИВАЧУ, что развитие рынка газа надо начинать с установления «справедливой рыночной цены».
-- В чем заключается принципиальная позиция «Газпрома» относительно развития рынка газа в России?
-- В проекте доклада правительству, подготовленном Минэкономразвития, есть несколько пунктов, с которыми мы категорически не согласны. Прежде всего речь идет о невозможности на данном этапе говорить о выделении из «Газпрома» транспортной инфраструктуры, ЦПДУ и подземных хранилищ. В принципе мы не возражаем против создания отдельного юридического лица, которое будет заниматься транспортировкой газа на условиях стопроцентной принадлежности «Газпрому» и без передачи в его владение основных фондов (магистральных газопроводов). То есть они будут сдаваться этой «дочке» концерном в аренду.
-- Почему вы выступаете против отделения ЦПДУ и ПХГ, которые МЭРТ называет важнейшими составляющими инфраструктуры? По версии ведомства Грефа, они вместе с отдельной транспортной компанией должны сделать доступ к трубе прозрачным и равным для всех участников рынка.
-- Во-первых, сейчас ЦПДУ регулирует у нас не только транзит, но и добычу газа. Поэтому его отделение от «Газпрома» негативно скажется на отлаженной системе газоснабжения. Во-вторых, нам непонятно, что это даст независимым производителям. Ведь и сейчас мы ведем раздельный учет по транспортным, добывающим, сбытовым и сервисным «дочкам». Поэтому есть и полная прозрачность транспортных расходов, и самостоятельность юридических лиц, и законодательство, обязывающее нас оказывать транспортные услуги независимым производителям по фиксированным государством тарифам.
А по поводу ПХГ -- кто мешает им строить собственные мощности и пользоваться в свое удовольствие? Когда мы собирались выйти на розничный рынок Германии, то никто с нами не делился хранилищами. Их приходилось строить и покупать на свои средства. Кроме того, мы готовы оказывать услуги по хранению газа независимых производителей, тем более что эта услуга не регулируется государством. А выделение ПХГ из «Газпрома» не создает дополнительных мощностей. Дополнительные мощности можно создать, только если найти взаимовыгодный механизм инвестирования в их строительство и модернизацию.
-- Считается, что прозрачные условия доступа, которые не будут работать в интересах лишь одного участника рынка, дают независимым производителям возможности инвестировать в добычу, брать под это кредиты. Сейчас никаких гарантий того, что добытый ими газ попадет в «трубу», нет...
-- По поводу гарантий: мы предлагаем независимым производителям, тому же ЛУКОЙЛу, заключить долгосрочный контракт на закупку газа, например, с Находкинского месторождения. Причем на входе в ЕСГ (т.е. без транспортировки) мы предлагаем цену выше фэковской (сейчас она около 16 долл.). Но они не соглашаются, называя абсолютно неподъемные цифры -- 30 долл. за тысячу кубов. При такой ставке даже экспортные цены после транспортировки не обеспечивают нормальной рентабельности, не говоря уже о внутренних. А под долгосрочный контракт с «Газпромом», думаю, многие банки согласятся дать кредит на развитие добычи и строительство новых газопроводов. Но никто особенно не рвется вкладывать в развитие инфраструктуры, все хотят все перераспределить и попользоваться уже «готовеньким».
-- И все же какую последовательность действий по развитию рынка газа в России предлагает «Газпром»?
-- Сначала нужно выпустить постановление правительства о проведении эксперимента по свободной продаже газпромовского газа, над которым мы бьемся уже несколько месяцев. Затем за счет него и газа независимых производителей повысить объемы продажи через торговую площадку, созданную «Межрегионгазом», что даст нам некий индикатор уровня справедливой рыночной цены, по которой газ готовы потреблять крупные промышленные предприятия.
Одновременно необходимо все-таки принять «Энергетическую стратегию России», чтобы понимать, сколько же энергоресурсов и каких требуется нашей экономике в ближайшие 20 лет. Кроме того, мы хотим получить от правительства внятную программу роста цен на газ хотя бы до 2010 года. Наши предложения заключаются в следующем: в 2004 году тарифы нужно увеличить на 21% до 830 руб., что сделает продажи внутри страны безубыточными, а к 2010 году цена на газ должна составить всего-навсего 1400 руб. (на сегодня это около 34 долл.) за 1 тыс. кубов. После того как цены достигнут нормального уровня, независимым производителям будет выгодно вкладываться в добычу и инфраструктуру. Когда они станут добывать хотя бы 200 млрд кубов на всех, тогда можно будет говорить о выделении трубы из «Газпрома». Сейчас же эти действия просто бессмысленны, поскольку независимые не добывают и 10% в целом по стране.
Беседовал Алексей ГРИВАЧ