Вчера министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов назвал «абсолютно необоснованными обвинения в адрес Узбекистана в связи с последними событиями в Туркмении». Накануне с обширной речью по телевидению выступила генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова. Рассказывая о предварительных итогах расследования
«дела о покушении» 25 ноября на «любимого сердара Великого Туркменбаши», она доложила о «бесспорных доказательствах» того, что это «опасное деяние» спровоцировал «преступник, вор и террорист» Борис Шихмурадов.
Оказывается, еще в ночь на 24 ноября экс-министр иностранных дел «прилетел в узбекский город Карши», затем «незаконно» пересек границу и тайно через пустыню на автомобилях и мотоциклах прибыл в Ашхабад, откуда «вел руководство организованным им преступлением». Туркменским чекистам не удалось схватить «террориста», с прискорбием сообщает г-жа Атаджанова. Винит она в этом «посольство Узбекистана в нашей стране, а именно посла» Абдурашида Кадырова. Согласно признательным показаниям «одурманенных» Шихмурадовым его арестованных сообщников, сразу после неудавшегося покушения он «сел в джип «Тойота» и поехал в резиденцию узбекского посла», где и «укрывался до 7 декабря».
Как попал «злоумышленник» в хорошо охраняемую туркменскими спецслужбами дипмиссию, г-жа Атаджанова не указывает. И на эту странность обращает внимание глава МИД Узбекистана в своем вчерашнем заявлении. Впрочем, это не единственная загадка, озвученная туркменским генпрокурором. Благодаря множеству не состыкованных друг с другом «признательных показаний» обнаружилось, что один и тот же заговорщик известный бизнесмен Гуанч Джумаев стрелял в президентский кортеж Ниязова, затем, ожидая сообщения от самого себя об удачном покушении, уже в другом месте готовился «с оружием в руках ворваться вместе с Шихмурадовым в здание меджлиса (парламента)».
Одним из самых убедительных аргументов обвинения, по убеждению туркменских властей, должно, видимо, служить показанное по телевидению покаяние гражданина США Леонида Комаровского. Не глядя в камеру, он рассказывал, что «его обманом вовлекли в это дело, а он не знал, что в Туркмении все хорошо». «Теперь он в этом убедился и просит прощения у Туркменбаши, который может на него положиться: где бы он ни оказался, он будет защищать политику Туркменбаши».
О наличии адвокатов у обвиняемых по делу «туркменских ноябристов» генпрокурор не сообщила. По нашим данным, их просто не существует.